加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《别闹了,狗狗》+ 一只有着自己想法的狗狗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《别闹了,狗狗》+ 一只有着自己想法的狗狗

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:1438
楼主

如果说要用一个词来形容狗狗,我想大部分的选择一定是“忠实”,对,狗狗生来是人类最好的朋友,我是这么觉得,但我没养过狗,原因是我连自己都养不好,没有那么多时间和精力去养,实在不敢承担一个狗狗的生活,如果不能对它负责任,那么我的选择是不要开始。

很少会有人用“调皮”这个词来形容狗狗,但今天我们收到的这本绘本书《别闹了,狗狗》,却向我们阐述了一个有点调皮的狗狗的生活。

狗狗该有的样子应该是什么样子?

我想每个人答案可能都不太一样,但是,也难免会有相同的地方,比如狗狗应该要会叼骨头,比如狗狗应该要向靠近的陌生人汪汪汪,比如狗狗应该要保护家门的安全等等。

真的是这样吗?

这到底是狗狗本身该有的生活,还是我们强行赋予它的该有的生活?

这个问题我们留着深思,先来看看这本绘本中这只调皮的狗狗都做了些什么调皮的事情呢?

当别的狗叼回被扔出去的棍子时,这只调皮的狗狗的选择是叼起棍子,然后把它埋在沙子里;

当别的狗静静地守着钓到的鱼时,这只调皮的狗狗却叼起桶里最大的鱼风似的跑了;

当别的狗温柔的划水玩时,这只调皮的狗狗却在水中冲浪,将身上的水甩的到处都是;

当别的狗安分守己的保护食物安全时,这只调皮的狗狗却自己吃个饱;

当别的狗咬着沙盘跃过水堡时,这只调皮的狗狗却向沙堡里撒尿;

……

哈,真是调皮的狗啊,很多人不喜欢它,觉得它是个讨厌鬼。

但是很幸运,这只调皮的狗遇到了很爱它的主人,在它的主人眼里,这只狗不仅不是调皮,而是一只乐于助人又体贴的狗狗呢,在她的眼里,这才是一只狗真正该有的样子。

故事是个很简短的故事,但却值得我们思考。

有多少时候,我们主观的将自己的意愿强加给他人,反而觉得那才是他本身该有的样子。

我们忘了去追究去思考事情的本质,忘了他人的意愿和想法,一味地只想到了自己。

换句话说,什么是孩子本身该有的样子呢?

是乖巧?是听话?还是调皮捣蛋?

是聪明高智商?还是平凡一生?

……

这些是孩子自己的样子,还是我们家长强加给他的样子?

是啊,到底事情的本质是什么呢?也许答案在第一个孩子心中,也在每一个家长心中。

这本书中的答案就在那只狗狗的思想中,也在它的小主人心中。

那是我们每个人对待事物的方式和态度啊。

一只有着自己思想的狗狗,幸运的遇到了赏识它的主人。

也愿我们每一个有着自己思想的孩子,都能够得到父母的认同和支持。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
就应该保持自己的本心
板凳
回复 #郧丽

总是被外界影响
狗狗都是非常的聪明的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪