加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【生活中微小的“道德困境”】+有点小纠结
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活中微小的“道德困境”】+有点小纠结

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1564
楼主

其实我们每个人每天在生活中都可能会面临道德困境,在面临道德困境的时候每个人可能做出的选择是不一样的,正如在鱼和熊掌之间,必须要放弃其中一个。

说说自己遇到过的道德困境吧,还记得有一次带小朋友去超市,就在超市附近,有个看起来四肢健全的年轻女孩子,背着个书包坐在地上,在她面前的地面上赫然就写了几个字:借我十块钱坐车吃饭吧。小朋友当然还不太明白到底是怎么回事,还会问我:“妈妈,那个人为什么坐在地上啊?”给小朋友一番解释以后小朋友就会觉得她很可怜,就会说:“妈妈,那我们给她一点钱吧。”这个时候我的内心不免就开始有点小纠结了,一方面小朋友的善心是需要我们保护的,一方面我又担心这个人是利用我们的善心来谋利,但是我们又很难去给小朋友解释,我也不想让小朋友在这么小的时候就接触到一些丑恶的想法。后来想想其实钱也不多,就算是被骗了也没什么,万一是真的那可以帮到一个人还是挺有意义的。

还有一次就是在公交车上,当时车上人很多比较拥挤,我带着宝宝有个位子坐,因此还好一点,没有被人挤到。结果发现车子上有个人趁着人多拥挤的时候正在偷一个小姑娘的钱包,这个时候我的内心又纠结了,想着要不要提醒一下那个小姑娘,但是看到小偷长的人高马大,而且还不排除车厢里面是否有他的同伙,自己又带着孩子,想想还是忍住了,虽然说事后觉得自己这样挺不好的,但是在那个当下,真的是没有勇气。

我觉得面临道德困境每个人的选择可能是不一样的,考虑的因素也是不一样的,并没有谁对谁错之分,因为有的时候你很难站到对方的角度去考虑问题。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-12-12 10:41 活动奖励
  •   小红花 +1 19-12-12 10:41 活动奖励
沙发
面前生活中发生的事情,人都是先要考虑一下自己的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
有时候分的不是很清
如果像亲这种情况 ,我想自己也是会纠结一下,毕竟先学会保护自己是最重要的。
个性签名
你还带着孩子,保护自己的确更重要些
个性签名
人生没有什么过不去的坎
每个人出发点不同的,考虑问题就会不一样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请