加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【生活中微小的“道德困境”】——都是信任惹的祸
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活中微小的“道德困境”】——都是信任惹的祸

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:11171
楼主
       曾有人开玩笑说,现在除了相信自己,谁都不可信~可见现在人们的信任危机有多严重。似乎身边到处都是骗子,如果是自己遇到好心人,都在怀疑是不是有什么猫腻在里面。中国原来是注重德、义的国家,中国人也是很讲人情世故的,但是现在好像这些道德困境经常会上演,而且几乎成了一种防范意识。

在八十年代的时候,那个时候我会觉得身边都是好人,如果遇到什么困难,大家都是互相帮助的,而且那个时候邻里关系都特别好,经常互相串门,即使是独生子女也不会觉得孤单。最轻松的是从来不会猜忌人的关系,相互交往都不存在什么目的性,彼此都非常友好。那个时候虽然物资比较贫乏,但是邻里间只要有什么需要,大家都会无私帮助。
       而随着经济条件的改善,人际关系也出现了重大的变化。在2000后甚至发生了天翻地覆的转变。还记得曾经有个非常出名的案件是关于一个老年人摔跤后,一个好心人帮忙去扶,结果这个好心人被老人的家人说成是肇事者,后来打官司的时候竟然判好心人要出全部的医药费,这简直就是在破坏道德底线,想想看法官的这种判刑会对社会造成多大的伤害,尤其是判定的证词是:“如果不是你撞的,你怎么会去扶?”本来法律是用来维护正义的,而这样的判词不是将正义行为打入地狱吗?

果然从这件事情出了之后,大家都不敢随便再去帮助别人,尤其是倒在地上的老人。有时候感觉这种人际关系还是挺凄凉的,人们本该有的善良心,同情心都因怕得不到法律有利证据而掩盖,人们的良心都被金钱所奴役,信任危机越来越严重,只要是和自己无关的人,都要和他们保持好距离,好像越过雷池一步就会受到巨大损失。

当然在日常生活中,我们也经常会遇到这些小的道德困境,比如在公交车上让座。关于公交车让座的例子举不胜举,每个人都已经曾经遭遇过,也许是自己经常开车,所以一旦坐公交车的时候还是会让给老弱病残这些人。但是我也能体会经常挤公交车上下班的上班族,在劳累了一天后好不容易有位置坐,而没有给身边的人让座,当然我觉得这是情有可原的事情~

再来说一说关于乞讨这件事情。我是深有感触,还记得以前我在外面逛街,看到一个小孩过来找我要钱,还觉得挺可怜,就给了他一元钱,没想到这个时候居然过来一群小孩,把我都围住了,甚至都有抢钱的架势了,吓得我赶紧想走,这个时候居然有个小孩还拉住我的衣服不放,把我给吓坏了,后来幸好有个朋友过来帮我解围了。这大街上的孩子乞讨现在不是不想给,是给不了啊。
      姗儿会很同情一些有残疾的人活着特别老的人,我带她出门游玩看到有这些人的时候,如果姗儿愿意,我会让她给一些零钱。不过现在我身上很少放钱了,通常都习惯手机支付,有次姗儿看到一个残疾人说想去给他一点零钱,我说妈妈只有微信支付,但是不知道对方能不能收微信,但是用微信付乞讨的钱似乎也不太合适。后来专门去买了一点东西,找了零钱,然后让姗儿去给了乞讨者,也许如果是我自己,还真是不会给了吧。因为这样的乞讨者,也不知道是真是假,而且即使是真的,这些钱是不是也给到他们本人,有些乞讨者还真是一些坏人用来赚钱的工具。
        好怀念曾经单纯的年代,虽然那个时候大家的经济条件都不是那么富裕,但是那个时候的精神生活远比现在要富裕得多!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-12-12 10:43 活动奖励
  •   小红花 +3 19-12-12 10:43 活动奖励
沙发
现在的社会,人与人之间,太难了。像我每天帮厂里买菜,有个鱼摊那边,昨天突然发现他们的支付宝、微信把收钱的声音打开了,说之前有人说付款了,但是他们没有收到,唉。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
有时候很难说,人与人之间不知道靠什么维系  金钱  利益  情感,很多时候分不清
怀念单纯的时代
回复 2# 熙笪

是呢,有些时候来不及看还真是有人不给钱
回复 3# 昂妈暖暖

对啊,现在真情太少
回复 4# 叫我佳宝宝

所以我们那个时候还是有挺多值得怀念的
缺乏信任的年代哪。
回复 8# 鸭丫0815

对啊,现在的社会感觉越来越浮躁了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》