加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 探索不同人生观——试读《小王子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

探索不同人生观——试读《小王子》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1221
楼主

《小王子》这个书名被老师们推荐过,一直想找机会读一读。这次机会来了,尽享在阅读的情绪中。

博集天卷出版的这本书与我想象中的《小王子》截然不同。我原本以为这只是一本简简单单的故事,没想到还融合了大人与小孩的思想。《小王子》让我真正的打开眼界,从各种角度来想一件事情。当叙述者第一次见到小王子时,我于陈述者同感,觉得小王子是一个很古怪的角色。但是,当小王子让陈述者画羊的时候,王子很快就用丰富的想象力来理解他的画。

《小王子》是一部写给成年人的童话,它以小孩单纯的口吻去讲述在小孩眼里那些成年人的奇怪行为。为什么我们总希望拥有很多不需要的东西,我们希望得到赞扬,喜欢去命令别人,我们假装追求到的是自己真正想要的,来掩饰内心的空虚。那些荒诞的行为,我们日日重复着,将简单的事情复杂化,必须要创作出一堆数据来证明对错。又将复杂的东西简单化,失去了对事情本身的探索与感受,只是匆匆留下些模糊印象。这是大人的可笑之处,也是可悲之处。

《小王子》还讲述了爱,小王子日日照顾着那朵玫瑰花,他为玫瑰花施肥,捉虫,替她遮挡风,听她抱怨,沉默。可是小王子没能理解玫瑰花内心的想法,他被玫瑰花的刺弄伤了,伤心的离开了。在漫长的旅途中,他开始后悔离开,后悔没有好好珍惜留在玫瑰花的日子。他遇到了一只狐狸,狐狸告诉了他要用心灵去看待事情,要为驯养的事情负责,当你投入了时间与精力,事情才变得重要。

通过人物们简单的分析,我可以真正去看到并且理解故事的意义。如同小王子,我从狐狸所说的哲理里的却得到了很有用的信息。狐狸教小王子来用自己的心去探索,并不要只用眼睛。作为一个很爱忽略细节,不去用心的人,这一句话突然触到了我。也许我的想法已经成为很黑白,没有创意的。上学,做作业,保持好成绩把生活中的其他的美好都挤出去了。面对每天里面的乐趣时,我仿佛没有看见一样,只记住我眼前的那一个分数。听到狐狸的哲理之后,我感觉这种态度是不对的,应该用心去体验,不应该只愁眼前的那一个成绩。
        总而言之,我强烈推荐这本书。我特别会把它推荐给想探索不同人生观的人。像之前所提到的一样,《小王子》触动了我,让我学到了各种人生中可以参考的理念。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
经典的童话故事
板凳
小王子有很多版本
小王子的书,是非常的经典的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
都是很经典的故事
非常经典的故事,值得阅读

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》