加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《给儿童的诸子百家寓言》之《爱显摆的猴子》:做人要低调,不能太嚣张
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《给儿童的诸子百家寓言》之《爱显摆的猴子》:做人要低调,不能太嚣张

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6645
楼主

随着信息的发达,我们年轻人越来越喜欢外国的文化,却忽略了中国的文化~为了让中国的国学可以发扬光大,中央美术学院11年坚守,打造中国版“伊索寓言”,让诸子百家的智慧和中华文化为新生代孩子的人生打底!阿甲、王林、粲然、唐亚明倾情推荐《给儿童的诸子百家寓言》。而我和宝宝也有幸读了其中的一本《爱显摆的猴子》。

《爱显摆的猴子》是向华写的,吕莎莎绘制的图画。最近几天晚上睡觉之前的亲子阅读,我就和宝宝读了这本书,特别有趣,让孩子在不知不觉的嘻嘻哈哈欢笑中感悟人生智慧。

下面跟着我一起来欣赏一下这本《给儿童的诸子百家寓言》之《爱显摆的猴子》。

“山魈国王带着他的士兵,浩浩荡荡的巡山。经过一座满是猴子的森林。猴子看到国王的队伍,吓得四散奔逃,纷纷藏进树林里、岩石后、草丛中。”如果事情按照这样的情节发展,一定是皆大欢喜的局面:山魈国王的威风也体现了,等他们的队伍经过以后,满是猴子的森林,会照样生机勃勃。

如果是一般的猴子看到这种大王在巡山的场景,一般是躲避起来了,生怕自己会受到什么伤害。然而,这只猴子却是另类,嚣张跋扈,不把山魈国王放在眼里,还挑战国王的实力。有句话说的好,受死的骆驼比马大,既然能当国王,肯定是有本事的。高高在上的国王,怎么会甘心被一只猴子戏耍?

于是,国王就拿出他的杀手锏了,国王下令所有的士兵一起射击猴子。当万箭齐发的时候,即使是再聪明、灵敏的猴子也不能逃脱。于是,这只自以为聪明的猴子,死于自己的聪明脑袋和侥幸心理之下。

这个故事是改编自《庄子》,是诸子百家寓言。这个故事的寓意也很深刻,带给人们很多启发:聪明是好事,机敏也是好事,但是过分卖弄自己的聪明机敏,好事也可能变成坏事。因此,一定要善待自己的天赋,一定要用好自己的聪明才智。其实,到了现在,就还有一层引申的意思,那就是:做人要低调,不能太嚣张。

一本16开的庄子绘本,穿越历史的围墙,讲给孩子一生受用的智慧。书后有经典原文和寓意解读,让家长和孩子们轻松吃透全文。

这套书是给儿童的诸子百家寓言以及典籍里的童趣故事,是绘本创作工作室作品出品。说到绘本创作工作室,一定要重点提下,该工作室成立于2004年,隶属于中央美术学院城市设计学院。专业培养懂绘本、懂编辑、懂出版、具有文字和绘画能力的年青一代绘本创作力量。

这本书的材质采用进口纸张,车线装订,大豆油墨印刷,环保安全不伤眼,鲜艳又质朴的版画风格,拒绝图画营养过剩,是非常好的亲子中国绘本~我们家宝宝非常喜欢听我给她讲解呢,每次都乐的哈哈大笑~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
看着很不错啊
板凳
回复 2# 昂妈暖暖

挺好的呢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这样的绘本很有寓意
真是不错的
回复 4# 亲亲小公主

对的呢~
个性签名
真的很不错啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请