加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《诗韵童年》之《两朵会跳的云》让诗歌滋养着快乐的童年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《诗韵童年》之《两朵会跳的云》让诗歌滋养着快乐的童年

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5159
楼主

诗歌能为我们创造美好的心情,学会欣赏文字里的美,也是一种意境,让我们在日常生活中,享受那一份恬静、美好。都说孩子天生就是诗人,他们自由创作,可以在有诗意的世界里自由飞翔,走向明亮的远方。用传统水墨画来展现优秀的儿童诗集,更能引起孩子们的阅读兴趣,都说读诗能美化心灵,让诗歌滋养着快乐的童年,带我们进入童年诗韵。

由我国六位顶级童诗作者创作以及岭南画派儿童画大师梁培插图合力完成的《中国绘·诗韵童年》确实为孩子们提供了非常不错的儿童诗绘本。这套书系列一共有六册,由不同的作者提文,每册书都为我们带来温暖和感动,分别为《有一片绿叶沉默不语》《雨中的歌》《大象法官》《踩螃蟹浪花》《两朵会跳的云》《桃花小鱼》。这套书以中国童诗中国绘为主题,每首诗都配有一页中国画,非常的应境,欣赏美画,欣赏美诗,真是一大享受啊。

我收到的是其中的一册《两朵会跳的云》,光听这个标题就已经觉得很有意境,这个是什么的云?一般都听说云是“飘”的,怎么来个“跳”的?让我们先看看这本书漂亮的封面。最引人注目的那个镂空的设计,看出是什么形状来的吗?孩子说是小猫,不过小猫耳朵不是圆的,观察得很仔细,最后说到是跳跃中的老虎,看着也有点像哦。这个老虎以蓝色为底色,衬托着白色的封面,显得更为醒目。而且封面遍布着烫银般的蒲公英,让整本绘本看起来充满诗情画意,怪不得这套书会获得中国最美的书这个光荣的称号,真是美感十足。

我们一起来看看内容,从这个可爱的目录上可以看出,本书一共有九首诗歌,而且这个设计真的很可爱,充满了童趣。首先看看第一首诗看猫睡觉,即使随意的阅读,也让我们体会诗歌的魅力,看猫睡觉会发生什么有趣的事情呢?“是的,我没有吵醒它”“四脚朝天,八脚朝天,太舒服了”自由的,舒服就好啦!不正是我们孩子成长中的小感悟吗?不管怎么样的方式,孩子健康快乐成长就好啦!

接着来看看与绘本题目相同的“两朵会跳的云”我启发二宝,为什么说两朵会跳的云呢,而上小学的大宝还未看书内容,就已经说这个云就是什么了,“穿新鞋的第一天,我像踩在两朵白云上”,一句简单的诗歌,生动形象地描述了这个鞋子的质感软,像云朵,鞋子是白色的,这是妈妈买给我的白布鞋,从字面上看是在形容穿鞋子的感受,其实就是蕴含了对妈妈的感恩,妈妈对孩子的爱。把鞋子想象成两朵白云,真是美妙的想象力,也把童年时候的纯真美好,从字里行间呈现出来。还有好几首诗歌一样让人感动的,看后使人心灵愉悦。

整本儿童诗歌绘本的插图,都是以中国水墨绘制,看起来生动活泼,也让孩子们有一个享受美图的艺术氛围。不论从文字上的表达,到中国画的插图,无不显示这本诗歌绘本的魅力,让孩子的想象力插上翅膀,驰骋在诗歌所营造的意境中去吧,让诗歌滋养着快乐的童年。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的内容
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

是的呢
孩子会特别喜欢这样的书
回复 4# 小小菲儿

嗯,挺喜欢的
这样的书很棒啊
水墨画插图,很美
回复 6# 天使宝贝娃

是的,在欣赏国画一样
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 18-12-13 14:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 7# ttxs

确实是这样呢
回复 #雪雪子

我家有套  诗意童年
感觉太好的书
回复 10# ttxs

不错啊
回复 11# 我是小布点

是的呢
中国风的诗与画,好书共分享!!!玫瑰
书名就非常有诗意,插图很好看

最新试读试用