加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【疫情期间上课全改网课,说说你家的网课情况】——家长成了老师
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【疫情期间上课全改网课,说说你家的网课情况】——家长成了老师

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:24389
楼主
      今年年前的时候当时全国只是武汉疫情严重,看到武汉的朋友发信息说可能学校要采取上网课的形式,当时还没有觉得多紧张,后来随着疫情的蔓延,现在全国都推迟开学了,各个省份和城市也都开始实行网上上课的形式,我们本来是2月17日开学的,后来接到学校延期开学通知,再后来就是通知要进行网络上课了。
     这可能也是全中国第一次全面开展网络上课的形式,所以大家都是摸着石头过河,虽然现在线上课堂形式不少,但是像这样大型的全员网络上课估计还是第一次。学校的老师们虽然不用返回学校,但是也需要给学生们安排一些新的任务,发布一些新的通知,还要在钉钉群不断提醒家长打卡,其实是比上学更加忙碌的。
       2月17日是正式停课不停学的日子,老师提前就已经发了学习课表出来,开始觉得一天时间安排挺满的,后来上完课才发现其实只有早上的三节课,其余时间基本上都是孩子只有活动的时间。

起初孩子也是没有体验过这种上课形式,还挺兴奋,第一次课本来是八点开始,但是不知道是不是因为上课学生太多,系统瘫痪了,后来延迟到九点才开始上课,幸好那天我是在家里办公,可以帮助孩子调试一下电脑这些,要不然让孩子一个人弄估计她又该着急了。

第一次上课的时候,中间会有一段运动体操,孩子还能跟着做了,第二次之后都没有了,老师说按照钉钉发的视频文件自行锻炼,但是这样锻炼还要打开多个设备,后来孩子在家估计都不会按照上面去做了~幸好我们家的电脑桌够大,开始我一台笔记本用于上班,女儿就用我们家的台式电脑学习~

现在上课的形式都是以整个市区统一安排的,本来女儿学校用的是朗文教材,但是市区的课没有朗文教材讲解,所以英语课还得家长辅导在家里自学~

现在上课时间一般是八点半,一般休息在家女儿都是九点半才起床,所以上网课八点半被我匆匆叫起床后立马先开个手机在餐桌上边吃边看,呵呵,这个网课对学生最大的好处估计就是老师看不见孩子在干嘛了偷笑

后面几天发现不如拿到书房的桌上边吃边看,毕竟电脑显示屏会大一些~

在家里上课早餐可以吃得更加丰富一些,以前每次去学校都是匆匆忙忙吃了早餐,在学校也不会再吃早餐了~

开始第一周,我和女儿一起在家里上课,她上课,我办公,这样的模式感觉还挺好的,因为我可以看着她学习,但是后期我去上班了,发现女儿的自觉性的确成了一大考验。

因为只有半天的课程,所以孩子下午的时间需要自己安排,开始的时候我也会让女儿制定一些学习计划,写明了下午几点几点要做哪些事情,谁知等我下班回来,发现全部没有做,大家可想而知我当时那个气啊~

上课前老师会发一些需要准备的材料工具等,这些都需要前一天家长给孩子准备好,第二天课堂上跟着做~

语数英三门主科老师也会提前布置一些预习内容,第二天上课的时候可以跟着其他老师一起学~

孩子们最喜欢上的当然是手工课~

每天都会安排不同的主科,英语应该是比较少,但是语文和数学基本上每天都有~

下午一般孩子就在家做一些家庭作业,其实有些家庭作业还不少,需要孩子去查找一些资料,本来孩子如果在家能自觉完成这些作业,下午的时间还是安排合理的,可是很多孩子单独一个人在家就很难控制玩,还记得我第一天去上班,女儿一个人在家上网课,下午居然玩了四五个小时的手机,都是看娱乐视频,我下班回来那天她居然因为肚子痛呕吐睡觉,想骂她都没有机会~

不过第二天我平心静气和她说了一下,告诉她一个人学习好坏是自己的事情,不能依赖妈妈在家,因为是网课阶段,所以手机也不能没收,所以让她自己控制时间,想玩可以,但是学习任务必须先完成~

估计女儿也知道第一天的确是玩得时间太多了,耽误了很多功课,她当时估计想着晚上等我回来再写作业,没想到吃坏肚子,晚上睡觉了,功课没有完成她也有些着急了,所以后面几天写作业还是自觉了许多~

这是女儿跟着美术课学做的一张家长联络卡~

卡片可以给接送孩子的家长用,上面写着一些家长信息~

卡片完成了!这些作业都是需要每天上传到班级Q群,老师会根据孩子完成的情况进行评定。每天都会有不同科目的作业,语数英老师会按照不同的学生进行布置作业,虽然不是每天抽查作业,但是基本上都可以轮到,孩子提交作业后老师会评选出一些优秀作业,可能这个也是为了提升孩子的学习积极性吧~

目前的疫情形势看估计要等到四月份才能开学了,这一个月的时间不仅需要孩子在家里有自觉学习的能力,还考验了家长的辅导能力。随着功课的增加,每天的学习内容也在加深,家长需要不断给孩子做辅导的工作,比如帮孩子打印作业,拍摄作业上传,有些作业那就更加需要家长辅导完成,以前陪孩子写作业已经让不少家长心肌梗塞了,想想现在全程都交给了家长,多少家长们该脑梗塞了偷笑相信现在家长们都已经开始耐不住性子,期望孩子们早日恢复到以往去学校上课的模式了吧,我也期待这一天早日来临!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-04 18:28 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 18:28 活动奖励
沙发
同感,老师是给孩子喝家长一起留作业
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

呵呵,家长们现在更加HOLD不住了
这一整天都对着电脑,孩子够累的。要注意眼睛啊。
珊儿是用左手写字吗?网课确实是一大考验
珊儿的自主学习性挺高的
回复 5# 亲亲小公主

是啊,左撇子~
回复 4# WYH_0411

是啊,这周开始下午也要上网络课了,更加用眼~
回复 6# 就要快乐

目前还凑合,我也不知道她自己在家是如何学习的
小妞的课排得好满。
个性签名
回复 #姗儿宝贝08

聪明,哈哈!都说左手灵活的人更聪明