加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《爱唱歌的小鳄鱼》,热爱融入生命
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《爱唱歌的小鳄鱼》,热爱融入生命

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3106
楼主
这本绘本讲的是一个小鳄鱼,从蛋壳里开始讲的故事,我们先大致看看内容,再来关注细节吧!丛林里有几个鳄鱼蛋,有一天所有的蛋破壳而出,只有一个,还在蹦蹦跳跳。这个从壳里就不安静的鳄鱼,就是主人公啦。他一破壳,就啪嗒啪嗒唱个不停。可是动物们都不喜欢他的歌,朝他做出“嘘”的动作。
小鳄鱼伤心的流泪了,他在河里练习啪嗒歌,但是没人想听。小鸟同情他,想教他啾啾歌,鳄鱼很努力的学会了。回到丛林,唱出啾啾歌。动物们都很喜欢,还一起合唱。蛇发出“斯斯”声,猴子发出“喔喔”声。鳄鱼一时高兴,唱成自己擅长的啪嗒歌,动物们看着鳄鱼大张的嘴巴,吓跑了。
这时,受到打击的鳄鱼不唱歌了吗?放弃了吗?并没有,结局是很完美的。细节我想分享的有几点。
①图画采用拼贴形式,很特别,可以和孩子一起玩拼贴画。
②小鳄鱼为什么希望大家喜欢自己的歌呢?我想这就是人性的弱点里讲的显要感。我们生活在这个世界上,每个人擅长的东西不一样,如果我们喜欢唱歌,别人喜欢我们的歌,能被认可,就会有成就。如果我们喜欢画画,努力画出来的作品得到别人的肯定,那就说明我们的努力没有白费。
③不放弃。小鳄鱼从蛋壳里就开始唱,即使动物们阻止,即使他很伤心,也没有放弃唱。经过两次打击,他回到河里,虽然伤心,但是他还是唱给自己听。而他的热爱,和不放弃的精神,也引来志同道合的鳄鱼朋友。从这一点,我想到“物以类聚人以群分”这个词。有时候别人不欣赏我们喜欢的东西,并不是这东西不好,而是个人爱好不同。我们可以找和自己喜欢同样事物的人交朋友。
④选择适合自己的,不迎合他人。鳄鱼喜欢唱歌,他擅长啪嗒歌,而他为了别的动物认可,改学啾啾歌,虽然确实有了效,可到底是舶来品,不是自己的东西。为了迎合他人,就违背了自己热爱唱歌的初衷。初心重要,这是每个领域都适用的。
非常好的一本书,推荐给大家。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不能因为要迎合别人而放弃本心
板凳
凶猛的鳄鱼,原来也这么的可爱。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这本书是不错的
个性签名
很可爱的书
这书内容不错哟,看着喜欢呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》