加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+多鼓励尽量帮助孩子做好复习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【面对孩子期末考试成绩,家长如何做?】+多鼓励尽量帮助孩子做好复习

跳转到指定楼层回复数:49  |  浏览数:6267
楼主

再过几天我家大宝就要期末考试了,在这些天里,各科的老师也是紧锣密鼓的抓紧时间给孩子们复习,每天都要做好多卷子,老师和孩子都很累。学习是很紧张的,回到家以后,我觉得不要再给孩子施加压力了,多说些鼓励的话语,尽量多的帮助孩子做好复习是当前最重要的事情。

如果考试结束了,假如成绩不太理想,我想也大可不必过多的责备孩子,更主要的是,帮助孩子分析失误的原因,错在什么地方,以便今后注意这些知识点,更进一步地多加练习,把这些知识点巩固住了,牢记在心就可以了。过多的责备,甚至是吵骂,有时更会适得其反。我很少在考试前跟孩子许愿,比如: 考好之后会给孩子买什么什么东西之类的,这样一来,孩子就会觉得,学习好了,就会得到什么什么东西,或者是多少多少钱,会把学习的真正意义混淆了,弄不清方向了。

大宝班上有的同学已经透露了,如果她这次考试考好了,她妈妈就会带她到国外去旅游,这是多么大的诱惑啊! 有的同学说,如果她这次考好了,妈妈就答应给她买什么什么品牌的手机。还有的说……有的同学就会不自觉地加入到攀比的行列中去了。我告诉我家大宝,我们不跟她们比这些,学习成绩好与坏,都是自己努力不努力的结果,学习并不是给别人学的,也不是给别人看的,是学给自己的。自己有了知识,印在自己的脑子里,就是财富,是自己今后求生存的本钱,现在不努力学习,将来后悔就来不及了。大宝是个很懂事的孩子,这些道理都懂,在物质上从来不会向大人要这要那的,只是喜欢图书,唯一张口向我们要的东西就是书。有时,她会试探着问,假如我这次考得很好,能不能给我买一套新书啊? 我会告诉她,那是两码事,不买新书和买新书,都要努力考好,该买新书还是给你买的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-04-19 10:31 活动奖励
  •   小红花 +1 19-04-19 10:31 活动奖励
沙发
认同亲的做法。
板凳
唉,我感觉我家的用啥鼓励都没用。
回复 2# 添添妈

嗯,咱们的想法一致。
回复 3# cindyme

慢慢来,不用着急的。
我家就是比较的贪玩,真发愁,等上小学该怎么办好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 熙笪

孩子都贪玩的,我家的这么大了,也是贪玩。
是呀,大人是要多帮助孩子的
回复 8# 小小菲儿

是的,应该多帮助。
用奖励的方式不可取,赞成亲的观点
我们下周二三考试
回复 10# liufen96

是的,咱们的看法一样的。
回复 11# ttxs

一样的,我们明天就开始考了。
回复 13# 幸运的水秀

我们是下周二,比你们晚一周
回复 12# 幸运的水秀