加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【晒晒给孩子的寒假书单】+量少读要精
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒给孩子的寒假书单】+量少读要精

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6054
楼主

放寒假,我想不论是从学校老师的角度还是家长的角度当然希望孩子可以利用假期的时间多读几本书,我也希望这样,不过经过我的观察发现放假孩子却认为是可以轻松的日子怎么总是有这样多的任务等待呀!

于是这个寒假我和儿子商量过了,任务是一定会有的,最基本学校的作业是要完成的,妈妈我也不多增加任务,除了学校作业中一定要完成的以外就是在多读一到二本书,我也不多但却希望儿子可以做到读精。所以儿子寒假的书单就三本-五本就可以。

第一本是《绿山墙安妮》,这本书是学校老师指定必读的书,还要求读完后要做读书小报的,于是这就被列为书单的第一本书了,儿子到也没有意见,因为老师的话儿子还是很愿意听的。

第二本书其实也是学校老师安排的,但老师却并没有规定书的名字,让孩子们自己定,我于是让儿子自己选择来告诉我,儿子自己选择了一本英汉互译的《老人与海》,因为这本书不是纯中文版,却是英汉对照注释版,这样一来从书的厚度来讲就厚了许多,读起来也许会感觉不一样,但孩子决定后我只是提醒儿子是自己选择的,别完成作业时又反悔和我讲各种理由。

其他的二本书我和儿子各选择一本,儿子自己选择读《凯叔三国演义》全套4册和我选择的《我的母语课》上册。《凯叔三国演义》其实儿子已经读过好多次可是就是看不厌,于是我这次强调读完要可以给我完整的讲述出来,而且在讲述过程中注意自己的语言表达。《我的母语课》是国学老师推荐的书,我读了也感觉不错,平时儿子总是认为这些书没有故事书来的精彩和吸引,也就读的很少,于是这个假期我就要求读这样一本有助于阅读和写作的书就可以了,要求每读完篇至少要给我归纳总结和自己的感受,儿子听了尽管不太情愿但也算是接受吧!

这就是寒假儿子的书单,别看儿子自己选择的有四本我只有一本,可是由于儿子自己喜欢的就越看越喜欢也愿意付出时间,不喜欢或是不情愿的就一定要规定时间和速度才可以完成,不过原本自觉性依靠孩子自己就是不现实的,我也不介意督促一下了。希望这些书可以丰富儿子的寒假生活也可以达到我们预期的目标吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 20-02-16 16:47 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +138 20-08-04 17:58 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 17:58 活动奖励
沙发
孩子喜欢的书就会越看越喜欢看
板凳
赞成你的观点,正所谓书读百遍,其义自见
有时间就要多读书
都是很经典的书籍
都是很经典的书籍
冰钰愛玥 发表于 2020-02-17 09:58
还好吧,主要是希望不要是流水的读法!
有时间就要多读书
xuanxuan0426 发表于 2020-02-17 06:37
孩子不这样想,有时间多玩了!
赞成你的观点,正所谓书读百遍,其义自见
橙子12 发表于 2020-02-16 19:42
是的,书多读几次感觉都会背了。
孩子喜欢的书就会越看越喜欢看
郧丽 发表于 2020-02-16 16:56
是呀,像三国看了不下十遍也不烦。
我家孩子就是看书很快,不精读。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我家孩子就是看书很快,不精读。
妞妞妈821019 发表于 2020-02-19 07:58
一樣,所以我才控制量。
羡慕爱读书的孩子们
羡慕爱读书的孩子们
天使宝贝娃 发表于 2020-02-20 15:27
孩子都喜欢读自己喜欢的书,不喜欢家长和老师给安排的。
都是很不错的书呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
确实不错,古今中外全都有了,而且契合了语文学习,也享受了经典带来的精神充裕!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请