加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第842期《彩香笔记》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第842期《彩香笔记》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2930
楼主

第842期《彩香笔记》分享整理贴

这套少年奇幻小说集,让各位专家学者推荐,并说其具有三观正,口碑好的美誉,具有超凡想象力,既继承了我国优秀的传统文化,又体现了现代性,并且在日常生活中灌注奇幻的色彩,奇异的想象,奇特的情节,让编辑老师为大家分享有关《彩香笔记》精彩内容。

许海峰-彩香笔记   
大家好,我是许海峰,一位80后作家,两个男孩的父亲
许海峰-彩香笔记 14:27:11

许海峰-彩香笔记 14:28:45
刚才躲在群里看到很多宝爸宝妈、编辑、作家和文学爱好者朋友们不远万里长途跋涉来听我分享,我很感动,谢谢大家
许海峰-彩香笔记 14:29:14
今天跟大家交流的是我的一套(8本)新书,《彩香笔记》系列,独具特色的东方奇幻故事集。海豚传媒出品,长江少年儿童出版社出版,今年8月份上市,四色彩印,跨页大图、插图精美。
许海峰-彩香笔记 14:29:23

许海峰-彩香笔记 14:29:31

许海峰-彩香笔记 14:33:13
这是一张长图,请大家看看,了解一下彩香笔记和作者。我的名字也很好记,许海峰,敢取这个名字的人,射击都不会差
许海峰-彩香笔记 14:34:38
@陕西-1125B-郧丽 @陕西-1125B-郧丽 不许占我便宜
许海峰-彩香笔记 14:34:50

许海峰-彩香笔记 14:34:57

许海峰-彩香笔记 14:34:57

许海峰-彩香笔记 14:35:03

许海峰-彩香笔记 14:35:05

许海峰-彩香笔记 14:35:07

许海峰-彩香笔记 14:35:10

许海峰-彩香笔记 14:35:13

许海峰-彩香笔记 14:35:49
这是八本书的封面。
许海峰-彩香笔记 14:36:02
长图我再找张清晰版发给大家看看
许海峰-彩香笔记 14:37:27
我接下来具体分享书“台前”的故事和“幕后”创作历程、灵感来源,也会涉及一点少儿的阅读及写作培养。我会采取图文并茂的形式分享。图文并茂,分享不枯燥。
许海峰-彩香笔记 14:37:39
相信刚才封面的每一幅图,都能让大家产生很奇幻的联想,这套书的创作理念就是构建属于中国孩子的东方幻想时空,风格也是东方奇幻,天马行空的感觉。
许海峰-彩香笔记 14:38:06
接下来的所有插图,都是海豚传媒核心插画师团队,精心绘制的,国画+漫画风格,很有质感
许海峰-彩香笔记 14:38:42
很多人问为什么这套书叫作《彩香笔记》,这是因为这套书是落笔于苏州的彩香二村。我构思准备了十几年,创作了四年,耗费了很大的心力,现在书跟读者见面,我特别高兴,也特别希望更多的人读到这套书,喜欢这套书。
许海峰-彩香笔记 14:39:26
所以刚才那位朋友,让你的姨娘到苏州来逛逛彩香新村和彩香二村,她会更有归属感

许海峰-彩香笔记 14:39:37

许海峰-彩香笔记 14:39:47
这套书的读者定位是9—14岁,当然大人看了也会喜欢,大家知道,动画片的定位是孩子,但是好的动画解读和欣赏最多的人却是大人,比如大鱼海棠、千与千寻,等等。因为儿童是古老的灵魂,大人本质上依然是孩子。
许海峰-彩香笔记 14:40:38

许海峰-彩香笔记 14:40:43
这是刚才那张图的清晰版
许海峰-彩香笔记 14:40:54
请大家看看
许海峰-彩香笔记 14:41:10
古今中外,大人孩子,没有人会拒绝好故事。爱听故事是人类天性。很高兴,我的故事得到那么多读者的喜爱。
许海峰-彩香笔记 14:41:43
我介绍一下其中的一些故事,分享一些片段,跟彩图对应,方便大家看效果。每篇故事的构思也很有趣,跟山海经、搜神记、太平广记等一脉相承,但又建立在儿童阅读的基础上,所以总体格调清新、奇幻,语言风格也是中国古典式样的美感。
许海峰-彩香笔记 14:41:50

许海峰-彩香笔记 14:42:56
正如为彩香笔记作序的上海大学文学院教授、创意写作和儿童文学博士生导师、著名儿童文学作家、鲁迅文学奖获得者谭旭东老师在推荐序言中所说的——
许海峰-彩香笔记 14:43:05
《彩香笔记》在内容上强化独特的想象,讲述奇异的故事,将日常生活中的细节与瑰丽的幻想相融合,折射人间百态;在结构上,吸收中国古代故事文本中起承转合的妙处,设置有趣味的悬念,让故事精彩纷呈;在描写上,不限于个人体验,而是尽量写出具有普遍意义的感受,充分运用比喻、夸张等各种修辞手法,让小读者在阅读过程中产生真切的体验;在写作技法上,白描与渲染并重,写意与工笔兼顾,既气象恢弘又细致入微,让角色跃然纸上,生动活泼有童趣,风格纯粹有童真;在语言上,立足于唯美优雅、意蕴丰富的汉语文本,表情达意精准、简洁、雅致。
许海峰-彩香笔记 14:43:40
《彩香笔记》的灵感源自作者童年的经历和体验。小时候,作者生活在农村,与大自然“零距离”接触,对自然现象有一定的感悟,而且他常听村里的老人讲故事,对奇幻世界充满好奇和向往。另外,《山海经》《搜神记》《格林童话》《绿野仙踪》《吹牛大王历险记》等中外经典儿童文学作品也在作者的心里埋下了故事创作的种子。这和许多作家的成长一样,经典滋养了童心,也润泽着成长。
许海峰-彩香笔记 14:43:59
海豚传媒为出版这套书付出了很大的精力,这套书经过了五六位编辑的团队共同努力打造,尤其值得一提的是书的插图,是出版社插画师核心团队打造,每一幅都很精美。有近四十幅跨页彩图,近五十幅小插图。需要说明的是,全书的插图是插画师将国画跟动漫结合在一起,所以有很特别的质感,跟精彩故事相辅相成,相得益彰。
许海峰-彩香笔记 14:44:09
我分享一些美图和相关片段,请大家看看故事的感觉,每张图放大了看更精美——
许海峰-彩香笔记 14:44:53

许海峰-彩香笔记 14:45:00

许海峰-彩香笔记 14:45:09
这些都是横跨两页的插图,效果很震撼,加上彩色小插图,一百多幅。
许海峰-彩香笔记 14:45:50

许海峰-彩香笔记 14:45:52

许海峰-彩香笔记 14:46:01
@青岛-1003+1503G-白鸟2013 @青岛-1003+1503G-白鸟2013 32开
许海峰-彩香笔记 14:46:28
大家体会一下那种故事情境,如果讲给自己的孩子听,他们会不会很喜欢
许海峰-彩香笔记 14:47:03

许海峰-彩香笔记 14:47:10

许海峰-彩香笔记 14:47:26

许海峰-彩香笔记 14:47:35

许海峰-彩香笔记 14:47:44
《古贝秘道》人在河底穿行。大鱼海棠、大圣归来、哪吒魔童降世的那种大电影的感觉,纸上大电影。
许海峰-彩香笔记 14:48:11

《桃小蟠》有很多细节,看女孩子拿着一支毛笔,假山和树上有很多小娃娃
许海峰-彩香笔记 14:49:47
《鹤仙子》

许海峰-彩香笔记 14:51:24
我比较喜欢用一些朗朗上口的诗词或者顺口溜,我测试过,孩子读得哈哈笑,读完就记住了。比如——

许海峰-彩香笔记 14:52:35
再来个震撼的大图——《苇迷宫》

许海峰-彩香笔记 14:54:33
《坤宝儿》
许海峰-彩香笔记 14:56:07
《彩香笔记》整套书的每一个故事,都会让读者有身临“其境”和身临“奇境”的感觉,带着读者共同历险、经历奇幻的空间。我努力写出传统风范,东方奇幻的感觉,构建属于中国孩子的东方幻想时空。
许海峰-彩香笔记 14:57:19
故事也是在造梦,大人们也喜欢看故事,冒险、科幻等等,并且对儿时看过的故事念念不忘。这就是故事的魅力,更是想象力的魅力
许海峰-彩香笔记 14:59:07
再分享一波图文——
《青瓷君》一只青花瓷跨越几千年,怎样跟现代人相遇?又经历了怎样的故事?一个真实的故事,衍生为一个幻想的《青瓷君》。
许海峰-彩香笔记 14:59:18

许海峰-彩香笔记 14:59:34
《彩香笔记》系列既继承了优秀的传统文化,又体现了现代性,并且在日常生活中灌注奇幻的色彩。
许海峰-彩香笔记 15:01:39

《彩香笔记》系列既继承了优秀的传统文化,又体现了现代性,并且在日常生活中灌注奇幻的色彩。

许海峰-彩香笔记  15:01:46

许海峰-彩香笔记 15:01:53
《驯鲸记》,一个人驯服了鲸鱼,遨游大海,并用手中的笔在空中画出磷光字,指挥鲸鱼随性而游。他做了什么?结果如何?
许海峰-彩香笔记 15:02:02

许海峰-彩香笔记 15:04:09
这张图放大了看看,能猜到怎么样的故事?《银鹰国》。银鹰国,沙漠底下的国家,女孩的手里怎么拿着一颗珠子?
许海峰-彩香笔记 15:05:34
此图出自《巨翼鸟》单本,故事名《胖神仙》。
许海峰-彩香笔记 15:05:51
那颗珠子,大家猜得真好,想象力很好,对我也有启发
许海峰-彩香笔记 15:07:18

许海峰-彩香笔记 15:07:27
这个故事《胖神仙》,一个叫墨耳的孩子,捉到了一只蝶翼鸟,飞到云端的宫殿,见到了一位孤独的神仙。孩子为何叫墨耳,飞鸟为啥叫蝶翼,神仙为什么胖而孤独,真的“胖到没朋友”吗?当然不是,那是怎样呢?
许海峰-彩香笔记 15:07:55
感谢大家关注,彩香笔记我会继续写下去,写成一个大IP
许海峰-彩香笔记 15:08:52
对,这个故事系列适合做电影和动画的
许海峰-彩香笔记 15:09:11
《雨精娃娃》,娃娃们长着犄角,口大可吞枣,头发披肩,小尾巴
许海峰-彩香笔记 15:09:47
《银狐藏宝》一只狐狸怎么会藏宝呢?藏的什么宝贝?宝贝后来怎样了?会不会被阿里巴巴和四十大盗偷走了?
许海峰-彩香笔记 15:10:38
这个群里的朋友是跟我想象力互动最多的,大家继续,我很喜欢这种交流和想象
许海峰-彩香笔记 15:14:31
《彩香笔记》中,有的故事源于民间传说,如《望月鳝》。在我的老家,传说有一种纯白的鳝鱼,每到月圆之夜就会浮在水面望月。于是,我开始琢磨望月鳝到底是什么,凡人遇到望月鳝会发生怎样的故事。琢磨的时间长了,一些人物和情节渐渐地出现,写下来就是一篇故事。
许海峰-彩香笔记 15:14:42
彩香笔记8本故事背后的创作故事,足可以写成16本书
许海峰-彩香笔记 15:14:51
有的故事来自我看到某些事物后的灵光一闪,比如,有一天我外出遇到阵雨,天空中乌云和白云并存,像两个巨人在角力,于是我就构思了《云巨人》。
许海峰-彩香笔记 15:17:27
还有的故事是受到某个词语、某个场景或某幅图画的触动,如《雕金兽》《钓龙记》《铜丸雨》《鱼小仙》等,这些故事好像早已潜伏在某处,默默等待着我发现它们。
许海峰-彩香笔记 15:17:36
再给大家看看书页及插图效果——
许海峰-彩香笔记 15:17:47

许海峰-彩香笔记 15:17:53

许海峰-彩香笔记 15:18:01

许海峰-彩香笔记 15:18:10

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发

许海峰-彩香笔记  15:18:17

许海峰-彩香笔记 15:18:25
这是其中一篇,内部效果,包括插图,《坤宝儿》
实体书比电子版的效果更好,更有质感
全套书是四色印刷,非常漂亮,看到都会流哈喇子
许海峰-彩香笔记 15:19:46
我讲讲创作的“幕后”故事,书中有一篇故事叫《指人儿》,我聊一下创作缘起和故事梗概,其实97个故事,每个故事的构思创作过程也是一个有趣的故事,我讲两个——
许海峰-彩香笔记 15:20:25
双十一的话,当当等平台不到四折的价格,可能会比四折更优惠
许海峰-彩香笔记 15:20:45
《指人儿》这个故事我原来想得比较简单,有一个人一只手上多长了一个手指,他总说:“哎呀,你这个手指有什么用啊?让人家觉得我奇怪。”有一天晚上,多余的手指消失了,留下一个树桩一样的痕迹。这个人很惊讶,他也不知道怎么回事,他也不敢问。有一天晚上,有人从窗户钻进他的屋子。站在他面前的是像手指高的一个小人。小人儿说:“我是离家出走的六指,幻化成人了,你老觉得我没什么用处,你看我给自己领了一个朋友回家,外面又钻进来一个小小的人,江南一个女子多了一根手指,幻化成了一个小小的女子。后来,男指人跟女指人儿结婚了,经过他们的牵线搭桥,男指人儿的主人也跟女指人儿的主人结为夫妻。我开始想的是这么一个故事。
许海峰-彩香笔记 15:21:55
后来我想象的故事不止于此,我觉得故事里面有很大的余地,可以发挥很多东西。我想象另外的更为丰富的情节,我想有一个人是个木匠,多了一根手指,他老是说:“哎呀,你这个手指这么多余啊,没什么用?”结果有一天晚上睡觉的时候,他觉得有什么东西扎自己的耳朵,惊醒之后发现枕头边多出来一个红红的东西,像个红色果核。他是木匠,认得天下的名木,看出这个竟然是一种世上罕见的价值连城的血龙木果核。他发现是指人儿送来的果核。指人儿跟他炫耀:“你觉得我没有用,我千里迢迢跑到昆仑山,给你偷来皇家的血龙木果核。”木匠说:“你偷来的东西我才不要呢。指人儿说:“如果是光明正大得来的东西,你愿意接受吗?”木匠说:“那我愿意。”指人儿说:“好吧,你听我的话,我趴在你耳朵里,让你做什么你就做什么。”他们到京城揭了皇榜,应征替皇宫解除昆仑山的匪患。
许海峰-彩香笔记 15:22:50
故事延伸开来了,少年木匠成了一个将军,清除昆仑山的土匪,最终怎么样?经历了一系列的曲折,从四面八方引来了八只神雕,帮助他们清理了土匪,最终他得到了皇帝授予的奖品——一颗血龙木果核。他没把果核据为己有,把它做成了一件艺术品,派上了一个用场。至于是什么用场呢,尽在故事之中,我这边不再剧透了。
许海峰-彩香笔记 15:23:58
我创作的一个习惯就是从一个小小的点进去,然后里面有很大的空间。有点像肖申克救赎,监狱长手指戳过墙上那幅画,突然一下打开,里面有一个密道,密道那边连接着外面的广阔世界。读者看的时候,会觉得好像就这个啊,结果翻过这重山,还有一重山,再翻一重山,还有一条河,游过这条河,还有一个村,村子里还有会变成鱼的人,人从远古来,躲避什么东西……故事的走向很空阔,超乎想象。
许海峰-彩香笔记 15:24:10
我讲的只是个梗概,其实更多精彩看细节,更多想象看故事,更多动机看转折,更多吸引力看语言,这么想想,少儿写作文,该多简单啊
许海峰-彩香笔记 15:24:56
再聊一个《炉底马》的创作过程,源自真实经历的奇幻故事。聊的中间会继续分享精美插图——
许海峰-彩香笔记 15:25:04
《炉底马》:我有一个朋友收藏古董,有一天我跟他一起吃晚饭,晚饭之后他让我陪他到一个古董贩子那边看看货,看看有没有值得买的东西。那时候已经半夜了,月黑风高,我们过大街穿小巷,到达一个城中村,在一间很低矮的小瓦房里,见到了小贩。屋子很小,大概只有一般家庭的主卧加次卧那么大。我进去之前想象屋子里一定是金碧辉煌,堆满了金光灿灿的钻石珠宝、金银财宝、唐伯虎的画、王羲之的书法、皇帝的玉玺、秦始皇用过的勺子、慈禧太后定制的酒杯之类。谁知道进去一看,里面堆的乱七八糟的烂木头、破花盆、破旧的秤杆、朽坏的木头、破碎的瓷片铁片铜片,乱七八糟像个一百年前的破仓库,实在看不到有什么值钱的东西。我朋友在里面翻着,我就看看不说话,害怕碰坏了一样要我赔偿一百万。
许海峰-彩香笔记 15:25:56
多说一句,很多家长问道孩子写作文的问题,很多孩子写作文很难,很多孩子写作文开始时候不错,后来阶梯掉队,到最后平淡无奇了,而且没有能朝创作的地步转化,想象力慢慢就磨灭了,所以一定要讲究引导的方法,一定读好书、培养想象力。
许海峰-彩香笔记 15:26:27
小贩很神秘地掏出一个锦盒,里面是一颗红色的石头,对我们说:“红宝石,要吗? 2000块,不还价。”我朋友说:“这要是真的红宝石,价格会是多少?——1000万。你要2000块成交,真比儿童文学作家更有想象力。”(这最后一句是我加的。)
许海峰-彩香笔记 15:27:52
朋友翻了一会儿,没找到什么合适的东西,失望的要走,突然在门边的一堆木头中间,发现一个黑乎乎的东西,原来是一匹马,大概有一尺长,30多公分高,看上去不起眼,敲上去是金属的声音,“叮叮叮、叮叮叮”。朋友问小贩这是什么东西。小贩说寺庙里有香炉,香炉底下铸着这么一匹马,叫做香震。我朋友反复看看,有些兴趣,花了一些钱买回来了,在路上喜滋滋的跟我说,可能捡漏了。
许海峰-彩香笔记 15:28:15
我经常用这个故事举例子,估计随着这套彩香笔记越来越火,我这位收藏古董的朋友也要出大名了。他怕出名,太红了,他可能会恼羞成怒追砍我,从南天门砍刀蓬莱大道……所以我的预期是:彩香笔记系列,中国每位少年儿童人手一套就可以了,国外的读者先不考虑了……
许海峰-彩香笔记 15:29:17
2017年12月份,我,想起这件旧事。我在想,拿走了香震,考虑过香炉的感受吗?香炉丢了香震会是什么反应?它会向谁求助?我随后构思了一个故事,讲有一位书生进京,途中遇到风雨,寄住在一个古庙,晚上做了一个梦,梦到走进来一个皮肤黑乎乎的、挺着个大肚子的汉子,跟他诉苦:“哎呀,我的肚子好不舒服呀,你能不能帮帮我。”这个人醒了之后,没看到那个黑汉子,但是闻到一股特殊的香气,他不明白发生了什么。
许海峰-彩香笔记 15:30:07
书生白天看到和尚们围在院子中央议论纷纷,走过去一看,香炉被人弄得乱七八糟。和尚说:“不知道谁来瞎捣乱恶作剧,把香炉里面的香掀翻了,弄得满地黑乎乎脏兮兮。”书生琢磨了一会儿,问和尚香炉里是不是有东西?和尚说有个香震,一匹金子做的马。他们急忙去翻找,发现香震不知去向。原来毛贼不是恶作剧,而是要偷香震。和尚很生气说:“怎么有人跑到庙里面偷东西。”书生说:“我可以想办法把它找回来。”后来他想了一个引蛇出洞的方法,具体情节可以在书里慢慢品味。
许海峰-彩香笔记 15:31:03
如果孩子们经常听这样创作故事的过程,他们会知道怎么构思的,知道该怎么巧妙地写故事。
许海峰-彩香笔记 15:31:27
这幅图刚才看过了,《雨精娃娃》,我聊聊细节:
南方山下有一条河,河水清澈碧绿。人的影子映在深水潭,像“一棵海草海草,随风飘摇”,融化进去变成一条条黑色的鱼,人的额头会出现闪烁的水纹……
许海峰-彩香笔记 15:31:34

许海峰-彩香笔记 15:32:43
看看上述截图文字,雨精娃娃是不是很可爱
从截图里的描述可见,雨精娃娃的形象和性格,像不像可爱的孩子

雨精这样可爱的孩子们,遇到了贪婪的坏人,最后会怎样呢?就是这样一个故事
歌词没有写在书里,是我介绍的时候用的
许海峰-彩香笔记 15:32:57
看看雨精娃娃的来历是不是很神奇:人的影子——融化在深水潭里——升腾变成雨——雨水落地——化为雨精——雨精入潭——化为水。有位家长说我这是“九连环”式故事法,环环相扣、环环相套,我觉得概括得很精准
许海峰-彩香笔记 15:33:36
这幅图,出自故事《琴仙洞》,《琴仙兽》讲的是一个小孩子在大雪中的长白山救了一个快要冻死的人,那个人告诉他,自己是来寻找一种叫做琴仙兽的远古神兽,并且此人驯养着一种小精灵叫做乐仙儿,专门收集天下音乐。
许海峰-彩香笔记 15:33:59
那个陌生人临走的时候,留给了这个小孩子一把齿琴,传说是用琴仙兽的牙齿制作的琴,迎风便能发出仙乐。
最后,陌生人留下一封书信和齿琴,飘然离去,信中说出了他到琴仙洞探险,受了重伤的过程,并将希望寄托在这个孩子身上。
许海峰-彩香笔记 15:34:30
各位朋友,已经一个小时了,我要超时一会儿,请原谅
许海峰-彩香笔记 15:34:57
小男孩酝酿了之后就到洞中,见到了种种神奇的景象,经历了九死一生,最终有没有找到琴仙兽呢?那个陌生人有没有再出现呢?
是这么一个比较长的故事,里面有很多的悬念,像小钩子在钩着读者一口气朝下读。
小男孩酝酿了之后就到洞中,见到了种种神奇的景象,经历了九死一生,最终有没有找到琴仙兽呢?那个陌生人有没有再出现呢?
是这么一个比较长的故事,里面有很多的悬念,像小钩子在钩着读者一口气朝下读。
许海峰-彩香笔记 15:37:48
《彩香笔记》,建议大家可以亲子共读,读一段,猜猜下面的情节,看看跟作者比,谁的想象力更厉害,然后再读,对于孩子的想象力、阅读能力、写作能力,很有好处。

孩子所有的阅读,都是丰富生活、激发想象、提升创作能力的需求。想象力的激发远远不止为了写好作文那么简单,这个在后面还会讲到
许海峰-彩香笔记 15:37:58
再分享几张不同风格的美图——
许海峰-彩香笔记 15:38:05

许海峰-彩香笔记 15:38:37
我太喜欢这个群的朋友们,我交流结束之后会重新梳理一遍大家想象的东西,记录下来
许海峰-彩香笔记 15:38:50
大写意《钓龙记》
许海峰-彩香笔记 15:39:25
可爱版《蘑菇王》,这些图风格又有不同
许海峰-彩香笔记 15:40:30
《神鹿族》,可以在天上撒星星的神奇民族
许海峰-彩香笔记 15:41:19
《鱼小仙》,岸那边是条巨大的搁浅的鱼,这边是个小孩子。建议大家把图放大了看一下,真得很美的。
许海峰-彩香笔记 15:41:42

许海峰-彩香笔记 15:43:13
《啄玉国》
许海峰-彩香笔记 15:44:33

许海峰-彩香笔记 15:44:43

故事,越能激起好奇心的故事,越吸引人,也越精彩

许海峰-彩香笔记  15:45:13
大插图还有很多,不再一一分享了,下面分享一下内文的小图,给大家看看效果。
许海峰-彩香笔记 15:45:21

许海峰-彩香笔记 15:45:28

许海峰-彩香笔记 15:45:52

许海峰-彩香笔记 15:45:59

许海峰-彩香笔记 15:46:07

许海峰-彩香笔记 15:46:13

许海峰-彩香笔记 15:46:24
我家大儿子最喜欢的一本是《奇渔记》,最爱的插图是这个扛着麻袋的人,不知道为什么,大概因为是个吃货吧。他们学校很多学生课后读物都是彩香笔记系列。
许海峰-彩香笔记 15:47:18

许海峰-彩香笔记 15:47:24

许海峰-彩香笔记 15:47:30

许海峰-彩香笔记 15:47:41
都是学生们课后阅读打卡,教师随机截图,很多截图,我就不一一分享了。
许海峰-彩香笔记 15:47:51
我家大儿子在我的影响之下,从小酷爱读书,现在小学三年级,已经开始发表文章,并在创作长篇小说了……二宝20个月,已经读了60多本书,细节都记得清清楚楚

以后会找机会跟大家分享少儿的阅读和写作培养
许海峰-彩香笔记 15:48:04
下面再发一些故事梗概和片段,让大家猜猜情节,咱们充分发挥想象力,共同完成这些故事:

①《神奇地灵鼠》:很久以前,在江苏省某地有一种非常神奇的老鼠,叫地灵鼠。它外貌奇特,但最奇特的是它的特殊“嗜好”,专吃金银玉石一切值钱的宝贝,以此为食。因此,有地灵鼠的地方便意味着一定有宝贝,意味着只要跟随地灵鼠的脚步,就一定能找到宝贝。也因着这个特殊的技能,有些人为了得到宝贝,便在地灵鼠身上打起了主意。贪婪是这个世界上最可怕的事情,而地灵鼠又会有怎样的遭遇呢?
许海峰-彩香笔记 15:48:29
②《泥人儿》:一个泥匠偶然间捏了一个泥人儿,不想晚上睡觉的时候,居然梦到这个泥人儿跟他说话,要求他把自己捏的漂亮一些,因为他觉得现在太丑了。接连几天,泥匠都梦到这个泥人儿,而且要求越来越多。最终故事会如何发展呢?
许海峰-彩香笔记 15:48:39
③《坤宝儿》:在地下百丈深处有一个王国,叫坤国。那里的人身长六尺左右,全身淡绿色,他们还有一个神奇的地方,身上受伤之后能够迅速愈合,即使胳膊掉了也能长出来。有一天,一个小小的坤宝儿调皮,偷偷跑到地上去了,他又会有怎样的奇遇呢?
许海峰-彩香笔记 15:49:06
再分享一下几本书的目录,请大家想象会是怎样的故事——
许海峰-彩香笔记 15:49:20
许海峰-彩香笔记 15:49:23
许海峰-彩香笔记 15:49:45
看看目录,是不是也很漂酿。目录的每个标题都是一个独立完整的故事,每个标题都是一个独立完整的故事。
许海峰-彩香笔记 15:49:51
建议在读彩香笔记的时候,先可以跟孩子看着标题,或者读到某个地方停下来,大家随意想象后面的情节,然后再看。跟作者比一比想象力,激发孩子的阅读和想象兴趣,培养孩子的写作能力。
许海峰-彩香笔记 15:50:28
各位朋友,一个人的阅读史,就是一个人的生命史,所以孩子读什么,太重要了
许海峰-彩香笔记 15:50:59
@青岛-1003+1503G-白鸟2013 @青岛-1003+1503G-白鸟2013好想法,不过蛮吓人
许海峰-彩香笔记 15:51:10
目前,收到的读者反馈都是孩子们非常喜欢,很多大人也在读,那天听说,一个孩子的奶奶也在读,说是要看看到底是什么那么吸引他大孙子,我太感动了
许海峰-彩香笔记 15:51:16

许海峰-彩香笔记 15:51:25

许海峰-彩香笔记 15:51:34

许海峰-彩香笔记 15:51:44

许海峰-彩香笔记 15:51:58

许海峰-彩香笔记 15:52:12
这个孩子,“趴读”彩香笔记,不但得到了美的享受,还减掉了大肚腩
许海峰-彩香笔记 15:52:40

许海峰-彩香笔记 15:52:47
希望我创作的东方奇幻,能够润泽童心。
想象力是人类最值得珍视的能力之一,也是人类最伟大的能力。我们应该永葆好奇心,呵护和激发孩子的想象力
许海峰-彩香笔记 15:53:03

许海峰-彩香笔记 15:53:35
各位宝爸宝妈、各位朋友:还是那句话,没有人会拒绝一个有趣好玩、天马行空的故事,无论是大人还是孩子。这是人类的天性。
许海峰-彩香笔记 15:53:48
我的创作理想都是给孩子写出好故事。至于真善美、勤奋、诚实、奋进、坚韧等各种美德,不用刻意去讲,自然随着作者的世界观蕴含在故事之中,孩子们会慢慢发现并且受到触动,进而融化在个人的生命体验里。
许海峰-彩香笔记 15:53:59
很多时候,人们自己的经历未必记得住,可是小时候读过的故事却可能记一辈子。
许海峰-彩香笔记 15:54:29
欢迎大家阅读彩香笔记。如果有人在阅读之后,希望跟作者进一步交流,并且愿意共同探讨孩子的教育以及阅读、写作培养,可以加我好友。好友到了一定数量,我就准备开班了。
许海峰-彩香笔记 15:55:37

许海峰-彩香笔记 15:55:48
@陕西-1125B-郧丽 @陕西-1125B-郧丽 好想法,我记下来
许海峰-彩香笔记 15:56:13
@河北0812和1402guiguiookeke @河北0812和1402guiguiookeke 先QQ统计人数,然后微信开班,计划是这样
许海峰-彩香笔记 15:56:23

许海峰-彩香笔记 15:57:10
许海峰-彩香笔记 15:57:25
上面为我抖音号
许海峰-彩香笔记 15:57:39
许海峰-彩香笔记 15:57:41
许海峰-彩香笔记 15:57:45
这是公众号和微博
许海峰-彩香笔记 15:57:56
各位朋友,今天的交流就到这里,感谢大家的聆听和鼓励,感谢,感谢交流平台的老师们辛苦付出。彩香笔记系列在当当、淘宝、京东等均有,四折左右,100元左右,可以买到一个作家十几年的心血。感谢大家!等下我发个图书链接给大家。如果有谁需要作家签名本,直接跟我联系。
许海峰-彩香笔记 15:58:04
购书链接:http://product.dangdang.com/1510621551.html
http://product.dangdang.com/1530191606.html
许海峰-彩香笔记 15:58:13
请大家在微信、微博、公众号、豆瓣等分享,感谢大家,祝大家每一天都开心,祝全天下的孩子都幸福快乐
许海峰-彩香笔记 15:58:48

最后再来两幅图,留个念想,再会,谢谢大家!我等等再看一遍咱们的聊天记录,有需要回复我会回复,感谢大家

板凳
今天的分享内容特别棒

回复 3# 郧丽

是的,图片也特别多偷笑
这类书没看过
回复 6# 马上有钱

看着感觉不错
内容很不错的
我就参加了一会,然后就开始忙了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 马上有钱

可以看看小样
回复 8# 淞然龙龙

感觉还不错
回复 9# 熙笪

看看分享都好
放大图看更好看,辛苦整理了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》