加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《从0开始学scratch编程》孩子的第一本编程书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《从0开始学scratch编程》孩子的第一本编程书

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:4084
楼主

首先感谢宝宝地带和童趣图书提供的此次试读。我是一个六岁半女孩的母亲,也是一位中学信息教师,所以scratch 对我一点也不陌生。但在我大学学习时代,scratch还没问世,它是一种很年轻的编程语言,却因为简单易上手,很快就红遍了中小学生圈,我也是本着学习新技术开始自学scratch。

Scratch面前的群体很年轻,所以内容模板吸引人就显得尤为重要。童趣出版社的《从0开始学scratch编程》分为男生喜欢的汽车人和女生爱的冰雪奇缘,牢牢抓住了孩子的内心,我收到的就是适合我女儿的冰雪奇缘系列。

首先,我就根据书中提示,下载了模板包,虽然没有和书中介绍的一模一样,但也足够体验了。不过作为读者,还是希望能尽量多的给书中介绍的模板,这样孩子的操作兴趣更浓。

全书是彩色印刷的,虽然对于一本编程书来说全彩印刷成本较高。但用过scratch的人都知道,scratch是根据颜色来划分各个功能模块的。彩色印刷更方便初学用户寻找相关的模块。

书从初识scratch,介绍scratch的安装下载和界面,还有讲述了如何运行和保存程序。又用单独一个章节介绍,运动中的人物。后面就用了很多个游戏实例,让孩子体验和实践。

和我之前买的scratch书不同,这本书的scratch都可以单机运行而不需要用到外部设备,这也很适用于孩子家庭自主学习而不用花大价钱和成本买外部设备。

这本书的亮点还在于每章节还有二维码可以扫码获取更多自学方案,这里面的内容往往比书中的再难一些,适合程度较好的孩子自主探索和思考。

我们总是担心孩子沉迷于游戏,耽误学习。现在有了《从0开始学scratch编程》,我们可以从玩游戏到设计游戏。从小培养孩子的创新精神和探索性思维。还在在愉快的学习环境中学习程序设计和数学知识,同时逻辑编程能力和计算机水平也得到了提高。毕竟以后的社会是信息时代,很多工作都离不开电脑,早点接触电脑为孩子早日适应社会提供了支撑。

在这里我也要给非计算机专业的宝妈宝爸们一个建议,不要把编程看成很复杂的洪水猛兽,我们可以从这本《从0开始学scratch编程》开始,带孩子一起走进有趣的程序员世界,设计属于自己的小程序。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书是很适合孩子看看的
板凳
我一听编程两个字就有点懵
感觉挺难的
这书很不错哦
教中学信息课了?
教中学信息课了?
ttxs 发表于 2019-02-21 13:30
一直是啊
这本书是很适合孩子看看的
小小菲儿 发表于 2019-02-20 22:13
或者家长引导
我一听编程两个字就有点懵
鸭丫0815 发表于 2019-02-20 22:42
这本书就是0基础学编程的,让它简单化亲民化
感觉挺难的
昂妈暖暖 发表于 2019-02-21 11:28
不算难,还是较容易上手的
这书很不错哦
liufen96 发表于 2019-02-21 12:39
恩啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-02-21 14:41 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #形颖不李

我以为是教小学英语
回复 #形颖不李

我以为是教小学英语
ttxs 发表于 2019-02-21 15:07
误会啦小样
可以和孩子一起学习
可以和孩子一起学习
一抹傻笑 发表于 2019-02-25 08:54
嗯啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》