加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我们的节日》——中国原创传统节日绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我们的节日》——中国原创传统节日绘本

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:19737
楼主

洋洋兔童书这几年致力于做中国原创绘本,有很多经典的作品。这段时间有机会试读到了一本洋洋兔童书的赠书《我们的节日》,挺有意思的,分享给大家。

这是一本画给孩子的中国传统节日,火红的封面带给人一种热闹的感觉。舞龙灯、年兽、放鞭炮、冰糖葫芦等等,都是传统节日相关的事物。还有兔儿爷,南方的小朋友可能不是很熟悉,在北方是比较常见的呢。我也是通过绘本才知道兔儿爷的有关故事的。小孩都是喜欢过节的,因为节日里总是有很多好吃的,好玩的,有时候还能放假。但是现在节日繁多,哪些是传统节日,哪些是现代节日,孩子未免有些分不清,特别是有些节日还涉及到农历,更是把孩子搞的晕头转向。

书中的目录按照时间顺序,列出了传统的春节、元宵节、端午节等,有跟节气有关的清明节、冬至等,穿插其中的还有元旦、情人节等现代节日。一年有哪些节日,一目了然。

书中重点对传统节日做了比较详细的介绍,文字配图,生动的讲解,让孩子们能够更好的了解中华传统文化。每个节日中还附带了一首和节日相关的诗,给孩子讲一讲节日的故事,背起诗来也更容易记住了。

我们三年级的课文中有王维的《九月九日忆山东兄弟》,所以拿到书我先给孩子讲了一遍重阳节的内容。书中讲到插茱萸、登高、喝菊花酒的典故,和孩子学校练习册中的有些微区别,我跟孩子说因为这些都是民间传说,各地都会有不同的版本的。

听完这篇孩子还不过瘾,要求我再讲一个。我希望孩子能学以致用,所以就又讲了一个冬至有关的。北京冬至这天都要吃饺子,有俗语说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”。给孩子讲到饺子的时候,她说也听过这句话。虽然我家小妞不太爱吃饺子,但是我觉得能更多了解传统的文化还是非常有意思的。

讲完一些常见的传统节日之后,书中还介绍了大家不太熟悉的一些传统节日,还有少数民族的节日,以及现代的节日。我还记得我们家小妞刚上一年级的时候考试还考过类似的内容呢,她居然有些节日都不知道是哪一天,真是把我气得够呛。

这本书的最后还介绍了二十四节气。一幅幅二十四节气图,辅以二十四节气歌,帮助孩子更好的了解中华文化。

如果大家想要让孩子更多了解中国传统节日,这本书是很不错的选择哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
好棒的书籍
板凳
非常喜欢的
很棒的书呢
试读的书不错,我们买了这本
关于节日方面的书真不错
有趣的感觉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》