加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 母亲的态度让我很伤心
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

母亲的态度让我很伤心

跳转到指定楼层回复数:44  |  浏览数:7373
楼主

我的母亲是一个北方老太太,很通情达理,但是仅限于部分事情,骨子里是典型的强悍型女性代表,在家里说不上指点江山,但是也是要求其他人跟他一样雷厉风行,看不惯别人墨迹或者太窝囊。我就是在这样的环境中长大的孩子。我的性格在很多事情以后也抹的很圆润,我不喜欢吵架,也不会吵架(跟老公吵架除外),很多时候觉得没有必要是因为我对其根本不在乎。但是我妈始终不理解这一点。在她的概念里面,凡事说不上挣个一二三,但是也要嗓门占上风。很多时候,我妈都是很优秀的,但是始终脱不去太过泼辣的本性。
    现在家里两边的老人一起帮我带孩子,我公婆属于一辈子都不怎么能干的人,我婆婆更是如此。我妈就几度看不上他们,平时他们的一言一行都恨不得上去手把手叫他们怎么弄好。但是人嘛,有时候总是被别人说着也不好那也不是,心里总归没有别人夸自己舒服。我身为家里的中坚力量,希望维持着家里的和和气气。如何做到?必须要两方人马都适当做出调整才行。我老公一直做我公婆的思想工作,在家里尽量不跟我妈对着干,我妈说啥就是啥(毕竟都是为了孩子好的事情,也没有不讲理的地方)。我的观念就是,希望我妈少操心,看好一个娃就行了,不用管太多,因为都是些鸡毛蒜皮的事情,不值得一遍又一遍的唠叨和指挥,有这功夫和精力休息一下多好。但是看在我妈眼里,这就是我想我婆家屈服的表现,认为我在工位我的公婆,不敢与他们作对。这个观点让我为实伤心。
    我想了一下我为什么会给我妈这种想法,主要可能是以下几个方面。1、性格不同。我妈属于强悍型,凡事别人说一句他就要说两句才觉得自己赢了,才是正能量的体现。我的性格不是强悍型,但也不是懦弱型。随着看过的人和事的增长,对于无关紧要的事情我觉得很多时候没必要在外表上非要挣个一二三,我觉得有这功夫我还不如休息一下呢。因为人只有不在乎,才会不过多关注。2、看问题的视角不同。我妈一直在这里看孩子,看到的东西无非就是家里的这些鸡毛蒜皮的事情,所以他的心也就被这些事情牵动着。我一直在工作,家里的事情就在我眼里是少的了。所以两个人在意的事情就不同了。我也终于明白了,为什么待业在家的人容易生出矛盾,忙碌的人不会有太多矛盾。3、沟通不到位。我很多时候都是顺着我妈,他觉得怎么好久怎么弄。我这样做是因为很多事情没有明确的对或错,我觉得都可以,没有关系的。自从我妈来我家以后,也没有太多的复杂的事情,所以我都不太说什么,总之一条就是他想怎么样就怎么样。这样一来,看到我眼里的问题就少了。我也就没有单独领出来跟他交代一下事情的前前后后,跟他分析讲解一下我的想法。4、我妈爆发的根源——我公公的无理由乱吼。这件事情发生时,我没有太多表态,一来我认为他是长辈,我觉得没必要吵一架。而且吵架解决不了什么问题,只能让矛盾升级,我老公也难做人,我跟公婆之间的关系从此以后产生隔阂。在我认为,这是得不偿失的事情。但是在我妈眼里,这是我向他们屈服的表现,从此在我妈心里种下了我怕公婆的种子。这次我向我妈说让他少管些事情,我的本意是让他少操心,但是在我妈眼里,这是我怕我公婆的具体实践。
    因为在意母亲,所以他的想法会让我感到很伤心,但是她不会这么想我。这件事我也有很多做的不对的地方,就是太少了跟他沟通。我突然就想到了我的孩子,我都解决不了跟自己母亲的关系,我是否能处理好跟孩子之间的关系,我有点开始怀疑自己。不过理性分析一下,我觉得我还是有希望跟孩子处理好关系的,因为孩子是我培养起来的,而母亲的思想太过固执是我无法改变的,这就是环境的力量。
    他对我的“恨铁不成钢”其实也是爱我的体现,只是我真有些不太赞同。当前之际,希望我能解释好母亲的心结。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
哎,家里总是会有许多这样那样的矛盾。
个性签名
板凳
你们是两边老人一起带孩子还是每天每家看
回复 #小小菲儿

两边老人都在我家看孩子
两边老人一起带孩子,很容易有矛盾的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
母亲太强势了
个性签名
回复 6# 晓之风铃

哎 没有办法
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
为什么两边老人一起带? 我觉得这样肯定是会有矛盾的。两边轮流带比较好。
观念和生活习惯不同就容易有矛盾
回复 #guiguiookeke

是啊,没办法,也改不了
回复 #xianghan

两个孩子,一家带不过来
家家都是这样
两边的老人长期在一块儿的话,都会有这样那样的矛盾,毕竟性格和生活习惯都不一样的。
回复 #liufen96

是的呢
回复 #bao689

哎……

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》