加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子远离危险——《我不怕突发危险》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子远离危险——《我不怕突发危险》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1520
楼主

孩子小的时候,我们经常会与孩子碎碎念:“不要和陌生人说话”、“不要随便吃陌生人给的东西”、“不要随便跟陌生人走”……这些不仅有必要,而且有必要反复此强调。每当看到形形色色的报道、听到各种各样的拐卖儿童传闻,身为父母自然会更频繁地告诫孩子不要和陌生人交流。
       远远不够的,不同的年龄的孩子,特别是小年龄的孩子,认知能力有限,对于自我保护的认知度不高,幼儿园的娃可能还没有真正理解“陌生人”的意思,上小学的孩子认为自己已经可以应对陌生人,反而可能会将自己推向危险的境地。所以对于孩子平时多督促、多引导、多提醒、多教育孩子面对陌生人如何应对,刻不容缓,单纯用嘴约束是不足够的,要让孩子从心里认同,从本质不同陌生人说话,时刻保持高度警惕的状态。
      《我不怕突发危险》是一本非常有意义的绘本,阅读这本书孩子懂得了很多应知应会的安全守则,这套书一共有两本,我收到其中一本《别想把我骗走》,书中先是用故事的形式,教给孩子学得会、做得到的救命守则,还介绍了应对危机拐骗危机的实用方法,这些很宝贵,是孩子们真正需要的,可以给孩子们很多引导和帮助。

书中开篇用对比举例的办法,吸引孩子阅读。让孩子们意识到坏人是没有标签提醒他是坏人,所以就需要孩子们自己有保护自我的意识,围绕儿童自我保护主题展开各种可能发生的拐卖情况的列举,很有代入感,非常的生活化,现实化,通过妈妈和孩子的对话,让孩子学会危险经历和化解危机的方法,建立自信,懂得分辨危险情况,让孩子从中得到启发,提高安全意识,学会保护自己。

这本书的画风很丰富,色彩绚丽,画风很可爱,给孩子不一样的体验,视觉感觉十分舒服。

书中直观提供给孩子各种安全信息,对话形式很容易理解,让孩子更深刻地懂得自我保护的重要性,加强孩子分辨安全的能力,懂得不要和陌生人走的意思,建立一份属于孩子自己的“可信赖人员名单”。

书中还有两个惊喜的细节,一个是儿童自我保护思维导图,还有一个是防止拐卖的五个救命守则,真是让读者们眼前一亮,收获多多。

这本实用的书,可以最为孩子们的必读读物,通过阅读学会自我保护方法,建立自信,自己分辨危险情况。从阅读本书开始开始,让孩子远离危险。衷心希望每一个孩子都可以在安全的环境下成长,像花儿般幸福绽放。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
安全知道孩子必须要从小掌握
板凳
希望每个孩子都是能够安安全全的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子们学会自我保护那是非常好的
孩子们学会自我保护那是非常好的
鸭丫0815 发表于 2019-12-20 11:08
是呀,很好的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》