加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】让孩子从小学会管理金钱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱,是该爸妈管还是孩子自己管?】让孩子从小学会管理金钱

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:4580
楼主

每年的压岁钱,都是由我和孩子共同管理的。到了元宵节过后,我都会带领孩子一同拆利是钱,那人劲儿可谓十足了,一大片红彤彤的利是红包,看着就是丰收的景象,这笔数目每年都是孩子自己登记,自己记录在案,虽然不多,但对于孩子来说是一笔小财富呢。整体来说,让孩子从小学会管理金钱也是不错的,当然如果孩子还很小不懂金钱,还是由家长保管比较恰当吧。

QQ图片20200318142652

可是今年春节没有到亲戚拜年,孩子们只收到爷爷奶奶的红包,以及我两公婆的红包外,就没有了,所以还真谈不上有多少数目的压岁钱了,就四封利是,所以全数由我的接手。这个孩子心水还是很清的,今年受疫情影响,我们全家都没出外,没串门,压岁钱也相对少啦。不过没关系,孩子从小都会自由管理钱财啦。

我小时候的压岁钱全部由妈妈管理,我压根就不知道自己有多少,收到亲戚的红包,我都直接交与妈妈管理,她说这是用来我的学习费用,我自己没有理会,反正小时候不会缺少东西,想要的都基本上会满足所需吧。不过具体不知道妈妈如何使用我的压岁钱,我是有点不满意的,当然如果可以让我自行分配那会多爽啊。

到了自己当妈了,我没有完全没收孩子的压岁钱,我要让她明白自己的钱都具体花去哪里了,而且我还比较人性化,就是每年的压岁钱必会留给孩子少量的钱来让其自行支配。就像是到了大家一起来拆利是时刻,可以自己进行清点数目,自己来整理,自己数,好像大宝从幼儿园认识数字开始就是有这个习惯了,这样自己记帐,除了可以学习认识金钱数目,还有管理好自己的帐目呢。

QQ图片20200318142716

到了二宝一样,她会学习每个金钱各类的划分,这里是一元,五元,十元,五十元,一百元,这些都可以在拆利是时候一起归类学习,孩子都非常兴奋,平时还真很少接触这么多的钱呢,我清楚地告知她,这些都是她和姐姐的利是钱,全部加起来再平均分两份,就是你自己的所得了,看着两人在分门别类的,整整齐齐一叠两叠,然后就继续叠齐其它面额的,弄得井井有条的,然后又继续弄其他金额的,好像一个小小的理财家呢。一个负责整理数数,一个负责记数,分工合作,不错哈。

对于这笔钱,我不会全部充公,都会让孩子管理总数的百分之几,这样孩子会很有当家作主的味道。会告知孩子我拿那部分都花在哪里去了。像去年收到几千元的压岁钱,一些用在孩子的兴趣班上,另一些作为日常玩具,学习用品使用了,而且大宝都很清楚自己一个兴趣班都已经超过自己收的利是钱了,所以还是满心欢喜把余下的全数递交,去年留下给孩子几百元,让她自己支配,她就盼春天盼秋天,因为学校进行旅游活动,她可以光明正大地使用自己的零用钱了。因为平时没有机会使用啊,哈哈。

二宝已经开始有意识要使用利是钱,说这些可以留着让她报跳舞班,可以留着用来买牛奶喝,而且还是每天喝两盒牛奶的数量,我还笑着说,你计算可精了。当然全部费用也可以和妈妈对半来支付。其次,就是把100元,作为二宝的日常自由支配,她自己算帐,现在她喜欢的是买贴纸,如果逛街看到喜欢的贴纸,就说先让我付着,回家再给啊,这样自由选择让她花钱,还是很接受的,反正两宝也不会乱花钱,自己用小本记着开支,俨然管家婆。

虽然今年没有几个压岁钱,没有壮观的拆利是数钱的场面,不过习惯还是不会变的,期待下年可以继续和孩子们一起在数利是的过程中学习分配,家长引导,慢慢让孩子学会理财观念,善用压岁钱。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 20-03-18 15:02 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 19:06 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 19:06 活动奖励
沙发
亲的红包都留着呢啊
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

有的,用来做手工
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +60 20-08-04 19:09 补二等奖的积分
  •   小红花 +1 20-08-04 19:09 补二等奖的积分
家长引导很关键
回复 4# xuanxuan0426

是的呢,孩子还小,需要家长引导
你家孩子把钱整理的特别整齐,怎么教导的?
回复 6# 橙子12

就是让她们自己数啊,先拆再分类,再数,最后记录
回复 #雪雪子

这个办法挺好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》