加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 严谨的科学用妙趣来形容,会是什么样的感受?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

严谨的科学用妙趣来形容,会是什么样的感受?

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:1908
楼主

孩子很小的时候记得她问我天空为什么是蓝色的,那个时候,我感觉这个问题真的是好大啊,大的我都不知道如何给她做解答。毕竟这个是很宽泛的问题,严格上来说这是个科学的知识。真是需要特别专业的支撑才能给孩子作为解释吧、

当时我就觉得很窘迫,我不知道如何能够简洁易懂的给孩子说明白。但是我的确也是很正式的很明确的告诉了她,世界上的知识真的是太多了,作为妈妈也是需要不断的学习的,这个也许需要我问明白了再告诉你。她很开心,感觉自己也能给妈妈出了个作业题呢、

从哪个时候,我就在想,平时的教育中我应该怎么给孩子做好知识的储备,怎么样才能让她在快乐中学习这些东西。

这本《妙趣科学课》非常让我安心,它很大程度上代表了我现在的一些心态,它也很浅显的说明了一些科学知识。

利用我们和孩子们喜爱的一些电影或者超人的说法,它们将其中的重要的原理和不能发生的事情提炼出来,告诉孩子们这些东西是什么情况。

关于重力的知识,这本科学书籍是怎么介绍的,她说实际上我们现实中的人类是不可能像超人或者超级英雄那样的呢,因为实际的生活中,我们是需要遵守重力的定律,这个时候大科学家,被苹果砸到脑袋的牛顿就可以“”“粉墨登场了”,我们可以给孩子解释一下万有引力的定律了。

里面除了科学的原理之外,还用浅显的科学比如小动物的能力来类比了很多科学中不常见的知识。例如,那个“”蜣螂”是可以举起比它自重的1000倍的东西。于是我家的大宝非常好奇,问,蜣螂是不是也可以举起妈妈来?  哈哈,接着我给孩子普及了“蜣螂是屎壳郎的说法,她竟然也和我一样咯咯咯的笑起来,对啊,难道你妈妈是个“”大粪“”吗?”

鉴于孩子对于这么大的倍数是没有概念你的,我就只能给她打比喻,它可以举起和大人的头差不多的大粪,这下,孩子比较直观的理解,这个蜣螂是多么厉害的大力士了呢。

根绝自然界中很神奇的雀尾螳螂虾,科学家在研制轻型防弹衣,这些都是我们从自然界中的生物钟找到的灵感呢。

甚至是前一段时间我和孩子都在关注的《都挺好》这部有倪大红和姚晨主演的电视剧中,她的二哥和姚晨吵架的时候,恶狠狠的说她就是一个“”“灯塔水母。”那个时候我还不理解,什么是灯塔水母,它到底有多厉害呢。

这几天我们看这本书的时候,我终于知道了,原来,这个小东西可以有着永生的能力,如果快饿死了或者受伤了,它会恢复年轻,然后水母的细胞可以变成成千上万个幼年水母细胞完美的复制品,接着可以重新长大了。

当然好玩的还不止这些,断腿了也没有关系的蝾螈,勇敢的战士海参等等都会让你觉得生命的神奇。

更加详细的剧透,我就不写了,这些都将等着各位去探索 去发现 去学习并应用了,我相信,聪明的脑袋的你肯定也会有自己的新的想法了~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
科学值得一读
板凳
我总是幻想自己拥有超能力
  • 露珠多多
    露珠多多:哈哈一句话。没毛病!可以幻想
    04-24 14:23
这样学科学,非常的吸引孩子
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
不错的书啊
关于科学孩子的兴趣也是很大的
不错的书呀
个性签名
回复 #晓之风铃

还挺好的
回复 #小小菲儿

很厉害的呢。
这个肯定喜欢,超能力谁不想要啊。
回复 #鸭丫0815

对的呢,都喜欢
孩子一定很喜欢
回复 #ttxs

嗯呐还好呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请