加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【2020年的寒假计划】+ 一半陪爷爷奶奶,一半陪姥爷姥姥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2020年的寒假计划】+ 一半陪爷爷奶奶,一半陪姥爷姥姥

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4491
楼主

2020年的寒假时间模式已经开启了,算了算也就只有40多天。过完春节就要开始入园过集体生活了,不舍的也没有办法,孩子大了需要小朋友的陪伴情绪已经远远的胜过了父母的陪伴。

为什么说一半一半呢?
  是因为我们在烟台过完了小年就要出发了,坐16个小时的火车去山西的爷爷奶奶家过春节了,他爸订的2020年的1月19号的车票,然后订的2月1号才返程的飘,我算了一下正好是2周的时间。返回烟台之后,趁着春节准备再去要去海阳他的姥姥姥爷家在住上2个周。

由于距离山西比较远,加上他爸一年到头来工作比较忙,所以我们孩子一年跟爷爷奶奶只有一次的亲密接触机会,虽然平常的时间视频聊天的机会很多,但是孩子毕竟孩子,没有他特别感兴趣的东西,在镜头面前一会而就消失了,所以还是全家一起回去过年,增加一下彼此的感情比较好。虽然孩子现在年龄小3岁4个月,但是记性还是很好的,前几天过腊八节的时候跟孩子说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,过完了小年,咱家就出发去山西了爷爷奶奶家喽。“然后我昨天问他的时候他全部能回答上来。说明孩子也是很期待和爷爷奶奶在一起的。

我们回来去姥爷家,孩爸开车1个半小时就到了,平常也是一个月回家一次看望父母。每次去了以后家里就会特别的热闹,还有就是希望能够纠正一下,华仔这个睡觉的生物钟,每次回了姥爷家住一段时间就可以早上6点起床,晚上9点休息了。

最近一周我也是有些懈怠了,执行力没有那么强了,原因是孩子有的时候特别的反感,我教他这个那个,就是光想着玩了,像出门找小伙伴们一起玩,可是跟人家玩不了一会儿功夫,就开始争抢东西了。喜欢让我陪着他玩小车,玩躲猫猫,一天的时间,从日出到日落,很快就到了晚上了,总是就是让安静的坐下来真的很难很难,每天对看电视的欲望特别的大,一看就上瘾了,没有自我约束力的小孩子,这样子发展下去怎么得了呢?我就会给孩子打比方,说:”几号楼的小朋友,每天就知道看电视,他的妈妈总跟他说看电视对眼睛不好,他也不听妈妈的劝告,结果现在他的眼睛什么也看不见了,你也想这样吗?“。华仔的瞪着小眼睛若有所思的看着我,转了几下眼珠子不动了,我又接着说:”没关系的,华仔,你使劲的看吧,我不会阻拦你的。“结果也是特别出人意料,华仔说”妈妈我不看了,我不要眼睛瞎掉,什么都看不到。“

给孩子寒假计划,似乎就是家长的计划,凡事都是要符合孩子的心意,也是不可能的,对于这么大的孩子每天在玩中学的话,还是非常的有兴趣的。

华仔学习《三字经》也是有一段时间了,但是学习了不到1/3,计划这个寒假能学到1/2吧。对孩子求不求速度,温服而知新,求质量,希望在陪伴孩子学习的过程,让孩子在听和读的熏陶下,逐渐对学习感兴趣。  

华仔的数字认知,还是处在抽象阶段。数字1到10的认读,对孩子来说有些难度,也可能是我的方法不对。看见数字2,知道像小鸭在水中游,但是读不出。想想自己小时侯,可能也是很笨的吧,不然孩子怎么会这样呢?这几天发现孩子对连点成线写数字,很有兴趣,能专心的写下来,虽然是写的弯弯曲曲的 像虫子在爬一样,但是我认为孩子还是在进步中。

华仔的英文儿歌学习,最近也是有了进的进展,在原来的学的基础上,又学会一首《apple  tree》,不希望孩子总是看手机视频,所以只能给孩子不断的听一个歌曲,重复的听一个系列,然后和孩子一起学唱,你一句我一句,这样孩子的不仅印象深刻,还锻炼小耳朵的听力。

华仔的阅读习惯的培养,是需要一直坚持下去的,最近通过阅读,对孩子的智力开发帮助很多,行为习惯也在受影响,很多一起读过的绘本,孩子不知道那天就脱口而出里面的成语,句子,这说明阅读改变孩子,知识需要一点一滴的积累,才能印证话知识改变人生这句话。

最后抽时间带这华仔去龙湖,养马岛,动物园里去玩一玩,乐一乐,因为童年的时间必须有玩耍的记忆。

我家的寒假计划,就是这样的,希望在孩子小的时候,可以留一个好印象。这里有爷爷奶奶,姥姥 姥爷,爸爸妈妈的陪伴,在有爱有欢乐的家庭氛围里学习进步。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-02-13 21:20 活动奖励
  •   小红花 +2 20-02-13 21:20 活动奖励
沙发
这个计划还真是挺全面的
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
板凳
回复 #就要快乐

感觉最计划挺好的,无论做什么目标分明,
计划很全面具体
回复 #xuanxuan0426

最好计划便有了方向感
回复 #xuanxuan0426

最好计划便有了方向感
计划赶不上变化,这个寒假只能在爷爷奶奶家度过了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》