加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 原来班里的第一
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

原来班里的第一

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:1521
楼主
昨晚,妞打电话时跟我说,她班里原来那个第一,问我还有印象吗?

我说陈秋yu吗?

她说是。

我当然对她有印象。听妞提过几次。中招成绩这姑娘是妞班的第一名。第一次周考时,又拿了班里第一。妞说,陈秋yu坐在班里第二排最中心的位置。

以前妞不管是上小学,还是上初中,我对班里学生的名字都非常熟悉,这些孩子也差不多都认识。但现在,妞这个班我实在是陌生,基本都不认识。有点儿印象的就是妞常提的个别名字。

上次送妞返校,我去了妞的教室。想认识一下那个叫张peng的。我想看看那是个怎样的男生?因为我听妞提过,这孩子曾经跟过她到食堂,被她喝止了。我以为是个赖孩子,结果这人考了班里第三。我想瞧瞧这孩子到底啥样儿?结果那天那个男生没在,听妞说去扫地去了。

我现在仅仅对周考排名时在妞身边出现的一些名字有点儿印象。比如陈秋yu,第一次周考之后,成绩就慢慢滑落,有时在妞旁边还能瞧见,但这次我竟然没瞧见她的名字,妞不提我都忘了。

妞说,班主任(教地理的)昨晚上将地理错题较多的人列出了名字,让在台上发言。第一个被叫到发言的就是这个陈秋yu。说昨晚这个陈秋yu哭了。妞问我,陈秋yu到底考到多少名了?妞问我时,我并不知道这个陈秋yu考了多少名。因为这次成绩出来是在周六,而且当时我和妞爸在妞那边。我们都只能在手机上看看成绩。成绩表上有几千人的名字,我们在手机上看妞的名字都得翻找半天。除了她身边几个人有点点印象,其他人根本就注意不到。

我知道有个叫李珂ju,还有一个叫赵chuang的,这俩应该都是男生,现在名次很猛。李珂ju现在几乎次次班里第一。有个别孩子如果出现在班级前10,我也会有点儿印象,比如薛liang,妞曾经的同桌,好像考在妞前面过,妞说这人还不错。比如王子yi,也在前面过。如果固定出现在前面的名次,就多少会有些印象。有个叫符韩fei的,也进过班里前10。妞曾经说,实验班任何一个孩子,不要小瞧他们的能力,他们有潜力,随时都会杀出来,冲在前面。

妞让我查查陈秋yu的名次。我刚刚在电脑上瞧了瞧,陈秋yu本次果然考得非常不好,居然排到了班里第41,年级788的名次。唉,难怪她哭!各科成绩没有多突出的,政史地尤其不好,这些科目明显拉分了。

妞的成绩现在只有英语最突出,是强项。其他科目相对来说比较均衡(这次生物、历史差一些)。但我们希望她的理科能好一些。我就生怕她学不懂。因为在外面上学,根本没有时间课补,只能靠孩子自己。

我们油田去那儿上学的有十几个孩子。其中浦和源进步最大。浦中招成绩比妞高1分,但去那里后他最猛的名次是年级53。源的中招成绩比妞低一分,以前初中同班,那时源考不过妞,但这两次,源在突飞猛进。源最好的名次是年级64。源爸说大休回来时,源找辅导老师课补了,可能这是一方面因素,但同时我想一定是特优班的压力逼迫着他不得不前进。所以说学习氛围非常关键。源的适应力应该比较好,因为他住校好像没什么问题,不过,最近考期临近面临分班他爸在那边陪读。浦现在比较排斥住校。他家好像在学校有关系(源家好像也有关系,否则不可能分在特优班),在注意这孩子的表现。听说浦住校现在睡不着觉。浦妈只好现在过去陪读了,已经陪了有十天半个月了。浦妈说明年让孩子他奶过去陪读。浦妈是做保险的,生意做得不错,不想放弃。

今天吃饭时碰到刘hao源的妈妈了。刘hao源去了省里郑外国际班,听说班里才30来个人。上国际班非常费钱。光学费她们已经砸进去好几万了。听说孩子也非常不适应那边,现在也办了走读,在外租房,也是奶奶陪读。还有馨妈,馨儿在西安市75中。周末那边也清校的。馨妈在那边也租了房,馨儿的姨在那边照顾。看,在外上学的孩子,都很折腾的。要租房,要人陪,父母经常还要跑动。我们这有老人陪着,孩子的心理依然波动很大,不时要进行安抚。

孩子经常跟我说“妈妈,我在这里上学这么累,万一考砸了,那不就全完了。”是啊,出去了是想奔个好前程。但如果,只考到了在家里上学能考出的分数,那还真不值当。谁知道妞在家里这边能考出什么分数呢?肯定在家里这边,生活、环境都不成问题,妞只用操心学习就行了。家里这边没有什么多大压力,老师只会多鼓励她,我们这边3个教师子女去年理科考分分别是562、581、590(去年理科一本线是513)。妞现在说如果在家里这边上,自己考到这个分数,那也知足了。现在她已经没有什么学习动力可言了,一切只为了对付,只要老师不挑她毛病就OK了。

我真不知道这出去学习是对还是错了?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
其实对于学习,我觉得孩子努力就够了,人各有命,我觉得我当时就很努力,可是总是中等
板凳
其实对于学习,我觉得孩子努力就够了,人各有命,我觉得我当时就很努力,可是总是中等
昂妈暖暖 发表于 2019-11-11 17:29
我现在就在慨叹妞的命运呢,如果她多考2分,不就进市里了嘛,市里条件总要好很多,虽然学习压力巨大,唉,命啊
你家的太爱学习了,感觉你们的谈话都在说分数,排名,,她是个很自觉的孩子,,我觉得很多事孩子尽力就好,
你家的太爱学习了,感觉你们的谈话都在说分数,排名,,她是个很自觉的孩子,,我觉得很多事孩子尽力就好,
秋墨小宝 发表于 2019-11-11 17:56
ai,现在孩子的生活不就围着分数转么。只是现在老师们管的紧了,拘束得多了,我们孩子有些逆反,不想学。
希望这些孩子都能够早点儿适应。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
希望这些孩子都能够早点儿适应。
熙笪 发表于 2019-11-12 17:00
谢谢亲
今天看一个群里的妈妈说,5年级的孩子就抑郁了,别的妈妈也说这么大抑郁的孩子大有人在。又要学习,又要保证心里健康,真的很难平衡这个关系。
现在孩子真是太累
我觉得 开心快乐比学习成绩重要 孩子太苦了
到了妞这个阶段,应该注重的就是成绩了,不能说成绩绝对前途,现在不一定上了大学就可以就业,就能有一份好工作。但是如果学的 好就可以考入一个好大学,好大学和不好的大学是有大区别的,现在虽然都在提倡快乐就好,但真正做到可不是说话那么简单轻松的,树立孩子乐观的态度还是非常有必要的,但学习的劲头不能降下来。人活着就是辛苦的事情,该辛苦的时候就比然要辛苦的。成绩还是很能说明问题的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
今天看一个群里的妈妈说,5年级的孩子就抑郁了,别的妈妈也说这么大抑郁的孩子大有人在。又要学习,又要保证心里健康,真的很难平衡这个关系。
WYH_0411 发表于 2019-11-14 18:06
现在的孩子压力太大,养育孩子真不容易
我觉得 开心快乐比学习成绩重要 孩子太苦了
guomaomao2009 发表于 2019-11-15 09:57
有时候就觉得,放开成绩吧,总有一口饭吃,但多数时候,还是觉得,要尽力,成绩还是重要
现在孩子真是太累
小快乐宝贝 发表于 2019-11-14 21:05
以前我们还有一个快乐轻松的童年,现在孩子小时就开始拼了
到了妞这个阶段,应该注重的就是成绩了,不能说成绩绝对前途,现在不一定上了大学就可以就业,就能有一份好工作。但是如果学的 好就可以考入一个好大学,好大学和不好的大学是有大区别的,现在虽然都在提倡快乐就好,但真正做到可不是说话那么简单轻松的,树立孩子乐观的态度还是非常有必要的,但学习的劲头不能降下来。人活着就是辛苦的事情,该辛苦的时候就比然要辛苦的。成绩还是很能说明问题的。
隶涵妈妈 发表于 2019-11-16 11:14
是的呀,一方面妞说辛苦,学习很累,一方面她也在盯着成绩,在这里,不看成绩那是做不到的,老师们为成绩都拼了,孩子们如何不拼?如果淡看成绩,在网上院校推荐时就根本做不到“淡看”了,成绩决定学校,高分才能选好学校

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请