加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+让孩子逐渐明白吧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】+让孩子逐渐明白吧

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4295
楼主

对于压岁钱,我家孩子还没有形成自己的意识,所以都是我们帮忙拿着。

如果给孩子自己管理,真的是天天拿着钱去家门口的超市买棒棒糖,或者买泡泡,再就是买玩具和坐摇摇车!年前有一次出去玩,我们到单元门口准备回家了,华仔突然跟我说:“妈妈!咱家有点冷,我们去家家悦(超市)暖和一下吧!”我一听,顿时再想:儿子的小智商真是进步不小啊!这是话里有话啊!是拿我当白痴吗?他的言外之意,一下子被我猜到了,被生啦硬拽的拖去了,一进门就直冲着棒棒糖去了。母子两儿的争执,我又败了!

依稀记得自己小的时候,每到过年的时候特别期待,大年初一的一大早,我和弟弟都是特别欢喜的直奔我爷爷奶奶家,因为这里可以获得我们的第一份压岁钱!等我们到了之后,爷爷奶奶家里的人已经很多了,小小屋子里已经转不开身了,因为我的爷爷兄弟五个,而我爷爷自己家也是五个儿子,所以说孙子辈的特别多,但凡去的都有一份压岁钱,人太多,所以拜了年,说了吉祥话,给了压岁钱我们就离开了。我爷爷奶奶给的压岁钱也是逐年的多起来,从最开始的10元,20元,50元,100元,但是从小到大,每次我和弟弟都是一起上交了,给了妈妈保管,而妈妈每次都是:“留着给你们上学用”。等我们向妈妈要钱花的时候,真是特别难啊!问了又问....一般就是给5毛钱,那次给了1块钱就到了顶了,所以我和弟弟都是慢慢理解了,对于小孩子钱是不能乱花的,即便花起来也是要一毛一毛的买。

现在对于华仔,这个年代真是物质条件大好啦!但是咱们也不能让孩子养成花钱不眨眼,大手大脚的坏习惯吧!况且孩子的自律能力也是很弱的。所以给买了一个小小的存钱罐,让他自己保管,让他逐渐明白金钱的意义吧!他的存钱罐都是些一毛,五毛,一块的小钱,偶尔有五块,十块的大钱,对于50和100的毛爷爷,会让孩子认识一下,担心他玩着玩着撕碎了,就没有放进去。

你猜华仔在家怎么玩这个小小的存钱罐,我们称呼它是“猪猪银行”。华仔一有时间就开始叫卖,模仿着"卖菜喽,好新鲜的菜啊!快来买啊!“或者:”卖鱼喽!好肥的鱼啊,谁来买啊!“"卖黑豆啦,快来买啊!”真便宜啊,真新鲜啊!“或者”买车啦(自己的玩具车),快来看看吧“,反正是家里有自己比较中意的东西都要拿出来卖。

然后我假扮成是买家,问他:”多少钱啊,老板!“。华仔真是不识钱啊,他说:”三百六十钱“。我这一听有点懵了,我好像没有教给孩子怎么辨识钱的大小,然后开始告诉他:”你的东西一般是论斤或着论个,可以卖1块....5块....还是10块....50,或者100“。然后家里正好有个小秤,可以称重量,这下华仔真是特别忙叨啦!每次卖了东西,我给他钱,就会告诉他:”放进你的猪猪银行,好好保存,留着去超市买好吃的哈,“看着他特别的开心样子。

华仔的压岁钱今年只有他的爷爷奶奶,姥姥姥爷,和丹舅舅给了,他爸上个周刚给存进了银行,用来给孩子交今年的保险钱。算是强制存钱吧!最近感觉随着孩子越来越大,上学之后,花钱的地方真是多的 数不清了,可是我们普通人家这个挣钱的速度明显跟不上。
所以每次带华仔去超市买东西的时候,都会告诉孩子关于金钱的一些道理:“爸爸,辛辛苦苦挣钱,咱俩儿不能随便花钱呀!”
孩子也是似乎明白一些,但是又不是全部明白,所以只能让孩子慢慢明白了。

对于超市里的玩具,有些价格真是特别高,但是孩子抱着不肯走,担心孩子产生自卑的心理,我只能转移一下孩子思想:“咱家有钱,可是这个价格虚高,回家上淘宝搜一下,比这个划算多了,省下的钱还能给你其他买好吃的,对吧!” 这样就养成了去超市不随便买玩具了。

孩子对于管理自己的压岁钱,还是需要爸妈管的,适当的小钱给予支配,可以让孩子逐渐明白金钱的意义。所以最多给2块钱,一次只买一样自己喜欢的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 19:06 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 19:06 活动奖励
沙发
现在的年代生活水平好了,让孩子学会理财变得尤其重要。
板凳
回复 #冰钰愛玥

是的!我一般都会让孩子知道那个好使的钱,不是大风刮来的,也不是天上掉馅饼掉下来的,而是爸爸辛辛苦苦上班挣来的!
我小时候对钱就没概念,到现在都很大手大脚
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这个储钱罐很可爱
回复 #郧丽

这个是超市里买饼干的盒子,正好可以当存钱罐了。
回复 #cindyme

那可能是你家条件好一些或者家里有人特别宠爱你吧
哈哈,我家小侄子,小时候拿钱扔坑里,现在可节省了!
回复 #旻澈

哈哈!那是知道钱好使啦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请