加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《小象想要一只棒棒糖》·也许我的理解有偏差
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小象想要一只棒棒糖》·也许我的理解有偏差

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:4808
楼主
说实话,我觉得儿童绘本是个很神奇的东西,有好多大人或许根本读不懂,但孩子却看得津津有味。可是,大人要交作业啊,往往这个时候我都会求助小家伙,谁知道人家现在越来越不好对付了!

比如说今天吧,小象给超能象建城堡那部分我就不是太懂,于是就让小家伙发表一下自己的意见,谁知道人家一点也不配合,说他也不知道!我就激他:“你的脑子呢?”
小家伙毫不犹豫的回答:“吃饭的时候(脑子)不转圈。”
我简直要一口气上不来啊:“那什么时候转圈?”
小家伙:“做寒假作业的时候。”
真是大言不惭啊!也不知道是谁老是看答案!

一点小插曲!《小象想要一支棒棒糖》,故事是这样的——

小象和大象去超市买东西,超市里,有好多超美味的超能象棒棒糖!小象特别想要一支超能象棒棒糖,可是大象却不想要,小象就安慰自己说:“这没什么,今天,我们太着急回去了。”于是小象把希望寄托到明天,明天终于来了,和昨天不同的是,今天大象出门的时候,给小象的橙色小包里装了一把塑料玩具小叉子,自己的网兜里装了一个蓝色的小水桶和一把红色的小铲子!可是,很不巧,今天,大象还是不想要超能象棒棒糖,“那只能……”小象想。

但是……
大象对小象说:
“我们从来都不是
真的需要
一支超能象棒棒糖。”

确实是这样,
小象想……

好像所有的大象
都是这么认为的。

那好吧……
要不,下次再吃?

故事到这里并没有结束,
绘本的最后说——
因为还会有一天,
小象会像今天一样,
非常明白自己
真正需要的是什么……

那就是
为超能象建一座
超级超级大的城堡呀!

说实话,这个绘本我读了好几遍,对最后的结尾都不是很明白,直到此刻,写这句话的时候,我才“恍然大悟”——小象需要的并不是外在的物质——一支超能象棒棒糖!而且精神的抚慰——大象的陪伴!不知道我的这个理解对不对,因为图画的最后,陪小象建超能象城堡的,我不敢确定是不是大象,因为她的体格太小了,和小象差不多,而在前面的图画里,大象是很高大的!

这个故事也向我们广大的家长朋友提出了一个问题:面对孩子的要求,我们是应该无条件的满足还是应该弄清楚孩子要求背后的动机?孩子真正需要的物质的满足还是你全身心的陪伴?

现在的家长,大多的时间都贡献给了手机,他们对孩子,只是陪着,而不是陪伴!对孩子一次次的敷衍一次次的冷落,让本来对他们充满渴望和依恋的孩子,慢慢关起了心门,亲子关系也从此慢慢冰封,当问题真正出来的时候,那把打开孩子心灵的钥匙,早已生锈!

有人说,父母的保质期只有十年,那子女的保质期呢?所以,不要老是抱怨孩子不懂事,不知感恩,你应该问问自己,我是“养育”了他们了,还是仅仅是“养活”了他们?

差点忘了说了,绘本的最后,还有亲子棒棒糖DIY,赶快和你的“小象”一起动手做起来吧!共度一段愉悦的亲子时光!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈,孩子的视角
板凳
内容不错
回复 #郧丽

挺好的一本书!
回复 #小快乐宝贝

是的,小象很可爱!
多参加地带的群分享,收获会多多的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是的,能和老师学到不少东西!
后面有制作棒棒糖的方法吗
回复 #橙子12

是的,好像也不难!
回复 9# 旻澈

看着好像需要一个模板,然后不知道是什么水果熬制的
回复 #橙子12

哈哈,那个模板是面团!得会儿我拍个清楚点的图片给亲爱的!
回复 11# 旻澈

我就好奇的问一问
回复 #橙子12

哈哈,用的是覆盆子汁!
回复 13# 旻澈

这个我们生活中很少见到呢
小家伙真的很聪明呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》