加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有限责任家庭》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有限责任家庭》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3045
楼主
       作为家长,我们每个人都期待做一个好家长,作为妈妈,我们每个人都期待做个好妈妈,阅读了这本《有限责任家庭》后,我感触比较大,在父母与孩子之间,我们要守护好界限,成为自己,也成就彼此。

孩子现在越来越大了,有了自己的想法,有时候不喜欢我们家长讲太多的话,因为孩子经常会说,我有我的想法,你有你的想法,为什么我必须按照你的想法来呢?在与孩子的相处中,我期待更多的是和孩子处成朋友一样,保持着亲密的联系,但每个人都有自己的责任与担当,也互相信赖着,依赖着。
      “爱与自由”是心理学者李雪一以贯之的家庭教育理念,不仅体现在亲子关系中,也体现在界限感上。我们家长无论对孩子,对爱人,对自己都要守护住界限,我们每个人都需要对自己的人生负责,无论什么时候都要做一个清醒的人,做一个有限责任人。我常和孩子聊天,聊一些属于我们家庭的话题,有些是孩子感兴趣的,有些是孩子不感兴趣的,我们和孩子聊自己,也聊孩子,如果光聊孩子,不聊我们,孩子会有一种什么样的感觉呢?亲子关系就在这样的一点一滴中积累培养,我们在亲子关系中练习什么,孩子就精通什么,这一点我深有体会,我们家精通的领域和别人家精通的领域是不一样的,这也是家庭带给孩子不一样的成长,每一个孩子都有自己的擅长之处,我们要看到孩子能力,给予肯定支持。
      孩子是我们带他们来到这个世界的,但是孩子并不完全属于我们,尤其是思想,孩子有着自己的想法,我们可以和孩子一起探讨可行性,而不要否定他。当孩子成绩考的好与坏,我们不要一味地去批评,表扬,孩子的人生不仅仅是几张成绩单,更重要的是无论孩子考的好坏与否,孩子终究是我们的孩子,我们要给他们足够的爱,让他们在爱的环境下成长。
      这本书,写给家庭里的每一个“有限责任人”。不仅是我们家长,也给孩子,我阅读了这本书后,强烈推荐给身边的朋友们阅读,我们有时候真的是太自我,忘记了考虑孩子和家人的感受,阅读了封面上的这段话,让我更加喜欢这本书。
      我想爱你而不用抓住你,
      欣赏你而不须批判你,
      参与你而不会伤害到你,
      邀请你时不必强求,
      离开也无须言疚,
      批评你但并非责备你,
      帮助你而没有半点看低你,
      如此,你我的相会,
      就是真诚且能彼此润泽的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
封面的话 我也好喜欢
可惜没有试读机会呢
板凳
很喜欢封面的这首诗
确实是,每个人都是独立的个体
这本书真好看
有机会也来读读
挺好看的书,值得一看的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》