加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《藏在故事里的昆虫课》:大力士,独角仙小弟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《藏在故事里的昆虫课》:大力士,独角仙小弟

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2315
楼主
一直很好奇独角仙,首先在于名字听起来很酷,其次是在很多绘本里,男孩都视这种甲壳虫为宠物。于是这次在申请《藏在故事里的昆虫课》就表示非常期待讲独角仙的,巧的是收到的正是这本《独角仙小弟》。在黄底色的封面上,我们可以看到一只标准的独角仙正面照,在独角仙的头顶处还真是生长出一只长长的犄角,且角的顶端还分叉了,看起来像个自带武器的士兵十分威武。既然我们认识了独角仙就赶快进入故事吧!

在翻页前,细心的孩子发现在书名的“小”字上还停留着一只。果然,从这只小独角仙我们可以看到独角仙的全貌,可这一大一小的独角仙哪个才是实际大小呢?度娘说“其体长达32.4-95.6毫米,体宽18-38毫米”,想来不会太大,如果实在太大,谁还敢把它们视为宠物呢?!

故事开始了,书中有个小男孩叫小昆,他可喜欢独角仙了。冬天里,他带着铲子在林子里物色到一条大大的独角仙幼虫,于是把幼虫带回了家。经过几个月地悉心照料,幼虫一点点的长大,由白胖胖的身体慢慢变成了一个大蛹,破涌而出的独角仙就是成虫了。当独角仙小弟钻出来后,见到小昆也是兴奋极了,上前就是一个熊抱。

话说这个超级大块头可真能吃,同样一块大西瓜,小昆要切成片一点点的吃,独角仙小弟却一边大快朵颐着手里的西瓜,一边惦记着小昆盘子里的西瓜,真是个贪吃鬼呀!

到了早上该起床了,小昆约独角仙小弟出去玩。可是那个起床困难户,居然还在被子里蒙头大睡,小昆去拉它,它却用自己的六只手脚牢牢抓住床的边缘,这是要冬眠的节奏呀~

好容易出门玩耍了,玩点什么呢?独角仙小弟发挥自己力大无比的优势,玩起拉雪橇,当然不是硬拉,而是小朋友坐在车上。据说,独角仙可以搬动相当于自重850倍的东西。所以这个情节应该是合理的。但独角仙本身有多重呢?我想应该也不会太重。在小昆的带领下,独角仙尝试了跳绳、滑滑梯,玩累了洗个舒舒服服的澡,夜幕也来临了。

在夜里,当小昆进入梦乡后,独角仙被夜里的灯光吸引,独自出去玩了。早上小昆没见到独角仙很是着急,到处去找。当独角仙提出想回森林,小昆一开始不舍,但看到独角仙在林子里过得比在自己家里开心,还是放手让它回家了。

通过一则有趣的童话故事,孩子对独角仙的外貌,特征都有了大致的了解。孩子说印象最深的是独角仙力大无比,希望以后也养一只独角仙,这样就有人陪他玩拉雪橇……

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们小时候这个还是挺多的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
熙笪 发表于 2019-10-23 15:47
我小时候没见过独角仙
熙笪 发表于 2019-10-23 15:47我小时候没见过独角仙
齐齐10 发表于 2019-10-24 08:29
我小时候那会特别多,现在很少见到了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很不错的科普书
原来他叫独角仙啊,出乎意料
很不错的科普书
xuanxuan0426 发表于 2019-10-24 08:59
是呢,专门认识独角仙
原来他叫独角仙啊,出乎意料
鸭丫0815 发表于 2019-11-07 10:32
我也是在书中科普到了独角仙的知识

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》