加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《生命的旅程》+让孩子懂得动植物生命的起源
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《生命的旅程》+让孩子懂得动植物生命的起源

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2096
楼主

生命是一次神奇的旅行,每当我们家宝宝问我:妈妈,我是怎么样出来的?我都会有点头大。想给她讲得详细一点吧?担心她不理解,给她说的简单点吧,她会继续各种十万个为什么?就这样一直的简短的告诉她:宝贝,你是从妈妈肚子里面生出来的。她则瞪大眼睛盯着你的肚子......

一直以来,我就想系统地和宝宝聊一聊有关生命起源的话。只苦于自己手头没有合适的教材,直到收到这3本有关《生命的旅程》的少儿科普百科书籍,我才大胆地给宝宝讲起有关生命旅程的相关内容。

这是一整套书,一共有十本,六种动物和四种植物,介绍了黄粉虫、、蛇、蝴蝶、小狗、蝌蚪、老鼠和雏菊、枫树、松树、苹果树的成长、壮大、繁殖、传播、衰老、死亡等生命历程,启发孩子们对科学的好奇心,从小培养孩子的科学素养。而我很幸运地收到了其中的三本书分别是:《小蛇长大了》、《从一粒种子到一棵松树》以及《从一粒种子到一棵枫树》。

蛇是一种神奇的动物,几乎遍布在世界各地。它的生命起源于一颗蛇卵,从它破壳的那刻起,它的生命就开始有了独立的色彩。自食其力地寻找食物,躲避危险,通过摩擦石头来get新技能,大约3年后,蛇就成年了,长约30~56cm,寿命可达6年。我们家宝宝知道了蛇的生命周期,开心地不得了,感觉自己有学到了新知识。

松树的种子落入地面裂开,生根,发芽,长成幼苗,光合作用下小树逐渐长大,结出松果、松果借助风力完成授粉,成熟的松果落入地面,开启新一轮的生命周期。雏菊是我非常喜爱的一种花,是早春开花的一种小草花,花朵不大但清秀高雅,品种很多的,颜色有粉、白、红三色。我家种过绒球系列,褶皱花瓣,特别招人喜爱,读完这本书我和娃打算明年继续种雏菊,换一种品种,想要白色的。雏菊的花语是天真、和平与希望,人们常用它来赠与家人和朋友,有纯洁的爱和美好感情的寓意。当环境适合时,雏菊种子的根须就会开始向地下生长蔓延,茎向上冲破泥土。光合作用过程中,植物会把光能转变为化学能,然后把化学能以糖类的形式储存起来,这些糖类就是植物的养分。种子可以随着动物的排泄物重新回到地面,风和流水也能将种子带走,可见种子的旅行是很有趣的哦。

每年到了秋天,我就特别喜欢去看枫叶满地的美。枫树是落叶植物,每年都会落叶一次。今年秋天,孩子幼儿园还组织小朋友们一起去捡枫叶呢。但是,对于枫叶是怎么样生长来的,小朋友们还是摸不着头脑呢。冬天快结束的时候,枫树的种子会落地,之后种子生长、发芽,幼苗,慢慢地茁壮成长,以每年长高0.3米的速度,很快长成2米的小树。接下来的30~40年,小树还会继续成长,一般枫树可以长到21~34米高,他们的寿命可以长达300~400年。

一粒种子,经过阳光雨露的滋养,经过自己扎根、发芽,才得以成长为一棵参天大树;一枚小小的卵,经过滋养,经过与大自然的搏斗,才得以成长为一个能够适应自然、适应社会的动物。这本身就蕴含着非常美好的生命意义。我们是谁、从哪里来、到哪里去?这是经典的三问,具有哲学意义的。可能,很多人不一定能知道这三问的答案,但是,这丝毫不妨碍我们用科学的态度去认识“生命起源”。

在每册书的后面,编者特别安排了生命周期表,还附加了科普冷知识。在生命周期中,小读者可以非常简单的看到每册书中的精华内容;通过冷知识,可以拓展小读者的阅读知识面,延伸并补充了小学科学课的教材,激发小读者对科学的好奇心,提升了他们的科学素养。

这套生命教育自然绘本,用简洁的语言把动物和植物是怎么生长和变化的描述得很清晰,让小读者一目了然,很快就能明白其中的道理。书后附有科普冷知识和名词解释,拓宽孩子的知识面,激发孩子的学习好奇心,引导孩子们正确认识生命、尊重生命、热爱生命,是不可多得的好书,真心推荐每位宝爸宝妈可以和孩子一起阅读,打开孩子们心中对于生命的疑问!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
拓宽孩子的知识面,也让孩子了解了生命的神奇
板凳
生命的来源,了解生命的旅程。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 郧丽

是的呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 熙笪

加油
个性签名
内容非常的好呢,认识这些动植物
回复 6# 鸭丫0815

玫瑰
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请