加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说俺家家务小能手 】 + 从好奇开始
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说俺家家务小能手 】 + 从好奇开始

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:1803
楼主

现在的孩子都是温室里的宝贝,加之家家几乎以一个孩子为多,所以家中的许多事情根本轮不上孩子插手就已经全部有人包做了,所以导致许多孩子连上大学后都不会收拾自己的宿舍和收拾自己,这样一来我们的孩子不能只顾着学习在其他方面是一个完全不会的孩子,如此也算是没用的孩子呀!

在做家务方面虽然现在家里的条件可以免去许多手工劳动,但尽管如此也应该让孩子明白学会劳动也是自己成长中的一个技能,学会简单的家务自己就算独立生活也不会让自己的生活过的一团糟的,不过我想没有一个孩子喜欢或是愿意做这些事情的,随着年龄增长更是发现这些事情很担误自己的时间呀,于是我的方法就是从孩子小时的好奇心开始。

小孩子总是对于许多事情都很好奇,而且越是不让做越是好奇心重,那就满足一下孩子的好好奇心吧。非非做家务的第一项就是从洗碗开始。非非第一次洗碗应该是在四岁的时候,其实那时不是想洗碗而是想玩水,也可以呀,满足他玩水的要求正好顺便就洗碗了。当时的非非个子小连洗碗池也够不到,这不踩着小凳子也开心认真的洗着碗。慢慢长大了这洗碗的事情也许是做的最多的家务所以也算是熟悉流程,这不今年国庆节放假在家的时候非非又做家务那就是洗碗,这次可是不光洗碗,把整个厨房从台面、灶台到地面都收拾的干净整齐,我当时还笑着和非非说看来以后可以多洗碗了,做的比我还认真干净呢!

平时儿子的床铺总是由我来收拾,冬天也许裤子太厚不好收拾可是夏天却没有那么难呀,于是夏天的时候我会在休息日的时候让非非自己来收拾自己的床,自己叠裤子,非非说也不反对,于是这样的习惯就在无形中养成了,只要自己休息就要自己来收拾床。这是非非第一次叠被子拍的,尽管当时叠个被子要满床爬,可是这也是好的开始呀,多做就可以熟悉了!

其实家务不仅限于打扫这些,只要能帮忙就都应该让他动手来做了。儿子算是一个小吃货了,什么都爱吃,爱吃可以但做这些好吃的时候自己也得帮忙才可以呀。这不冬天到了又到了我爱吃的山楂的季节,每年这个时候我都会买来让老公给制作山楂酱,儿子也爱吃,那就一起动手了。儿子在写完作业后就动手一起去山楂核,这可是制作山楂酱中最难的一步了,非非还没弄几个就发现手好疼呀,我就是想让儿子明白原来做什么都不容易。

虽然非非是一个男孩可是我也希望他可以学会这些日常的家务不要太依赖别人,这些事情也要在平时的抽点时间就可以学会到慢慢熟练呀!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 18-12-05 21:47 活动奖励
  •   小红花 +2 18-12-05 21:47 活动奖励
沙发
从小开始锻炼
板凳
很棒的小帮手,亲爱的有一个小暖男
真是非常的不错的呢,孩子还是很厉害的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
真是非常的不错的呢,孩子还是很厉害的。
熙笪 发表于 2018-11-15 09:18
呵呵,慢慢学就会了!
冰钰愛玥 发表于 2018-11-14 16:56
呵呵,我就是希望可以坚持下去!
从小开始锻炼
昂妈暖暖 发表于 2018-11-14 16:52
是的,先满足他的好奇心就可以了。
冰钰愛玥 发表于 2018-11-14 16:56呵呵,我就是希望可以坚持下去!
托马斯 发表于 2018-11-15 14:01
一定可以的,亲爱的教育得好
冰钰愛玥 发表于 2018-11-14 16:56呵呵,我就是希望可以坚持下去!
托马斯 发表于 2018-11-15 14:01一定可以的,亲爱的教育得好
冰钰愛玥 发表于 2018-11-21 10:29
多谢了,我真的感觉现在越来越难教育了!
托马斯 发表于 2018-11-15 14:01一定可以的,亲爱的教育得好
冰钰愛玥 发表于 2018-11-21 10:29多谢了,我真的感觉现在越来越难教育了!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:44
孩子大了就会这样,我家也是气得我不行
冰钰愛玥 发表于 2018-11-21 10:29多谢了,我真的感觉现在越来越难教育了!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:44孩子大了就会这样,我家也是气得我不行
冰钰愛玥 发表于 2018-11-22 23:01
呵呵,现在的孩子真是不好管理!
托马斯 发表于 2018-11-22 09:44孩子大了就会这样,我家也是气得我不行
冰钰愛玥 发表于 20...
托马斯 发表于 2018-11-23 10:13
确实是这样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》