加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 由收快递引出的一道数学应用题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

由收快递引出的一道数学应用题

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:20920
楼主

今天跟好朋友一起沟通收到的快递的事情,引出了一道有趣的数学应用题,这种体验真的挺不错的。

在正式开始讲述这道数学应用题之前,先插入一段背景介绍。好朋友比我加入宝宝地带的时间要早,因为她在使用中感觉宝宝地带这个平台很不错,所以就向我推荐了。在她的帮助下,我完成了在宝宝地带的注册,写文章,签到,申请图书试用,尽管开始的时候因为没有邮箱验证,加上当时工作比较忙,也没那么多时间登陆,所以就没有办法参与宝宝地带的众多活动。后来在回复地带上的好友评论的时候才发现是邮箱忘记验证了。验证成功后,我也正式开始了宝宝地带的论坛生活。后来我也申请到了试读的新书,这种体验很奇妙,和孩子一起阅读申请到的新书有双重的满足感——亲子共读的书是自己靠写文章的付出申请来的,很有成就感;和孩子读书,看到孩子喜欢阅读,而且在阅读中能学到不少启蒙知识或者从中发现好玩的有趣的东西,孩子的语言表达能力也有所提高,这样的感受比购买新书要更有成就感。而且,在这个过程中,还能形成良性的互动:写得越多,试读的机会越大,收到的书就越多,和孩子的亲子阅读也就越丰富,孩子的表现也就越好,亲子之间关系也越融洽,对接下来的写文章也有更大的动力坚持……如此循环,宝宝地带简直是一个让人佩服得五体投地的存在。

背景介绍得有点多了,差点刹不住车了。

言归正传。这次我和好朋友同时申请到了同一套书的试读,这样的机会挺难得的,而且概率也挺小。今天我收到了这套书中的一本,好朋友也收到了快递,根据经验推断,我们两个收到的应该是同一套书。我的快递已经拆开了,好朋友的快递还在快递柜里。我们两个在聊天的时候突发奇想,想了解一下我们收到相同书本的概率有多大,这个话题开了头之后,我们就发现:这不就是以前高中数学中的排列组合的现实版嘛。

那么这个有趣的数学应用题现在就可以现身了:本次试读的书是一套五本,获得试读机会的人总共有15个,我和好朋友是其中的两个,15个人应该需要寄送三套书。请问,我和好朋友收到同一本书的概率是多少?

问题出来之后,我依靠着从脑海中搜索到的排列组合知识残片,大概计算了一下,计算结果是有千分之九的概率获得相同的书,概率还是挺低的,只是不知道这样的结果是不是准确的。

谁要是有兴趣的话也可以帮忙计算一下,顺便告诉我一下答案,期待你的参与。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好吧,这也可以延伸这么一大堆问题
板凳
好吧,这也可以延伸这么一大堆问题
郧丽 发表于 2020-01-13 17:17
突发奇想
这样也可以啊,厉害
生活中真是充满了乐趣呀
生活中真是充满了乐趣呀
就要快乐 发表于 2020-01-20 14:04
生活中的数学
这样也可以啊,厉害
小胖狗毛毛 发表于 2020-01-20 13:49
挺好玩的
排列组合好难啊!
排列组合好难啊!
guomaomao2009 发表于 2020-01-22 15:22
是挺难的
充满了乐趣
充满了乐趣
bao689 发表于 2020-01-24 09:47
还行吧
能解说一下公式吗?
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
能解说一下公式吗?
天空颜色 发表于 2020-01-29 14:16
我重新想了想,感觉之前计算的结果应该是有问题的,应该是按照这个来——C5,1×A3,2×A13,13÷A15,15(上下标用逗号隔开了),不过排列组合这部分知识已经模糊了,现在也不太确定这样是不是正确的
这个数学题,有点难度
这个数学题,有点难度
橙子12 发表于 2020-01-31 08:43
是的,之前的知识已经模糊了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》