加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《读给孩子听的四季诗词》+诵读中国诗词,感受传统文化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《读给孩子听的四季诗词》+诵读中国诗词,感受传统文化

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3496
楼主

这一次斑马家参与的绘本分享,读到的好书——《读给孩子的四季诗词》
真真儿是非常合妈妈心意的一本书
斑马妈妈从小就是背着唐诗宋词长大的...

依稀记得我小时候,我的老姨用钢笔抄录下来一首首律诗绝句
然后每个星期会给我几张,等到再见面的时候就考一考我
如果我流利顺畅得背下来,就会在换一沓儿...
也可以说,我对于文学,特别是中国文学的兴趣以及打下的基础,我老姨有很大的功劳

哈哈,只要聊起往事就容易跑题
本想表明一下斑马家非常重视培养和熏陶小斑马对于中国传统文化的学习和传承
却拐到了斑马妈妈的那些过往...
继续分享我们收到的这本《读给孩子的四季诗词》

首先,这并不单单是一本以诗词为卖点的儿童读物
它其实是一本有声图书...书中有机关,可以让孩子边看图画和文字边聆听朗读
基本上都是童声朗读,清脆响亮的声音配合平仄押韵的节奏
更容易提起小读者们的兴趣

漂亮的大开本,右侧为按键栏
上面是一个个小图标,对应书中每首诗的图标
左边为充满浓郁中国风的封面
别说我这样的大人看了爱不释手
看看小斑马摆弄不停的样子就知道它有多喜欢了

接下来我们就伴随着小斑马入神的翻开这本书的画面
一起回味一下博大精深的中国传统文化精髓——中国唐诗!
唐诗之所以成为最具代表性的中国文化符号,也许跟唐朝时我们国家的强大有很大关系
同样,唐朝的诗人们才华横溢,不是天赋异禀,就是厚积薄发
一首首绝代诗歌经过历史的验证,经过岁月的锤炼,成为一代又一代华夏子孙口口相传的佳句

这本书收录了二十首唐诗
应该是编者考虑到了读者群体的年龄因素吧
二十首诗全部诗绝句,五言绝句和七言绝句
既有我们经常帮助孩子建立中文启蒙,容易背诵的《悯农》、《静夜思》
也有极具意境的,很多年后仍深有体会的《杂诗》、《问刘十九》、《出塞》...

小编分别按照春夏秋冬四季的场景收编的这二十首诗
基本上都是我们小学语文课中学到的
而且选取了初唐、盛唐、晚唐不同时代具有代表性的诗人的代表作品
这也彰显了了编辑团队深厚扎实的文学功底!

书的的封底不同于传统图书

而是跟它的封面一样有一处小机关

那就是电子发音器放置电池的地方

并且在上面还有温馨的安全提示,细节处理得当!

另外书中还附着两个标签页
其中一个是安全使用说明书
里面详细介绍了电子有声读物的正确操作阅读方法
以及如何安全地更换电池;
另一个则是电子元件中微量元素含量表
按照图示,这本书还是相对安全的
不具有放射性元素,也不会对读者身体造成任何辐射伤害!

得细节者得天下,我特别想说,这本书的立意简直不能再好

将中国的传统文化与现代科技巧妙结合

在一定程度上,帮助孩子们建立了阅读和欣赏中国古典文化的认知与兴趣

特别感谢宝宝地带,在这个平台上,我们总是能得到各种各样参与好活动的机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
看起来很高大尚的一本书
板凳
回复 1# 小斑马爱睡觉
我觉得超级强大的是那个按键功能,宝宝自己就可以听着跟读了,解放爸妈~
小斑马又获得了一本如此高科技却又是当下提倡的中华文化的高端书籍,羡慕现在的孩子有这么好的条件和资源去获得知识。小斑马的大眼睛小萌手点弄的好着呢。妈妈的好底功,加上高科技,小斑马学习古诗词那根本不是事啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
小斑马都是充满了好奇的和那种求知欲的眼神
回复 2# 昂妈暖暖

是的是的
个性签名
回复 3# 白鸟2013

这一点是比较先进的,要不然怎么现在更多人把图书称为“出版物”,因为它存在形式越来越多样化!
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

这本书确实不错,但是受众面也就是5、6岁前的孩子吧,现在小孩子大脑皮层的发育太超前了,这些诗词的难度和这个电子发声器对它的吸引力,也许很快就会消失,但是我还是愿意他多受受熏陶,争取以后在中国文化方面取得一定造诣
个性签名
回复 5# 郧丽

也是精力无限,让人疲惫啊无奈
个性签名
回复 4# 隶涵妈妈

这本书确实不错,但是受众面也就是5、6岁前的孩子吧,现在小孩子大脑皮层的发育太超前了,这些诗词的难度和这个电子发声器对它的吸引力,也许很快就会消失,但是我还是愿意他多受受熏陶,争取以后在中国文化方面取得一定造诣
小斑马爱睡觉 发表于 2019-10-30 09:53
国学文化是必须要学习的,现在幼儿园里面应该也多多少少会来点诗词啥的吧?这些书籍也都是可以成为一个小小的辅助工具的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 10# 隶涵妈妈

目前小斑马的幼儿园还没有叫中国诗词,英语、绘画、音乐、体育都有了
个性签名
原来还有音频,太贴心了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
哇,这书高大上啊,还有音频

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》