加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【和孩子之间的约定】+ 约定是尊重是诚信
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【和孩子之间的约定】+ 约定是尊重是诚信

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2622
楼主

和孩子的约定,这项工作一直都穿插在生活中,包括生活和学习。从心里一直认为这件事是非常有必要去认真对待且需要做的。到底什么是约定呢?为什么要有约定?有了约定后我们和孩子又该如何去做到呢?这一系列的问题都是需要和孩子讲讲清楚的,无论大孩子还是小宝贝。

首先我认为约定代表的是一种尊重。
      我们和孩子说一件事情,希望他能做到那种程度,那么就会和他商量着来。听听孩子的想法,再根据情况做出合适的决定。比如看电视,孩子都喜欢看,遇到喜欢的看上就完全没有了时间观念,这个时候就需要和孩子来一个约定。小点的看上半个小时到四十分钟的样子就不看了。大点的孩子可以延长时间。我们家遇到这种情况的时候,我说看到10点半,儿子们就说11点吧,总是会讨价还价的,这就是大孩子的优势。好吧!往往妥协的是我这方。那么说好的时间到了,那就无论演完没有演完都要关掉电视上床睡觉。这样一来我们和孩子都遵守约定,不会有矛盾产生。

其次约定还是代表一种承诺,也是做人的诚信。
       平时和孩子养成了约定的习惯后,很多事情开展起来就比较顺当一些,应该不会出现孩子满地打滚不依不饶的让我们难堪的场面出现。但也并不代表事事都可以顺利进行下去的。孩子毕竟还是孩子,自控能力总是会出岔子。
       就拿手机的问题来说吧。平时除去作业外是不容许孩子拿手机的,就是做作业也会和他约定好时间,是半个小时就做完呢?还是一个小时必须把手机还给我。孩子答应的挺好的,以最快的速度完成手机上的作业。可说好的时间过去了,手机还在手里,要的时候呢说是还没有做完呢?我直接就怀疑到底这个时间段里都是做作业呢还是干其他了。还真的发现了个别时候出现了作业已经完成了但并没有还给我手机的情况,让我对他的信任度降低。也和他强调这样没有诚信的话会影响到所有的事情的正常开展。
        外甥呢更是严重。约定好的事情都输在了手机上,我完全就败在手机上了。每次和外甥要手机的时候我们都会大吵一架,因为他不遵守约定,不讲诚信,导致事情以这样的一个结果结束。
         外甥的极端表现也是有很多原因造成的,但这也代表了一部分类似的情况会发生。像这样的情况以后还能和孩子约定吗?当然是可以的,家长始终要坚持的一点就是不管孩子是如何对待约定这件事的,我们的态度不能变,坚持做下去孩子肯定会有所改变,甚至是习惯。

和孩子约定是亲子相处之道的举措之一!你认同吗?!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 19-04-19 10:38 活动奖励
  •   小红花 +2 19-04-19 10:38 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这个很重要
板凳
约定就要做到
说的很对!!
我们也是要尊重孩子的想法
坚持做下去孩子肯定会有所改变

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》