加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 刘心武爷爷讲红楼——那些美好的人和事物
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

刘心武爷爷讲红楼——那些美好的人和事物

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1899
楼主
        说起红楼梦肯定是无人不知了,我家上小学的娃也很是喜欢呢。这不,已经给她买了好几个版本的红楼梦了,但爸爸不让看,说是不适合孩子。当然,我们会背着爸爸偷偷看。看到这本《刘心武爷爷讲红楼梦》,我又心动了,写给孩子的红楼梦,这么针对性强的书,应该是适合孩子看的吧。抱着这样的目的,我们翻开了这本书。

刘心武爷爷,大家都很熟悉了,我们也是从百家讲坛开始认识他的。这次他所著的这套《刘心武爷爷讲红楼梦》一共分为六本,每本的名字都是四个字,朗朗上口,而且都很好记忆。我们拿到的是是第五本《海棠书社》。看着封面色彩很素雅,干净,心情已经无比舒畅了。

打开书,一共分为九讲,是接着上本书来的。但这些内容顺序和原著中的回是不一样的,都是刘心武爷爷精心挑选的一些内容。而且也都是四个字的,简单好记,我想是专门为了小读者考虑而设计的。

书中的内容既然是精挑细选的,自然是很有讲究的。前面的几个故事,都是以平常人家的姑娘为主角,从字里行间能体现出对美好事物的疼惜和怜爱。后面的故事呢更侧重于那些诗啊,词啊,都是很美好的事物呢。这样的选择,真的是把红楼梦中那些美好的事物体现了出来,把那些家族纠纷,爱恨情仇舍弃掉,让孩子们接触中国文化的瑰宝,真的是极用心的呢。连我家娃爸都说好,适合孩子看呢。

书中的内容呢,不仅选得好,而且还会有一些讲解,帮助孩子们去理解和领会。比如猜谜这一段啊,先出谜面,然后猜谜底,这个谜底是个枕头,为什么是枕头呢,其实孩子们都不明白。因为古时候的枕头和我们现在的不一样,所以后面接着给了解释,古时候枕头是方的,有八个角哦,然后还没完呢,还会引导孩子们去关注故宫里的建筑,屋顶的兽头,会有新的引申,是不是很妙啊!

当然,除了故事内容的文字部分外,书里也有一些彩色的插图和插画,都是很赏心悦目的。红楼小百科和互动小天地模块也会穿插在故事中,或是作为延伸阅读,或是对前面内容的考量,增加了很多阅读的趣味性,孩子们也是很喜欢的。

总之呢,很喜欢书中那些美好的人,美好的事物,真的很适合孩子走进红楼,即使是大人阅读也会读出很多的新意。值得推荐!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 18-12-07 16:52 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很不错哦 的书
板凳
适合孩子看的红楼梦
不一样的阅读体验哦。
这套书我已经准备要买回家看了
红楼梦的故事是值得看的
非常适合孩子们看呢,我也想看哈哈。
里面的内容真的很适合孩子看呢,我已经推荐给朋友了哦
很喜欢这样的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请