加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《妙趣科学课》之《热闹的烟花》,探索烟花的奥秘
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《妙趣科学课》之《热闹的烟花》,探索烟花的奥秘

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1601
楼主

过年的时候,我和女儿近距离看过一次烟花。原本以为她会被吓哭,还特地带她离得远一点来看人家放,谁知道这家伙等放完之后,问我:“妈妈,烟花真好看,还有吗?”我说没有了,她还不高兴,闹着说还要看。去年是一听到炮声就哭的小姑娘,今年反而是看到烟花各种兴奋,看不够呢。这小姑娘变勇敢了呢!当然,也是因为烟花实在是太美了,在夜空中大放异彩,也难怪孩子着迷。这次拿回来《妙趣科学课》其中一本《热闹的烟花》,女儿可开心了,连连说:“耶耶耶!我最喜欢看烟花了!”瞧这一脸的兴奋,就知道非要马上读不可了!

说到科学我是比较头痛的,在我们那个年代并没有这样一门专门的课程,最主要是我自己对这方面也不敏感,了解的不多,要让我给孩子讲那些科普知识还真是有点难为情。好在现在有许多科普绘本,比如《妙趣科学课》是与I Can Read齐名Ready-to-read品牌科普桥梁书,通过糖果、飞机、超能力、太空等15种孩子喜欢的事物轻松学习数理化生历地等20多门实用的学科知识,可以说是非常全面的。而且这是桥梁书,起到很重要的启蒙、衔接的作用。

如果单纯地跟孩子讲什么太空之类的科普知识,我想不仅孩子打瞌睡,连大人都有点讲不下去吧。与我想象中不同的是,《热闹的烟花》先是给我们介绍了第一个烟花,紧接着抛出问题,吸引孩子成为一个烟花专家。这样的开场确实是很独特,就像有一股无形的吸引力。第一个烟花要追溯到中国的古时候,人们焚烧绿色的空心竹子,知道他们发黑,发出“咝咝”的响声,最后爆炸,从而吓走怪兽。而使爆竹发出的闪光的是火药。这就有了后来的发现,随之第一个绽放的烟花就诞生了。而烟花不仅是庆贺新年的一个重要环节,后来还应用到了军事上。这样的讲述方式确实是很吸引人,并不会觉得枯燥无味,反而觉得很有趣,语言清晰明了。

《热闹的烟花》一共四章,我们不仅可以了解到中国的烟花,还可以了解到烟花的发展史,到后来烟花被带到欧洲更多的国家,成为了欧洲庆典的一部分,那可真是光彩夺目。而烟花又是如何跨越大西洋到达美国的呢?原来烟花是由英国殖民地的开拓者,也就是第一批到达美国的英国人,飘洋过海带过去的。烟花不仅美,还代表着希望。1777年的7月4日是美国的第一个国庆日,当时美国还在与英国斗争,但是那一天燃放的烟花还是给这些美国人燃起了希望的火花。看着薄薄的一本《热闹的烟花》竟然蕴藏了如此多的关于烟花的知识,让孩子瞬间就能够变成烟花小专家给我们讲述关于烟花的故事,知识很丰富,而且最后还有小测试能够巩固孩子对知识点的掌握,确实是很赞呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这一套书的内容都是很不错的
板凳
好喜欢的科学课
这书好
这本书真好的
个性签名
居然还有这样的书啊,好想看看
我家从小就是很喜欢看烟花的,觉得很美。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》