加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《毛毛虫的日记》为孩子亲近自然、触摸科学,插上想象的翅膀!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《毛毛虫的日记》为孩子亲近自然、触摸科学,插上想象的翅膀!

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2683
楼主
我在地带申请好书,有幸收到了一本有关日记系列的童书——《毛毛虫的日记》。我在这里很感谢中国少年儿童出版社和地带平台给予我的阅读机会!因为第一次写,水平有限,希望大家多批评指正!

记得上学的时候,语文老师都是要求写日记的。那时候我是不愿意写日记的,总觉得学校的生活每天都是重复的,基本上都是学习、吃饭、睡觉,所以觉得没有什么内容可写,就不乐意去写。

随着年龄的增长,我才日渐明白了写日记的重要性。一方面,写日记可以记录一天的事情、心情、感悟等,等以后在翻看时那将是一份珍贵而美好的回忆!另一方面,作为学生写日记可以练练文笔、积累写作素材等,长期以来,写作水平无形中就会慢慢的提高了。明白了这些,我也每天坚持写日记啦!其实写日记也是一种好习惯,小朋友们,你会写日记吗?你每天坚持写日记了吗?希望本书对你有所帮助!

说了这么多,言归正传。我们来看看《毛毛虫的日记》这本书吧!我们一看书名就知道啦,这个写日记的主人很特殊啊!那它的日记又是怎样的呢?

毛毛虫听起来很吓人的名字,但其实你看了本书中的毛毛虫也没有你想象的那么可怕!先看封皮一只毛毛虫爬在嫩绿色的叶子上,它的左右触角完美得拿着笔记本和笔,眼睛睁得大大的,好像在思考怎么写日记。它的形象像极了一位初入学的小朋友写作业时的情景,有木有?

我很喜欢本书的画风:清新自然、生动形象,看上去满眼青翠,令人心情愉悦!快瞧!一只可爱的、肉嘟嘟的毛毛虫出场啦!它一上来,就热情大方、满怀自信的作了自我介绍。这个书中有详细介绍,不再一一说明,我就简单说一下它的梦想是:插上翅膀,变成蝴蝶!这也是作为毛毛虫的神奇完美蜕变!读到这时,我们家长可以给孩子这样提问:“书中的毛毛虫能实现它的梦想吗?”这样一来,能让孩子自主思考,激发他们的阅读兴趣。下面我们一起来寻找答案吧!

6月28日上午
毛毛虫写道:蚯蚓过来找我,想讨论几个问题:
1.都是软软的爬行的虫子,500年前是不是一家人?  
2.减肥的妙处。
3.为什么腿多了反倒跑不快?
这么看来,书中的蚯蚓还是很爱思考的呢!提的问题也让人深思……

6月28日下午
写道:“蜻蜓飞行的样子真好看。可是,我没有翅膀。  ”采用第一人称叙述,通俗易懂,显得亲切自然,也拉近了与小朋友的心灵距离。
“摘两片叶子当翅膀试一试。  哎呦,摔疼了屁股!”书中毛毛虫的形象太可爱、太调皮啦!这完全符合小孩子的好奇心理,看到新奇的事物,总想尝试!小孩子在读的时候可以从书中找到自己的影子,从而产生情感共鸣。

6月29日上午
“跳字母操,是蚯蚓的拿手好戏。我也试着跳了……”小朋友可以猜一猜毛毛虫能跳成吗?
毛毛虫左蹦右跳,上蹿下跳,反复模仿还是——不成!它调侃道:“今天吃多了!”  你看这小家伙多会为自己找借口开脱,而且语言幽默风趣!

7月1日上午
最烦恼的事儿:1.出门的时候凑不齐鞋子。2.项链老滑到腰间。3.遇到蛮不讲理的公鸡。
下午
最开心的事儿:1.吃饱了,美美睡一觉。2.做梦梦到自己飞起来。3.推蚯蚓,玩“滚铁环”。
从毛毛虫的日记来看,它的生活和我们一样,也有烦恼和开心,也很充实有趣啊!
……

一直到7月5日下午
“这些天,老觉得不舒服。需要好好休息了。做一个漂亮的蛹,等待变身!”
“我会照顾好自己的,不要担心!”
从毛毛虫的话语中可以看出它为了实现梦想,做了充足的准备,而且很大胆自信,也很体贴他人!这样的毛毛很惹人喜爱啊!

7月6日上午
“我的梦想实现啦!”
“我变成蝴蝶啦!……”
最后毛毛虫经过自身的努力,终于实现了梦想,变成了美丽的蝴蝶!从插画中,我们可以看到它成功后的喜悦!

小朋友们,读了毛毛虫的日记,你会写日记了吗?其实写日记很简单,把你所看所想写下来就ok啦!不妨!你也可以试一试啊!

感悟:这真是一本很不错的童书!故事贴近生活,易于小朋友阅读理解,同时小朋友在读故事的时候还可以认识书中的动物,了解它们的生活习性等科学知识。书中的插图栩栩如生,仿佛置身其中,如同走进了神奇的大自然一般,为孩子插上了想象的翅膀!……总之,这本书值得推荐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错,确实是本不错的书
板凳
为什么看不到内容?
回复 #旻澈

现在能看到内容了吗?
很喜欢书中的图画!
回复 #

可以看到了!
写得真好!
回复 #旻澈

刘老师写的不错吧