加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【生活中微小的“道德困境”】+做事有原则 无需被道德绑架
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【生活中微小的“道德困境”】+做事有原则 无需被道德绑架

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1725
楼主

说到“道德”这个词,我们看看网上是如何定义这个词的:所谓“道德”指以善恶为标准,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人的行为,调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系的行动规范的总和。

先来说说这几天看到的两个乞讨者的事情。早些年好像大街上见到很多跪求的人多一些,最近都没有再看到了。可前天出门的时候看到了一个,地下通道的边上,一个学生模样的女孩子双膝跪地,地面上铺着一张白纸,上面写着:求6元吃饭。一种厌恶感油然而生。面对这样的乞讨我基本上是不理会的,她一点都不可怜,更不会饿死。区区6元钱多吗?不多,你的跪地代表什么?博得大家的同情,还是想骗取点不劳而获的金钱。现在的人都会 明白的。

下一位是今天早晨在一家医院附近看到的,这次是一个孕妇,同样跪地求钱。大着肚子手里抓的一把整齐的钞票。我就纳闷了这都是些什么人呢?孕妇手里的钱是大家施舍给她的吗?我不知道,我路过看了一眼,一张大大的白纸上写着她的故事,我不屑了解,但我绝对不会给她一毛钱。

这样的事情放在以前估计大家都会感觉到这些人多可怜呀,那就给上一块几块的吧。可现在我不会在乎他们,我更在乎我自己的心情。我从心里有点反感他们,不要说给他们钱了,看到都讨厌。
不给他们救助不等于我就是一个没有道德的人,如果要硬生生的用道德绑架我,那我也不想多做任何的辩解。无所谓的,大家走在路上谁也不认识谁,我干嘛要在意不认识的人对自己的评头论足呢?!完全没有必要。

生活中的许多事情,原本都不是什么大事,却被人们上纲上线的提到了道德的高度,其实根本就不是这么回事。很多事情在我们不了解的前提下,自己也不是当事人的时候,是没有资格说三道四的。
社会中人与人之间的关系,说微妙有微妙的时候,说没事那也有没事的时候。无论遇到任何的事情,个人观点按照自己的做事原则去做,无需在意他人的眼光和指点,我是善良的,但善良也是需要有底线的,属于自己的底线。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-12-12 10:42 活动奖励
  •   小红花 +1 19-12-12 10:42 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
现实生活中,道德绑架的事情很多。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
这样的绑架要不得
但是很多时候我们分不清啊
但是很多时候我们分不清啊
昂妈暖暖 发表于 2019-10-11 10:13
分不清什么呢?是真的还是假的吗?所以我的观点就是按照自己的内心去做,不可能事事都能让我们判断出对错或者真假的,自己的感受最重要。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这样的绑架要不得
xuanxuan0426 发表于 2019-10-11 10:08
生活中会出现很多这样的事情,凡事还是看自己呢。
个性签名
现实生活中,道德绑架的事情很多。
熙笪 发表于 2019-10-11 09:05
是,所以如果都按照道德去衡量去对待每一件事,那我们得多累人啊,还是自己有自己做事的原则就好。
个性签名
我前两天还连着两天下午下班在同一地点遇上一女的跪着求几块钱坐车,理都没理。
我前两天还连着两天下午下班在同一地点遇上一女的跪着求几块钱坐车,理都没理。
鸭丫0815 发表于 2019-12-10 21:22
这种伎俩他们有没有脑子了,太不可信了。必须无视他们。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请