加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 接纳和理解,给孩子安全的爱——《如果我说不呢?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

接纳和理解,给孩子安全的爱——《如果我说不呢?》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2301
楼主
男孩子大都比较调皮,家里有个‘混世小魔王’是什么体验,大概只有一个人带孩子的妈妈才知道。《如果我说不呢?》看到这本书,就非常有共鸣。
封面上是一位年轻母亲和一个调皮小男孩斗智斗勇的场面,简直就是我们日常的真实写照。

只不过,即使小男孩一脚踩在餐桌上,一脚踩在凳子上,跟妈妈叫板,妈妈却依然只是淡定地看着他,默默地想着对策。
如果我儿子这样,我肯定早就忍不住发火,对他大吼大叫甚至打他屁股了。
而每次这么做的后果可想而知,简直糟糕透了,儿子和我的亲子关系也越来越疏远。

好想知道书中这位妈妈是如何跟熊孩子斗智斗勇的。看完这本书真是感觉受益匪浅,这绝对是一本可以比肩《大卫,不可以》、《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》等经典的正面管教绘本!
小男孩叫本尼,他是一个非常叛逆的小淘气。他喜欢说不,喜欢随心所欲,不喜欢被指挥,不喜欢被安排。
当妈妈叫他把用完的盘子端到洗碗池的时候,他一百个不乐意,盘腿坐在椅子上,一动都不愿动。不但如此,他还反问和挑战妈妈。不过本尼的妈妈非常有耐心,也非常智慧,没有以打骂回应,而是温柔地劝说本做一个有礼貌、乐于帮忙做家务的好孩子。

可是,本尼却回应妈妈说他就是喜欢没礼貌,就是不愿意帮忙做家务,而且还要把盘子扔到房间另一头。妈妈听了并没有生气,非常平静而理智地回应本尼会尽力处理好一切,如果盘子砸到墙上的话,就让本尼自己去收拾干净。
面对妈妈的平静和镇定,本尼使出杀手锏:他就不收拾干净,而且他还要把整个厨房都捣乱毁掉,还不停地追问妈妈会怎么办。这个时候妈妈真的是无法再淡定了,回应本尼会让他找地方静静。

调皮的本尼面对警告,不但不害怕,反而变本加厉,回应妈妈说他就不暂停,而且还要在房间里跑来跑去,还要用擦不掉的画笔在墙上乱写乱画,甚至穿着沾满泥巴的雨鞋在沙发上跳,还要故意撕毁书橱里的书。哇!这小鬼真的是让人头疼啊,是得给他点颜色看看了!
妈妈说会把他送到动物园去,像动物一样被关进笼子里去。不过,这根本吓不到本尼,小‘坏蛋’继续反问:如果他咬管理员、冲拍照的游客做鬼脸,还对企鹅宝宝大吼,动物园都不敢要他的话,妈妈会怎么办?

妈妈迟疑了一下,说那就只好把你卖给马戏团了。可是本尼还是丝毫不退让:他会在马戏团继续各种恶作剧,如果马戏团团长也受够他了,妈妈会怎么办?

面对本尼一次次的挑战底限,妈妈也使出杀手锏:把本尼送到月球去!

哈,月球,想想也不错呢。不过本尼可是个叛逆的孩子,他不肯飞向月球,他要降落在满是外星人的星球上。

这小家伙真是让人头疼啊!哈哈。相信谁家有一个这样的小调皮,妈妈都会又爱又恨的。
绘本从现实日常出发,通过本尼一次次足以激怒妈妈的假设为线,诠释了一场熊孩子与智慧妈妈之间斗智斗勇的温情故事。
‘小调皮’本尼一次次地通过丰富的想象和假设挑战着妈妈的底线,而妈妈同样用丰富的想象和宽容的爱轻松而巧妙地化解了一次次的亲子冲突,并温柔而坚定地向孩子传达了“我爱你,但是你不能这么做”的态度,也让孩子感受到妈妈宽厚包容的爱。

“我会给你一个大大的拥抱,告诉你,我多么想你,多么爱你......”绘本中的妈妈一直坚定地向本尼传达着爱的信息,即使你调皮捣蛋到要把你送到动物园,卖到马戏团,甚至送到月球,也是出于爱,只是想让你学会礼貌,学会懂事。
书中虽然没有过多的言语,聊聊的数句对话却让我们看到本尼妈妈的育儿智慧和从容。

回顾自己的育儿日常,真是自愧不已!书后的‘名家导读’也非常有现实意义,读之非常受益!
“惩罚不是安全的爱,骄纵也不是安全的爱。安全的爱,是接纳理解的爱,是顺承孩子天性的爱。”吼叫打骂孩子,除了使亲子关系恶化外,起不到半点教育效果,严重者甚至会影响到孩子的心理健康成长。
正确的做法就是像书中的本尼妈妈那样,顺承孩子的天性,参与到孩子的调皮中去,让孩子看到他任性行为导致的自然结果,进而起到让孩子自行修正不良行为的效果,并能感受到妈妈包容的爱。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
很不错的绘本
板凳
孩子需要父母的接纳和理解
回复 2# 昂妈暖暖

是啊,多谢亲的支持!
个性签名
回复 3# 冰钰愛玥

是啊,但是就是做不到呢。
个性签名
从孩子的角度想问题,会有不一样的发现
回复 3# 冰钰愛玥

是啊,但是就是做不到呢。
六六小不点 发表于 2018-12-13 13:28
确实有时是这样的
这个书我家宝宝也很喜欢看的。
学会换位思考,这样沟通更加的容易。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很佩服这个妈妈呢,我是做不到的。
看起来真不错的耶

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请