加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 堪称古城缩影的苏州平江路白夜游
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

堪称古城缩影的苏州平江路白夜游

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3311
楼主
自由行最大的好处就是不用跟着那些导游疲于奔命的到了个地方就要拍照,然后就是马不停蹄的往后赶,我很钟情于这次的安排,静静的,一家人就能将苏州的古街 ,历史风韵的小巷子走了个遍。说平江路是历史街区真的一点都不为过,我们沿街随意穿行的小巷子里面的石板路真真是已经被游客还有就是当地的居民走的类似于鹅卵石之路,悠悠的小巷子,不时会看到坐在躺椅上,安逸的老人,一手摇扇子,一手端着茶杯的闲适画面。如果说这儿最适合养老,感觉也是不为过的呢。
平江路还是基本延续了唐宋以来的的街道格局,至今还有自己独特的旺盛生命力。这条路实际上是一条挨着平江河的小路,但是它的身份却相当的特别。因为她面链接了拙政园,南面可以看到双塔美景。

孩子们一起走走停停,看到有特色的,感觉需要纪念一下的,我们都会停下来拍照合影。这个真是一条经典的水巷啊,河道真是不宽,我的目测也就3米左右,但是那些以此为生的乌篷船娘们,却是将小船儿撑得那是一个溜到呢,眼看着小船儿要碰上河道边沿了,一个梭子就可以靠着推力在退回来,非常让人叫绝,果真是一手的好技术呢。
这儿呢,说是苏州保存的最完好的古街呢,本人感觉这儿真是将其清净质朴的生活气息和咫尺之外的喧哗世界观前街隔绝为2个世界。
一个是古色沉香,一个是现代嘈杂。
我们走在岸上累了以后,一个老奶奶还看我带着孩子,主动给我聊天,可是我真真的是听不懂那边的语言啊。只好保持微笑一个劲的傻傻的笑了呢。
看得出来这里还是相当的民风淳朴呢。 当然了,这儿之所以历史出名,她的美食也是平江路的突出特色了呢。

这里的老街不仅保存古代的建筑,而且老街的美食与餐馆都是与苏州古老的饮食文化密切相关,在这条街上美食最大的特色有三种:
  一是沿着老街从头到尾的街边美食,由当地的原著居民烹饪,穿着极具江南特色的服装沿街叫卖吆喝,有桂花糕、酒酿丸子、、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶、等,

我们那晚就是选择了这种吃法,没有去酒店饭店等,选择了边走边吃,尝遍了各种小美食。特色的平江路街边小吃,真是可以边走边食感受其文化的呢。

但是我们也发现这儿有些规模的餐馆,主要都是经营苏州菜,老口味更地道,主要菜谱是松鼠桂鱼、蟹黄豆腐、糖醋排骨、糖醋鱼、酱蹄膀、太湖三白呢,这些基本上都是来苏州的必点菜,光看到这菜名就会让人垂涎欲滴。
除了吃的,这儿的丝绸怎么又不能占主角呢,当然是不能承让了,临街的店铺有大约一半都是经营丝绸围巾或者是旗袍等和制作有关的手艺工坊。

最为让人拍案叫绝的是,有个制作旗袍的工坊正好在街边河畔,里面有个菱形还是什么形状的玻璃窗,竟然有个美女子在抱着琵琶弹唱呢,真是让人吃惊啊,这个剪影一直深深的在我的记忆中,相得益彰呢。
当然在这游逛的时候我们还买了不少伴手礼,也有给孩子买的“”“万花筒”,这个真是不仅满足了孩子,也是圆了我小时候的梦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
照片都正过来就好了
  • 露珠多多
    露珠多多:我正在弄,浏览器不好,哈哈
    08-11 17:58
板凳
古韵古香,不错的旅行
真好   美得
回复 #哈哈娘娘

哈哈,喜欢不
有吃有玩,孩子是最欢的吧。
个性签名