加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《谷口智则“有你,真好!”人际交往主题绘本》+让孩子学会守护收获友谊
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《谷口智则“有你,真好!”人际交往主题绘本》+让孩子学会守护收获友谊

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5119
楼主

这是在疫情期间参加了地带2020春节开年的第一次绘本分享活动,并获得了这本《香蕉游乐园》,感觉自己非常幸运同时也非常的开心,因为我们家也是第一次接触这个作家的作品。

它就是来自日本— —谷口智则,"期待创作的作品能够感动全世界的大人与孩子,让他们沉浸其中,收获不一样的体验和感悟。"他的作品2-7岁的都适合,颜色、插画都非常鲜艳。

这个系列《谷口智则“有你,真好!”人际交往主题绘本》一共有5本,分别是《鳄鱼华夫饼》《香蕉游乐园》《女巫的魔法》《100个圣诞老人》《大个子圣诞老人和小个子圣诞老人》。
    这些绘本特别适合孩子们阅读和欣赏,可以从一个个温暖的故事,一个个新奇的想象,还有那一个个艺术的画面里,让孩子逐渐学会合作,学会关爱,学会陪伴,更让孩子学会守护,一起克服重重的苦难,收获一份深厚的友谊。

首先来看一下作者谷口智,1978年出生于日本大阪,毕业于金泽美术工艺大学日本画专业。近些年来,在日本、法国、意大利出版了多部绘本作品,同时活跃在电视、杂志、广告、商品包装和店铺设计等领域,多次举办画展,现为日本大阪四条畷市观光大使、大阪成蹊大学客座教授,成为备受关注的绘本作家。作品曾获得日本“新风舍绘本竞赛”评委特别奖、“日本绘本奖”提名。

《香蕉游乐园》这是一本非常有想象力的绘本,香蕉和游乐园会有什么关系呢?香蕉是孩子们很喜欢的一种水果,游乐园也是孩子们喜欢去玩的地方,但是你肯定没有想到这个游乐园里的一切都跟香蕉有关吧!

这本16开的书,是横版的,翻阅起来特别的顺手,每一页的画面浓墨重彩特别完美,字体也大方顺眼,方便给孩子指读一下。
     书封面就是一群小动物们坐在香蕉海盗船上,还有香蕉城堡,大象鼻子做的香蕉过山车,孔雀摩天轮,一切主题都是围绕着香蕉开始的,所以可以大胆的猜测,最爱吃香蕉的小猴子一定是这本书的主角吧!

打开里面第一页,竟然是一张作者的手绘图,没有上色,但是我们可以一目了然的看到香蕉游乐园里面都有些什么。这个是环衬页,可以让孩子在上面涂上颜色,也可以模仿着画一下,发挥一下孩子小小的想象力。

故事的开头就是这只不开心的猴子,一脸的忧伤,眼神也是黯淡无光。这大大的森林里,猴子一直都孤零零的。没有好朋友的陪伴,没有好玩的地方。长此以往的下去他会怎么样呢?是安于现状还是勇敢的走出去呢?

每天,猴子都带着香蕉出门去散步,肚子饿了,就在树荫下吃东西。但是,因为孤单一人,他做什么都开心不起来。
有一天,猴子出门散步的时候,地上的香蕉皮害他滑了一跤。嗖——他掉进了一个洞里。在洞里,猴子看到什么了呢?
突然看到一只鼹鼠,他对猴子说:“来吧,来吧!来坐我的香蕉摩托车!我会载你到好玩儿的地方!“不过,想做我的摩托车,需要给我一根香蕉。”在绘本的右上角有几根香蕉呢?带着我家华仔一起来数一数,1.2.3.4.5.6.7。这可是抓住了孩子好玩有趣的心理特点,非常好的锻炼了数数能力,我家孩子目前10以内的数字还可以数对了。10以外的数字,从11能直接蹦到17.1819,问他中间漏掉的数字呢?他说:“跑到很远的地方啦!”我苦笑不得啊。

咦!这《香蕉游乐园》是不是以香蕉为线索呢,因为每到一个地方,小猴子便要交出一根香蕉!
  小猴子给了鼹鼠一根香蕉,坐上香蕉摩托车,穿出洞穴,眼前出现了长颈鹿双胞胎!他们对猴子说:“欢迎来到香蕉游乐园!想进去玩,必须给我们一根香蕉哟!”猴子交出香蕉后,还剩几根香蕉呢?跟华仔一起来数一数吧!1.2.3.4.5.6.   
   第一项是游乐设施的服务员是大猩猩,他对猴子说:“这一站是香蕉海盗船。像搭乘的话,必须给我一根香蕉。又来和孩子一起数一数剩下的香蕉数 1.2.3..4.5.   可是坐上海盗船,猴子发现了的前面的小动物们都一起玩的可开心了,旁边坐着兔子身边没有伴儿。
   继续往前走,这回儿出现了鼻子好长好长的大象,大象说:这一站是大象过山车。想要搭乘的话必须给我一根香蕉!剩下1.2.3.4.
猴子发现小兔子身边还是没有小伙伴,其他小动物们都挤在一起,后面就他们两个,要不要主动一些呢?
  又继续往前走,这回出现了好大的孔雀。孔雀说:”这一站是孔雀摩天轮。您想搭乘的话,必须给我一根香蕉!"剩下1.2.3
这一站亲密的小伙伴,两两成对的坐在一起,唯有小猴子和小兔子没有伴儿。
  又继续往前走,这回出现了好大的犀牛,犀牛说:“这一站是香蕉飞机。想搭乘的话,请给我一根香蕉。”这时候数一下还剩1.2
可是这回没有看到小兔子,小猴着急的找呀找,突然,猴子发现了兔子.....急忙赶往岸边!“我也要搭乘香蕉船!”听见猴子这么说,海豹船长摸了摸胡须,回答“想搭乘的话,必须给我一根香蕉。”猴子立刻递出了一根香蕉。。。。,此时香蕉的数量还剩下1
   小猴子坐上了香蕉船,一刻不停的划着小船,冲进了鲨鱼的嘴巴里,这里一看鲨鱼外表,尖尖的牙齿,邪恶的眼睛,就能感觉出一阵针的恐怖。但是小猴子没有一丝的畏惧。这个黑咕隆咚的鲨鱼鬼屋,怎么还有一双双恐怖的眼睛,被盯着,真是心里没有鬼也怕三分。不远处就听到了小兔子伤心的哭声。“我来啦!没事啦”我们一起找出口吧!出口太难找了,突然飞来一只蝙蝠,他说:“来吧!来吧!来坐我的香蕉汽车!不过,你们必须各给我一根香蕉”但是,只剩下一根香蕉啦! 猴子此时大方的说“给你这根香蕉,你先走吧!”兔子听完,却说:“我想和你待在一起。”一起看到这里时,我问儿子你会怎么办?没想到华仔说自己先出去。我说“你这自私的家伙!以后不跟你玩了,咱俩友谊的小船翻船了。”

接着他们一起找出口,不管是崎岖的路面,还是陡峭的斜坡,任何障碍都一起跨越了。最后终于看到了出口,一起钻出去了。真是没想到,竟然回到了森林里。他们剥了香蕉皮,一人一半,笑嘻嘻的吃起来。友谊的种子也开花了。温馨的故事结束了。

这本书传递给我们很多的启示,友情不是从天而降的,需要小朋友勇敢一些,走出去,主动去寻找;友情的获得也不是免费的,猴子付出了自己的香蕉。但是猴子却因为友情变得快乐起来了。

我家华仔也从绘本中体会了自己的心得,想要某一样东西的时候,会模仿小猴子,跟你交换。特别喜欢这个《香蕉游乐园》,睡午觉的时候也要守着它一起睡。每天都要讲一遍希望孩子能从中学会守护,获得越来越多的友谊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
太爱了,睡觉都要一起
板凳
回复 2# 郧丽

是特别的喜欢,竟然来一句,用香蕉跟我交换
画面很有质感
回复 4# 昂妈暖暖

质量是没得说,对孩子来说很有教育价值
一定是特别的喜欢这本书了
回复 #鸭丫0815

他吃饭的时候非要把香蕉扣在头上,逗死了

最新试读试用