加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 用暗示辅助我的家庭教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

用暗示辅助我的家庭教育

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4548
楼主
我家宝儿上小学二年级下半学期,学习压力明显上来了,功课多了,而且每天都要听写背单词练口算,考试一场接着一场,所以有时候情绪很不好,精神也有些倦怠。因为他放了学还要去托管班,然后我们下班之后再接回来,到家都快七点了,再做饭吃饭收拾,就快八点了,然后给他弄些例行的听写,检查检查作业,不对的改一改,一天就基本上结束了。很枯燥,没什么意思,孩子有时不愿配合。

后来我想了个办法。接他从托管班回来的路上,听他讲一讲班里发生的事,学校里发生的事,托管班发生的事,或者任何他想告诉我的事。无论他说什么,我都洗耳恭听,不打断,并表现出自己的兴趣。到家之后,我们不急于写作业或者复习,而是先让他看一段相声或小品或者情景喜剧,《闲人马大姐》《我爱我家》之类的,暗示他,看完这一段,今天所有的不愉快都会被导出去。他很喜欢这个环节,看着这些喜剧演员的表演哈哈大笑,真的想不起来那些不愉快的事了。

然后我们进入第二环节:听音乐。听节奏舒缓的乐曲,中国的或者外国的,比如《雪之梦》《秋水悠悠》,或者浅吟低唱的歌曲,《那些花儿》《白桦林》《同桌的你》等,带有一点儿忧伤的味道,因为他平时比较兴奋,用人世间的另一种感情,稍微给他调过来一点儿。在听的同时,暗示他,这个乐曲或歌曲,能带你进入非常安静的学习状态,听完之后作业或者练习会做的又快又好。其实不一定有这作用,但他丝毫不怀疑这一点,真的能比较安心的去学习了。

在他学习的时候,我还会用上节拍器,选一个不疾不徐的节奏。那哒哒的声音很枯燥,能让人进入安静的状态,作用好像跟怀表差不多。

有时让他背课文啊古诗什么的,刚开始怎么也背不下来,然后第二天早上我叫他起床时告诉他,昨天他睡着之后我在他耳边念了那篇课文或那首诗,肯定能记下来,结果他真的就会背了,其实我根本没在他睡着的时候读什么东西。

在日常家庭教育中,我用暗示当辅助,看起来效果还不错,不管成绩怎么样,至少我的孩子看起来总是那么健康,快乐,虽然有时有不好的情绪,但是去的很快。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小朋友也有压力和情绪,需要释放。
板凳
你这方法真是感觉挺厉害的啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
原来还有暗示这样的好方法呀
这个方法值得学习
个性签名
妈妈很用心的帮助孩子缓解压力,真是太赞了。无论结果好与不好,孩子的状态和精神是主要的,相信坚持下去孩子的音乐的陪伴下心境一定会不一样的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
很好的方法
呵呵,我女儿练琴的时候会用到节拍器,不过感觉那个滴答滴答的响声会更加烦躁~
妈妈很会想办法哦
以后要向你学习啊
真厉害,我要学习一下
个性签名
人生没有什么过不去的坎
好方法,我也学习了!
学什么都有方法
是需要点暗示的,亲用得很好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请