加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《儿童教育心理学》通俗易懂的儿童教育指南
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿童教育心理学》通俗易懂的儿童教育指南

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1956
楼主

《儿童教育心理学》通俗易懂的儿童教育指南

《儿童教育心理学》是奥地利精神病学家阿德勒  的一本 儿童心理研究 专著。 这本书是由心理学硕士 吕正 翻译,由天津出版传媒集团出版, 汇智博达出品。这是我读过的最通俗易懂的儿童心理研究著作,也 让我明白了很多儿童行为的根源。《儿童教育心理学》是一本给了我很多新知识的书。

首先作者更新了我们的观念。问题儿童的一些行为其实是人在追求优越感的一种表现。这个让我们比较熟悉的场景,就是很多孩子在上学的课堂上是一个不符合学校规范的孩子,他可能骚扰其他同学,甚至是骚扰老师的教学工作。这种时候,我们一般人都是会意识到这个孩子,是在寻求别人的关注。但是,我们一般不会把这种行为认定为这是在追求优越感。

书中告诉了我们这个心理动因,我们所要做的就是引导孩子用正确的方式去追求优越感。

我们都知道,有些事情是轻而易举的,比如懒惰,比如孩子不完成作业,再比如孩子表现得完全不在乎成绩,这些事情是任何人不需要付出智力,不需要付出劳力,就可以轻松做到的。所以,当一部分孩子面对挫折,很容易放弃自己的努力,转而用自暴自弃的方式对待自己的生活和学习。这时候,我们作为家长,更多的是应该引导和鼓励孩子,而不是更严厉地批评制止孩子。

这个我是深有体会。我们都是从孩子成长长大到现在的。不过有的人屁股坐的地方变了,脑袋也就变了,不再记得他小时候是怎么想的了。我记忆很深刻的就是,我因为小时候喜欢晚上和爸爸在一起看电视看到很晚,所以第二天精力不够,上数学课的时候分心或者迷糊了,因此我对于列竖式进位的时候,需要在旁边做一个小标记,然后再写一个演算的小竖式,这样的事情,我完全没有懂。我就晚上作业问问爸爸,爸爸以为是要验算自己的结果,教了我逆运算。当然我是更不懂得了,因此就反驳说,不是老师讲的那种。爸爸也不是一个专门的教育家,有所有爸爸特有的没耐心,暴躁,因此他反问我,是你做作业,还是我做作业。从此以后我再也不会请教他问题了。以后的日子里,我更多的是宁愿被老师打骂,也不会求教了。直到现在,我对孩子能够来问我问题这件事,还是能够有耐心,对儿童教育以及心理学保持持久的兴趣,完全是来自小时候狼狈的经历。

我觉得很多父母只要自己能够多花哪怕一点时间来学习一点儿童教育的知识,都是对孩子的负责任。直到现在,我们家书架上都是儿童教育的书,我的老公还是想用暴力解决孩子偷懒的问题,并对我的教育方式不屑一顾,所以我就能理解我的爸爸是怎么回事了。希望做父母的哪怕有一个人,能学会用方法处理问题,而不是用情绪来处理问题,对孩子都是一种幸运。推荐新入门心理学的父母来读的儿童心理研究的著作就是这本《儿童教育心理学》。希望每个孩子都能拥有一对内心和他们的外表一样体面的父母。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
很不错的书
板凳
这书挺不错的,很喜欢呢。
这些书的内容是非常不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请