加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《发明》,就在你我身边
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《发明》,就在你我身边

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3341
楼主

此次收到的宝宝地带的试读试上海文化出版社出版的《我的小问题》之《发明》,作者【法】帕斯卡尔.艾德兰,【法】蒂博.拉萨绘,袁唯翻译。这套书一共有10大主题,分别是:《发明》、《机器人》、《鸟》、《农场》、《汽车》、《冬季运动》、《医院》、《橄榄球》、《火山》和《自然灾害》。

本书就是第一册《发现》,打开书第一页刚开始就给了我们一个有趣的问题:什么是发明?答案是:当我们第一次创造出一个之前并不存在的东西时,我们就“发明”了它。(是不是很有创意的回答呢。哈哈,至少我觉得是个很有趣的回答。注意哟,“发明”和“发现”可不是一回事呢,被“发现”在东西在没有人类介入的情况下也一直存在,只是人们不知道而已。)

其实一直觉得发明是项特别有意义的事,能改善人们的生活质量,让人们的生活变得比之前更丰富也更精彩。而且这种发明往往也代表了一个时代的进化。发明并不单纯局限于物品,发明还可以是技术、材料、方法、计算方式,甚至是社会生活方式(比如民主制)是不是很新奇呀。

而且也千万不要认为发明就是很困难的事,只要有心,其实发明说不定也很简单呢,就像有些发明完全是出于偶然:1885年,美国药剂师约翰.彭伯顿想要制作一种能治疗自己头疼的药物,没想到在混合了一些配料以后,他竟然发明了世界上最有名的饮料--可口可乐(不知道我怎么就突然想到了臭豆腐,哈哈,也是偶然的发现呢,不知道算不算是人民的发明呢?)

发明也不仅仅局限于发达国家,也有人说过穷人的孩子早当家,就算是再贫穷的国家但也绝对不缺乏创意,不少发明创造者的创意,在塞内加尔,就有人发明了半太阳能孵化器,让人们能用更低的成本饲养更多的禽类。

同样,发明也不分男女,20世纪60年代女化学家斯蒂芬妮。克沃勒克发明的凯芙拉纤维就被用于制作防弹背心(是不是觉得现在看到警察身上的衣服就会莫名的有种自豪呢)。

所以,如果有一天,宝贝和我们说他(她)发明了什么,可千万不能笑他们,说不定还真是能改变世界的发明呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真好看的呀
个性签名
板凳
大爱这套书。
这套书内容真多,妥妥的干货
这书孩子肯定是喜欢的
回复 2# 晓之风铃

非常有意思。
回复 4# 鸭丫0815

是的,干货。
回复 5# ttxs