加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【今年孩子的压岁钱如何处理】+大多数交父母,少数自己留存
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【今年孩子的压岁钱如何处理】+大多数交父母,少数自己留存

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1749
楼主

今年孩子的压岁钱如何处理+大多数交父母,少数自己留存

关于孩子的压岁钱嘛,我早就给小朋友讲了道理了:压岁钱是大人给孩子们的礼物,除了家里人给的,亲友们给的都是要还礼的,所以,小朋友收到的压岁钱,都是要交给老妈我的,用来还礼,或者是存着,作为家用。小朋友虽然有点不乐意,但是,还是按照我的要求,除了奶奶给的压岁钱自己留着一年的零用,其它亲友给的,都如数上交了。

今年同往年一样,小朋友留下了奶奶给他的压岁钱,放在了他的零钱箱子里。这个小朋友对钱的保管不是那么上心,他的零钱箱子是到处放,有一年,家里来了别的小朋友作客,把他箱子里的钱全拿去买玩具和零食了,小朋友伤伤心心地哭了一场,但仍没有吸取教训,他的零花钱还是乱丢乱放,我经常会在家里的某处发现几元的小钞,不用说,肯定是这孩子的。所以说,怎么能放心把亲友给的压岁钱给他自己保管?

小朋友自己保管的压岁钱虽然不多,一年也是600元,今年奶奶还多给了200,就有800元钱了,也不知道,小朋友计划怎么用。按小朋友的想法是想拥有一部自己的智能手机。天天缠着我,说是开启什么学生模式,保证不打游戏之类的。但我一直没同意,学校发的平板电脑都能请同学帮忙解锁了,用来打游戏,更何况手机呢。初三的关键时期,可不能让智能手机害了小朋友,这可是个原则问题。他2017年的600元被我哄着存了一个定期,他发现被我存在银行之后,感觉就不是他的,用起来特别不方便,2018年的压岁钱就拒绝交给我了,然后,一年下来,就只余下了50元钱,他也不记帐,所以也不知道,他怎么花完了550元的,我只知道,他和同学去看了几次电影,还去玩了一次,都是AA制。今年的800元,也拒绝给我了,到目前为止,还没有花一分钱的。说来,这个小朋友还是比较节约,不乱花钱的。

至于小朋友交给我的压岁钱,我就直接混入了家里收入,从来没有单列过。一般来说,每年小朋友从亲友那里收到的压岁钱和我发出去的压岁钱的金额大体相当,但今年因为在外地的表妹带着她家的三个小朋友回来了,收支相抵,有时候,收的要少一些,给的要多一些,这样一来就多支出了近千元。还好,我们相互给的压岁钱金额还不算大。有时候,我在想啊,为什么要给来给去的呢?后来想想,过年嘛,就是图个热闹嘛。今年的压岁钱没有多出来,也就是收到的压岁钱全部花在了发压岁钱上了。以前,好像有多过,也就与其它家用一起花了。据我所知,大姐专门给侄儿开了一个银行帐户存压岁钱呢,据说有十几万了呢,真是聚少成多啊。

春节快过完了,小朋友已经开始补课了,我开始上班了,今年的压岁钱又将成为过去式了。小朋友的压岁钱还在他的存钱箱里躺着的,而他交给我的压岁钱,有的已经进了别家小朋友的口袋,有的已经被我混进了我的钱袋子,告别了压岁钱的身份咯。

岁月不居,时节如流,压岁钱,明年再见!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-03-19 11:03 活动奖励
  •   小红花 +2 19-03-19 11:03 活动奖励
沙发
我家的红包都是交给我,自己留一点
板凳
回复 #小小菲儿

一样一样
我帮我家存起来
个性签名
回复 #晓之风铃

好多人都这样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》