加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【记一次印象深刻的沟通】+ 第一次照顾家里的小花小草
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记一次印象深刻的沟通】+ 第一次照顾家里的小花小草

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:17136
楼主
记一次印象深刻的沟通方式,要从我跟儿子第一次照顾家里的小花小草开始,正是因为有了这第一次的合作,我们彼此之间建立了良好的沟通桥梁,而沟通的解释是-----沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。  良好的沟通方式可以建立良好的母子关系,我们之前的沟通桥梁并不是很通畅,几乎是对你不理不睬,跟他说的话,就像空气一样存在,但就是视而不见,充耳不闻的,而我此时已经火冒三丈啦,很多的时候,作为母亲,我只能采用深呼吸的方法来调节自己的情绪,来缓和母子关系,不然我肯定会憋出病来,因为我已经深刻的知道,不能以大欺小,不能用武力来解决,我们需要好好相处,未来的日子还很长。

我平常喜欢养一些小花小草,都是一些特别好养的,平时不用特别费心的那些,像吊兰,虎皮兰,君子兰,芦荟,多肉,仙人掌,玉树。有空闲下来的时候,会给他们浇水。

有一次我给花浇水的时候,儿子一边来抢我的水壶,一边嘴里说着:“给我,给我。”我怕他会撒的到处都是,说“不行啊,儿子,你会撒水的”,但是小家伙并不妥协,反而用了全身的力气来和我争抢,这样僵持了一会儿,我只好妥协地说“可以的!你可以拿着水壶,但是我有一个要求,你可以答应吗?”儿子愉快的答应了,我接着说“首先你要听妈妈的话,其次烧水的时候一定要慢慢的,一点点的浇水,不可以撒到外面,你能做到吗?”儿子小眼睛看着我说“好吧”。于是我们开始了第一次的合作,同时我也学会了适当的放手。我发现让儿子独立去做一些事情,这对他来说是一次不同意义上的成长,而且是一个愉快的事情。

在浇水的过程中,儿子表现出来的细心程度,让我这个当母亲的倍感欣慰。这真是一次心灵成长的灌溉。
同时儿子也会主动的问我;“妈妈这个花怎么浇水,你先来吧。”我会耐心的回答并师范给儿子看,小家伙就这样认真的学起来了,成了我的小花童,每天都会主动的问我“妈妈,今天浇水吗?”我告诉儿子:“我们一周最多可以浇花2次,否则的话,它们就会因太涝而死掉的。”儿子一边看着我一边眨着小眼睛。我说“以后你要帮助妈妈照顾小花小草们,就像妈妈照顾你一样,懂吗?”“给小花小草浇水,就像你吃饭一样,如果不给它们浇水,就会枯萎死掉的,明白了吗?所以你首先要照顾好你自己吃饭,然后才能照顾好它们。”
     经历了这次印象深刻的沟通,儿子变得比以前懂事听话多了,我们还一起种植了一颗小花草。越来越发现孩子真的不一样了。对孩子来说有趣的事情,就是我们良好沟通的开端,而这个经历的过程就是我们沟通的桥梁。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-02-13 18:55 活动奖励
  •   小红花 +1 20-02-13 18:55 活动奖励
沙发
孩子长大了
板凳
回复 #郧丽

嗯 ,太快了,
照顾的还不错呀
照顾小花小草的,需要很大的耐心。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

嗯,特别喜欢家里有绿色的植物

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请