加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 长叔叔和神奇的种子---调皮的小女孩儿,温馨的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

长叔叔和神奇的种子---调皮的小女孩儿,温馨的故事

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1907
楼主

刚接到这本书的时候,我和儿子都很纳闷儿。这是念长chang叔叔呢,还是读成长zhang叔叔呢?直到翻开里面的绘本的内容,我和儿子才读明白,这个原来是长短的长。而且儿子在不停的跟我说啊,他真的好长好长啊,屋子里都搁不下。我也随着他的手指在书上看了一下,原来长叔叔真的好长啊,小安娜的房子里只能搁下长叔叔的一个脑袋。

其实现在儿子已经上小学三年级了,读这种绘本对他来说他已经是有点大了,这些内容对他来说是有点太简单了,但是我依然很喜欢这些的绘本,主要的原因是它不仅是能让孩子从中间学到东西,能读一些小故事。我的孩子读这些绘本的时候,还有另外的一个收获,那就是孩子会看完绘本以后拿起他的铅笔。去画这里的图案,或者根据书里的内容去画一些画,可能在他的想法里就是绘本还是画的太少了,他可以根据绘本里的内容还要添加很多的图画,这不仅能锻炼他的思考,还能锻炼他的绘画呢,对他的来说,真的是收获颇多。

绘本的主人公是看上去一个三岁左右的小女孩,她的名字叫小安娜。他和父母住在一所大房子里。长叔叔给了她一些神奇的种子。他拿出了好多个花盆。一个,两个,三个四个。直到把所有的种子都种到里头。然后,种子开始发芽开始长大,这里的故事情节我感觉有点像魔豆一样,就是这个植物长得好大好大。最后变成了一个热带雨林,他和她的长叔叔在这里一起捉迷藏,一起做游戏。安娜问他的长叔叔还有没有别的种子吗?长叔叔还有一些花种子,安娜说下次要种花种子。

我跟孩子看完这一起看完这本画绘本以后,我对他说。我感觉这本书就是魔豆的儿童版,儿子却反驳我说:我倒一点都不像,魔豆就是一颗植物,而这是一个热带雨林呢。说明长叔叔的种子要多。而且长叔叔还有一个神奇的透视口,可以看到种子是怎样的生根发芽长大的,儿子说他也好像有这么一个透视孔,能看到所有植物生长的过程,这绘本主要的道理可能就是要告诉孩子们,植物生长是需要一个漫长的过程的。从种子变成植物也是需要慢慢等待和精心照料的。

即使和孩子在一起看一本书,在同一时间,大人和孩子的想法也是不一样的,我们的想法可能被我们的思想所固化了,所以没有那么大的想象力,而孩子他却总想把这种能力变成自己的,然后展开他的想象力会在绘本的基础上更加的有想法。也会在看绘本的同时和绘本产生不同的看法。这就是我 让孩子多看书的目的,让他有自己的见解,然后还能吸取别人的经验,很不错的书,简单浅显易懂。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子还是很爱思考的
板凳
画风简单,内容很好
好温暖的故事
好的绘本会激发读者的创造力
孩子的想象是插上翅膀的
挺好看的这本书,我也收到了
挺好的绘本,画风可爱。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015