加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 父母不够努力,是会影响孩子前途的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母不够努力,是会影响孩子前途的

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:6532
楼主

上周末在家给孩子预约了一节网上英语培训课,我家孩子以前没接触过英语,对方又是外国人,一句中文都听不懂。所以她上课我全程在旁边陪同。整堂课下来,感觉很不错,老师特别会和孩子互动,小朋友学的很开心。唯一的问题是——大人一定要陪同上课才行!要随时翻译下老师说的啥,不然孩子就是懵逼的。

而更让我糟心的是,以我这半吊子英语,现在听力是没问题,估计后面上课难度加大就听不来了。我学的还是哑巴英语,也没法开口和老师在线沟通。这么想来,让孩子线上学英语省点钱的计划就泡汤了。

再往前点想,这不还是归结于自己不够努力?如果当时在学校能好好把英语学好,现在至少孩子的英语启蒙是没问题的,也不至于要在外面报班,这么一来,阻挠孩子成长脚步的,恰恰是我这个当妈的啊!

这还不算,今天送娃上学回家没一会儿,就看到孩子班级群里发来视频和照片,班上一个小朋友的爸爸今天去学校带小朋友们一起玩。他操着流利的英语,做着夸张的肢体动作,逗得孩子哈哈大笑。

屏幕这边的我,瑟瑟发抖,我不知道接下来老师是不是会让每个小朋友的父母轮流去学校互动。我想了想自己会什么,结果没有一样我能拿得出手。那些当年教导我们要“以中华崛起而读书”的老师,你要是早点说:“不好好读书,会影响下一代”,我怎么敢不认真读书啊?真的是,人生没有白走的路,每一步都算数。而那些因为懒惰怕累怕辛苦而绕过去的路,总有一天会来啪啪打你的脸。

最近这几年,不光是在养娃路上忽然压力大了很多,觉得自己力不从心,没有以前那么好混日子了。工作和生活上,也常常觉得能量不够。像我最近想学点理财方面的,仔细了解了一下,无非就是股票、基金和保险等,要知道,作为一个经济学专业毕业的,这些都是我们当年必修的专业课啊。可我在学校确实没有好好学,所以毕业这么多年,我那些同学除了工作外,还不断在这些领域去投资,而我就只能守着一份死工资。毕业一年两年,还看不出太大差别,现在十年过去了,我们的差别就相当大了。

经济基础的不稳定,又反过来影响了对孩子的教育投资。好的学校需要多花十万,你去不去?学校要组织去国外游学,你去不去?孩子想学钢琴,你让不让她学?是不是要买架钢琴回来?去琴行一看,倒吸一口凉气。

看,现实就是这样,慢了一步,在时间的复利操作下,整个家庭就不止慢了一两步了,而是被远远甩在后面了。

记得我们小时候,经常有人说:“你看,谁谁谁家,父母都不好好做事,一天到晚搓麻将。人家孩子还不是照样上清华?人家怎么就那么会读书啊?”他们的意思是:读书是孩子自己的事,和大人无关。所以那个年代,我们那个又穷又破的偏僻小镇,大把沉迷于麻将、纸牌的父母。

但他们大概从来没意识到,父母是孩子的第一任老师。父母不努力,孩子大半也不会努力到哪里去。而那些父母醉心赌博,完全不顾孩子,孩子还能考上大学飞出鸡窝变凤凰的,大概每个孩子心里都有一把无法言说的酸辛泪。这样的孩子内心是承受了多少艰辛,才能咬牙翻身改变自己的命运。而他们的父母当初如果能更负责任一点,他们是否会走的更远更有出息?

父母不光是孩子影响最大的老师,还是孩子成长路上,决定着能够走多远的能量棒。拥有一对努力上进的父母,即使生活不尽如意,也能像灯塔一样,在孩子心里成为他们前进的榜样。我们常常喜欢和别人比较孩子,可有没有想过,如果孩子之间相互比较父母,你能在父母群里有哪些优势呢?你能成为孩子的骄傲吗?

种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。我们可以不在乎自己的人生,却不能影响孩子的人生,所以,为了孩子,请努力奋斗起来吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
写作爱好者,专注于育儿、婚姻、情感类文章,有合作可以直接联系我。感谢你们的关注!
个人公众号:简如烟火
沙发
给孩子做榜样
板凳
不一定要多富裕,但是要够努力
边看边想自己,真没一样拿出手的,要努力的地方太多太多了
说的太对了
为了孩子,当父母的也要更加的努力才行
真的是如此的呢,表示给孩子拖后腿了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
那肯定是呢,父母在孩子面前要做榜样的
我们孩子上英语不是外教,但是老师一上课就全是英文讲课。孩子们就是那么直接上的
有道理!小样
和孩子一同成长
说的对
父母是榜样
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
意识到这一点就从现在开始努力吧!
说得很对啊!父母不努力对孩子也是有很大影响的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请