加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 让孩子追逐梦想-读《胡小闹日记-我的心中有梦想》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子追逐梦想-读《胡小闹日记-我的心中有梦想》有感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6341
楼主

很高兴收到浙江少年儿童出版社的《胡小闹日记-我的心中有梦想》,这是一个通过描写小主人公们追寻梦想的执着、勇往直前的精神,去感动孩子,并引导孩子去追逐梦想的寻梦故事。

嗨,亲爱的小读者们:

你有梦想吗?

你曾为实现梦想而勇往直前、拼搏努力过吗?

先让我们听听胡小闹同学是怎么回答的吧。

胡小闹的回答一:“梦想嘛,当然有啦!我的梦想可伟大、可崇高、可了不起呢!”

胡小闹的回答二:“呃,这个….“

这可能也是很多小读者们心中的答案,因为受到偶像的感召,胡小闹把自己的梦想定位为考上哈佛大学,并在升旗仪式上信誓旦旦地把这个伟大的梦想公之于众。可是呢,哈佛在哪个城市?怎么才能上哈佛?现在自己应该做什么?胡小闹统统不知道。每一个梦想都很伟大,但每一个梦想都能实现吗?“梦想“、”理想“分别在哪里,这可能也是很多小读者们在生活中疑惑的地方。这本《我的心中有梦想》正式基于为孩子拨开梦想的神秘面纱。

故事的情节非常生动有趣,值得一提的是在每个章节的后面,都有一篇胡小闹日记,在日记中通过胡小闹的自我回顾心中的想法,对故事的章节做了一个评论总结,有点类似于影视作品中的旁白,让小读者们更能融入到故事的情节中。另外故事里人物也很有性格特点,例如人送外号“大鸭梨“的外交老师,他被孩子们成为”筑梦天使“,平时少言寡语、但心中梦想的火焰正在熊熊燃烧的孟小菲等。

在故事的最后,作者“多多“写给家长一封信,上面讲述了作者对于家长引导孩子追逐梦想的建议。认识到梦想对于孩子的意义;做一个有计划、有梦想的家长;引导孩子梳理一些具体的小梦想;尊重孩子,梦想与兴趣相结合。

孩子梦想给了孩子向上的动力,树立梦想很简单,但实现梦想才最重要,这个是一个漫长的过程,也是孩子快乐的成长过程,孩子让梦想开花,梦想让孩子实现自身价值。。第四辑的《胡小闹日记》,基于时间管理的构思和创作,引导孩子过好快乐、充实的每一天。很值得家长朋友带着孩子阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
沙发
不错的内容
板凳
我家有一本,之前申请到的,还是挺好的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这么好的故事是非常不错的
  • 天空颜色
    天空颜色:是呀是呀+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
    12-14 13:13
这个系列很好看
小孩子都非常喜欢看胡小闹
是非常不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》