加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】+ 陪伴我多年的四本字典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】+ 陪伴我多年的四本字典

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2840
楼主

童年时,家里比较穷,除了学校发的课本以外,我没一本课外书。如果非要说有自己的课外书,那么我认为,它们就是实用的工具书——字典了。在我印象中,我的第一本字典,是《新华字典》,是语文老师指定要我们购买的一本字典。记得当时,《新华字典》并不是随便就有得卖的,我找了我们镇上的每家书店都没买到,后来还是我专门要求父母带我到市区的新华书店购买的,当我手棒这本又厚又小的《新华字典》时,我如获至宝,而且很快就学会了如何使用它。再后来,在语文老师的要求下,我又购买了一本《图解字典》,使用率也是比较高的。

因为我底下还有弟弟和妹妹在读书,所以当我小学毕业后,就把这本保存得比较好的《新华字典》交给弟弟和妹妹共同使用了,所以到后来,我都不知道这本字典身在何处?是否还保存得好?

我的第三本字典,就是非常厚实的《英汉词典》了。话说这本《英汉词典》我刚开始时是没打算购买的,毕竟我们的英语老师也没要求我们去购买。可后来我听很多同学都说这本词典挺实用的,而且我自己也向同学借阅过好几次了,确实挺不错的,加上我们的数学老师也提议我们购买备用,所以我也报名去购买了。由于我们是一起团购的,所以词典的价格也是比较实惠的,而且字典的质量也是很不错的。十几年过去了,这本新编《英汉词典》至今还在我手上,而且还完好无损,估计还能留着给我的儿子使用呢,反正我是这样想的。

我的第四本字典,是《广州音字典》。不瞒大家说,我虽然是一个地道的广东人,但有些生辟的字或者极少见的汉字,我是不会读的,不管是广州话还是普通话。为此,我不得不为自己选购了一本《广州音字典》,每当我遇到那些生辟字或者我不认识的汉字时,我都会第一时间查阅《广州音字典》。久而久之,我也认识了不少汉字的读音,可见,这本字典对我来说,它还是很重要的,而且它也被我保存得很好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:31 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:31 活动奖励
沙发
字典对我们作用很大
板凳
还有广州音字典呢,我对广州话听不懂
字典真的是陪伴我们好久的了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
等我儿子上小学就买一本
以前我用过的字典不少的
居然还有《广州音字典》,曾经看报纸的时候就看到全用粤语写的文章,我那些广州地道的同学都不会。
竟然有方言字典啊
呵呵,还有广州音字典啊~
还有方言的字典呀,第一次知道
个性签名
人生没有什么过不去的坎
哇哦,这么多字典啊
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
呵呵,亲很好学啊,我都好多年不翻字典了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请