加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子上小学后,你还会跟孩子聊天吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子上小学后,你还会跟孩子聊天吗

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:23575
楼主
自从孩子上小学之后,在学校上了一天的课,见到家长,家长也只会问,今天在学校怎么样?作业做完了吗?辅导班上课质量怎么样?考试考了多少分?回到家,也只是盯着孩子做功课,做练习,学乐器,学画画,然后自己忙家务。大家想过没有,自己已经多久没跟孩子聊过天了?那种纯粹意义上的聊天,那种孩子能感兴趣、愿意和你谈的话题?

从我自己来说,也不记得上次聊天是什么时候了。上学的路上,放学的路上,说的都是功课,念叨念叨单词,背背课文,唠唠叨叨的让他上课听讲,好好听老师的话,别跟同学发生矛盾。每说一句,孩子就嗯一声,估计也是当耳旁风了。放学接回家的路上,说的也都是学校的事,功课的事。孩子并不爱听,只是敷衍应付。

回到家就是各种作业各种练习一起上,一直到睡觉。其实,会和孩子聊天的家长,孩子是比较喜欢的,是比较愿意配合的,即使任务很艰难很磨时间,只要你说了,他也愿意去做。孩子在学校上了一天的课,其实也很辛苦,他见到家长,非常想要撒个娇或者说点儿她自己感兴趣的,其实非常想跟你说话,只不过你用各种他不喜欢的话题充斥着上下学路上的时间,久而久之他就什么都不愿意跟你说了。

至少在上学下学的路上,请把时间给孩子,让孩子自由的表达,想说什么说什么,你也要认真聆听,尽量少发表评论,甚至可以表示一下惊奇或者感兴趣。日复一日地跟他聊天,最后总会有效果的,至少孩子不会把你当成陌路人,或者更悲催的,当成仇人。当他有需要时,会跟你说,而不会藏着掖着,他的心理至少是健康的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们的孩子确实是很辛苦的,不是我们不想聊天,只是我们有时太无奈做不到啊!我感觉我很能和儿子聊天,但儿子越大还是不愿意和妈妈聊天了,他们的认知已经改变了,觉得自己是大人了,和我们没有共同话题可以聊了,因为我们讲话难免会带出大人的情愫在其中,反正我是没有做好这点。我想聊儿子不跟我聊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
会呀,什么时候都要记得沟通
我家是每天路上她就各种说
回复 2# 隶涵妈妈

所以得趁他还愿意跟你聊天时多聊聊,多听听他的。男孩长大了,是不愿意和父母说话的,更愿意跟同龄人交流,你说的他不爱听,他说的你不爱听,然后他就不高兴了。那时候确实尴尬。
回复 4# 小快乐宝贝

多好啊。孩子是需要表达需要说话的,家长只要认真听并且假装感兴趣就行,鼓励她多说说话。
回复 2# 隶涵妈妈

所以得趁他还愿意跟你聊天时多聊聊,多听听他的。男孩长大了,是不愿意和父母说话的,更愿意跟同龄人交流,你说的他不爱听,他说的你不爱听,然后他就不高兴了。那时候确实尴尬。
sunying04 发表于 2019-12-25 10:37
我正在经历这个时刻
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #sunying04

嗯有时候放学不高兴,就听她说,也不用说啥,她说过就好了
挺儿子说的少,大多数都是女儿说的多、
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
你的这段话提醒 了我,好久没和孩子聊天了
总感觉没时间
会聊天,一路说个不停
是要多听听孩子的想法

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》