加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《一古拉的岔路口冒险·可怕的练胆大会》·一本别出心裁的逻辑游戏绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《一古拉的岔路口冒险·可怕的练胆大会》·一本别出心裁的逻辑游戏绘本

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4513
楼主
“妈妈,你说这本书奇怪不奇怪?”正在看《一古拉的岔路口冒险·可怕的练胆大会》的儿子突然说。
“哦!怎么奇怪了?”从封面上看,我觉得这本书确实挺特别的,很有质感,特别上档次!底色是幽深的蓝色,配上醒目的浅橘色,厚重的黑色,高档的灰色,营造出一种神秘的气氛,和书名很搭!但我还没有细看!

“别的书都是从前面翻,这本书却是从后面翻。”小家伙边翻边说。

后来我一看,的确是的!有一种古人读书的感觉有没有?我想这大概和这本书设计的游戏有关吧!小朋友们不仅要用眼看,而且还要动动自己的小手,跟着一古拉一起去“练胆森林”探险呢!用我们的右手从右往左走,似乎更有一种前进的感觉!

我还注意到了这本书的著者和绘者——幼发拉底。幼发拉底?这名字很特别啊!立马让我想起了“两河流域”这个地理概念,难道这本书来自那片古老而神秘的地域?后来看了作者介绍才知道:原来“幼发拉底”不是一个人而且一个团队,团队的主创人员是佐藤雅彦与庆应大学佐藤雅彦研究室的毕业生。幼发拉底,文明之源、智慧之源?

混搭这个概念,大家并不陌生,但“混搭小动物”你是不是第一次听说呢?没错!我们本书的主人公——一古拉,就是一只由海豚和鼹鼠混搭而成的海豚鼹鼠——一古拉其实很胆小!与他一同走进“练胆森林”的还有他的好朋友、性格温和的章鱼鸦,章鱼鸦,顾名思义,由章鱼和乌鸦混搭成。

通往“练胆森林”的大路旁立着一个告示牌:前面是只有一只眼睛的妖怪。有两条路可供选择,选择不同的路会遇到不同的妖怪,但都是“独眼怪”!第三个指示牌指向三个不同的方向,每个方向都有一个“舔舔怪”。第三只“舔舔怪”是白色的,在舔一个粉色的冰淇淋,小家伙给它起了个名字——温顺怪!啊?妖怪都能有这么美好的名字!看来妖怪并不都是可怕的!

你没有想到吧,妖怪并不都是可怕的,还有需要帮助的妖怪呢!一古拉把“幽灵怪”从石头下救了出来,帮“无脸怪”画上脸,帮“长颈怪”解开了缠在一起的长脖子。最后一只妖怪,儿子叫它“三眼怪”。哈哈!这名字还挺贴切,它的确有三只眼睛。练胆大会结束,坐下来喝杯水压压惊。看!“温驯怪“在窗外调皮的望着他们。为什么“温顺怪”一直跟着它们呢?

动动小手,不同的选择,不同的际遇,在这种有趣的冒险中培养孩子的探险精神,让孩子敢于选择,敢于承担!也告诉孩子们,所谓的“妖怪”,其实都是源于内心的恐惧,只要克服了自己内心的恐惧,也就战胜了“妖怪”。

这本书其实有四个部分:可怕的练胆大会、这是什么声音、摄影师一古拉、我们都是混搭小动物。都特别新颖、特别有趣!

这是什么声音?讲了一古拉逛街时听到了4种声音:当当、咕噜咕噜、吧嗒吧嗒、咚——!继而去寻找这4种声音的故事。我问了一下小家伙,没想到小家伙看了一两遍之后过了一两天竟然还记得清清楚楚——每一种声音其实至少对应两种事物!比如:咕噜咕噜——石头滚落下来的声音、猫咪的呼噜声、电闪雷鸣的声音(一定要注意安全哦!)、一古拉饿肚子的声音,是不是很好玩?我个人非常喜欢这个小游戏:可以培养孩子平时注意观察生活中细节的好习惯,这也对他们以后学写作文,解决生活中实际的问题有帮助!

摄影师一古拉,主要培养孩子的观察力、专注力、空间想象能力、因为一古拉拍摄的角度和我们观察的角度是不一样的,所以在寻找那些照片的时候,我们应该发挥我们的空间想象力,站在一古拉的角度。其实,有些还是挺难的,反正有一幅我没找到,有几幅不是很确定!当然,我们还要发挥想象力,调动我们的知识内存。比如:蝙蝠在画面中并没有出现,但出现了一个“夜间动物馆”,旁边还有“吱吱”的声音,小家伙说蝙蝠肯定是在那拍的,嗯!有道理!

混搭小动物在前面都有出现,可以让孩子找一找,也可以让孩子观察一下他们的特点,试着给他们命名,也可以训练孩子的记忆力。当然,里面也有许多我们不熟悉的小动物,我们已经养成了网上查阅资料的习惯!你看,认识就在玩耍中不知不觉提高了!当然,如果你愿意,你也可以创造出属于自己的混搭小动物!

小朋友快来试试吧,看看谁知道的小动物多,创造的“混搭小动物”多!

小家伙创造出了“飞马长颈鹿”,听着就很威风啊!还向我详细的描述了它的样子呢,语言描述能力也提升了!哈哈!怎么样?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
作者新奇的想法
板凳
回复 #郧丽

的确很有创意!
孩子肯定喜欢
回复 #雪雪子

是的,书的设计很新颖!
很有趣的书!
回复 #朱sunny

是的,很好玩!
看着很有意思
回复 #哈哈娘娘

是的,的确很有趣!
回复 #旻澈

这正好符合孩子爱玩的天性!
回复 #朱sunny

每本书都可以好好开发!
回复 #旻澈

是的!
可能这就是这本书的的特别之处吧
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 19-08-27 10:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #鸭丫0815

的确是!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请