加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《保持一颗善良的心》——如何过更有意义的人生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《保持一颗善良的心》——如何过更有意义的人生

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2297
楼主

哲学对于大多数人来说都是一种特别枯燥乏味的存在,有多少人能通读一本哲学的通俗著作呢?估计做到的人不会太多。

周国平少年哲学智慧书《保持一颗善良的心》这本书我看了很长时间,感觉理解得一直不够到位,怕写出来的东西传达不出这本书的精华部分,所以很慎重地通读了一遍,又反复翻看消化理解,现在,我觉得自己有点学习心得了,可以表达出一点自己的阅读感受了。

《保持一颗善良的心》这本书开头,介绍作者周国平的时候用他自己的话说“他写作从来不是为了影响世界,只是为了安顿自己。他是为自己写作,所思所写大多是为了解决他自己的问题。”这里讲述了作者写作的本意是为了自己,所以文字内容很朴实,也很直白。一直保有写日记习惯的我对作者的这个观点很赞同。这些文章就类似我们每天写的日记,记录自己的所思所想,不需要矫揉造作,直面问题,干干脆脆。我写的每个字都是实实在在的,表述的观点也是我深思熟虑之后的成果。周国平作为研究哲学的研究员,其所思所想自然要比我们普通人更加透彻。这点在本书中处处都能体现。不过由于作者的这些文章本身并不是为本书专门写就的,所以有些表述会在不同文章中反复出现,虽然就表述来说有些重复,但是这些不同时期的文章表述相同的观点这一事实本身就说明了作者的思想具有连贯性,这些问题也经过了作者的反复思考,所以对青少年来说会更加有指导意义。

作者在序言里说“我有一个感觉,我觉得自己好像一路都在和那个男孩做伴,和他交谈,不断地把我的所见所闻和所感所思告诉他,听取他的回应。”这种真诚的话语让我深以为然,在青少年时代我也曾经经历过一段低谷,而在低谷里挣扎的时候发现了自己和自己可以做朋友这种意外的收获,和作者描述的一样,从那个时候开始,我可以安然独处,因为有另一个自己一直陪伴在身边,这是人生中的大幸运。

就《保持一颗善良的心》这本书而言,作者表达的保持一颗善良的心更侧重于每个人自己保持心灵的积极和健康,如保持对生活的惊奇感,使生活焕发诗意的想象力,感激生命的善良,面对苦难用大尺度来衡量人生的得失,珍惜内在的精神财富,等等。善良是最基本的道德品质,由利己而派生出同情,有了同情心就可以更多地从惠及他人的善行中汲取快乐了。作者很多地方的分析都是从最基本的人性出发的,文字本身很质朴,但是表述的观点却很有洞察力,这是很值得我们学习的。如果生活不快乐,可以从这本书里面汲取生活的力量。这本书非常值得一遍遍研读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲有写日记的好习惯
板凳
每个人都有积极的内心
亲有写日记的好习惯
郧丽 发表于 2019-11-02 08:09
喜欢做些记录
每个人都有积极的内心
xuanxuan0426 发表于 2019-11-02 11:03
内心充盈了才有余力给予别人温暖
我是来看鸡汤的,正能量的书还是需要多看看的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
我是来看鸡汤的,正能量的书还是需要多看看的。
熙笪 发表于 2019-11-04 15:01
这本书的内容比鸡汤文字营养更丰富
读这样的心,来净化心灵。
回复 #鸭丫0815

这本书能叫人从中学到很多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请