加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《读懂孩子的心》+做孩子的知心父母
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《读懂孩子的心》+做孩子的知心父母

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2963
楼主

小的时候,我感觉自己的爸爸妈妈整天唠叨,当时,感觉好烦啊!长大后,在外求学,没有了爸爸妈妈的嘘寒问暖,一切都只能靠自己!结婚后,自己成了家,不仅要赚钱养家,还要顾及家里的柴米油盐酱醋茶是否有缺的。有了孩子,成了父母之后,我才真切地体会到,儿时父母的唠叨已成为自己的家常。

也许,这就是成长吧!我们的生命就是在这样重复中不停地繁衍着。如今,我们的孩子还小,他们所处的状态也许就是我小时候面临的境遇。虽然,我把自己的真心留给孩子。可是,处在成长和叛逆期的孩子,怎么样才能更好的理解我们的父母心呢?与其让孩子感觉到爸爸妈妈不是真的爱他们,不如我们想办法来更好地走近孩子的内心世界,读懂孩子的心。

过完年后,孩子又长大了一岁。最近,我发现孩子似乎更调皮了。在育儿方面,我遇到了新的问题,怎么样才能更了解孩子呢?

就在这个时候,一本《读懂孩子的心》走进我的生活。这是一本樊登给中国家长的养育书,影响15,000,000人的读书带领人樊登给中国家长的养育书:将心理学、教育学、神经学融入亲子教育,全面掌握孩子成长规律,实现在未来的竞争力!不得不说,如今的孩子心理健康比身体健康更重要!因为,现在青少年犯罪的实在是太多太多了!这本书集结了国内外经典的育儿书教育理念,将每本书的理念和方法总结归纳事理出来,条理非常清晰,分三个大章节:无条件的爱和力量、与孩子一起成长、亲子沟通的方法与训练。作者带着我们来一步步了解孩子的成长规律,让育儿成为一件快乐的事情。哈哈,说实话,我之前可是在很多公众号啊、各种母婴论坛啊都是混迹,也经常各种各种宝妈探讨育儿的问题。但是,总感觉不完善,太零散了。然而,这本书却很系统的将各类育儿书的精华归纳出来,并且融合了攀登自己在养育过程中的育儿心得和理论,让我觉得科学育儿实在是太重要了!孩子的问题大多都能在父母身上找到原因,如果父母觉得痛苦,那肯定是方法没有用对!

在这本书中提及最多的就是“爱”,这个至简的道理却最难做到。我们爱孩子,却不懂得如何爱。我认为书中说得最多的几个原则是以下几点:

1.无条件的接纳和爱。对于父母和孩子,都是生命中最亲的人,彼此不需要隐瞒什么的,我们彼此应该是无条件地接纳和爱彼此才行哦。
2.爱与规则并行。爱孩子并不意味着无条件的满足孩子的任何需求。正确面对孩子的需求,与孩子一起制定规则,让孩子参与规则的制定中,家中的事情尽量让孩子参与,让孩子有主人翁意识,有界限感,知道什么能做,什么不能做,这样才不致于使自己或别人受到伤害。也不至于蛮横无理,甚至走上犯罪的道路。
3.尊重孩子。孩子也是一个独立的个体,与孩子沟通时可以“共情”,让孩子感受到自己的感受被重视和接纳。
4.处理自己的情绪。学会处理情绪,以身作则,不乱发脾气。因为靠大吼大叫来发泄情绪是解决不了任何问题的,我们需要冷静的对待。
5.帮助孩子走向独立。从孩子出生的那天起,我们就为孩子安排好了一切。可是,这样的安排,不是都对孩子们好的,毕竟,他们要长大,要独立。从小锻炼孩子做自己力所能及的事情是极好的。保证安全的情况下,放手让孩子们去做吧~
6.多说肯定的话,少说贬低否定的话。对孩子多些认可,说话沟通注意方式,有些话换个说法给人的感受又不一样。多用正面积极的话语跟孩子沟通,语言的伤害和威力不可小觑。

俗话说,父母是一场一生中必须经过的修行,学到老,活到老,我们就和孩子一起来互相学习、互相进步吧!争做孩子们的知心好父母~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
很实用的养育书
板凳
不错的书哦。
读懂孩子,帮助孩子更好的成长。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这本书真的很不错
个性签名
人生没有什么过不去的坎
一看这样的书内容是不错的
孩子写父母都是要相互理解的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 19-04-06 08:49 幸运的获得了每日随机回帖奖。
很不错的书呢 家长的指导书
非常的实用
个性签名
回复 9# 晓之风铃

对的呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 2# 雨林lin

恩啊~
个性签名
回复 3# 添添妈

是的呢。
个性签名
回复 4# 熙笪

是啊~
个性签名
回复 6# 小小菲儿

很喜欢。
个性签名
回复 9# 晓之风铃

是的呢。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请