加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】能接受这样误导的报道吗?(一味追求"纯母乳" 武汉一妈妈把宝宝喂成"脑瘫
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】能接受这样误导的报道吗?(一味追求"纯母乳" 武汉一妈妈把宝宝喂成"脑瘫

跳转到指定楼层回复数:82  |  浏览数:20712
楼主
近日武汉晚报以一味追求"纯母乳" 武汉一妈妈把宝宝喂成"脑瘫"为标题,报道了当地一位妈妈,在孩子六个月时依然只母乳喂养,没有添加辅食,导致孩子脑瘫、肌无力。此报道一出,很多母乳喂养的妈妈群情激愤,不知道该报的记者和主编是怎么想的,竟然会让这样有失偏颇的标题登出来,确实会误导很多人。母乳喂养一直是我比较推崇的,但文中的妈妈顶多算是没有及时添加辅食,虽然我也很同情这位妈妈,但这样的报道确实伤害了很多妈妈的感情。亲们,你们也来说说你的看法吧。

报道原文:
目前母乳喂养率普遍偏低,武昌一名妈妈难得地坚持母乳喂养,却矫枉过正,宝宝半岁后也只能吃到稀薄的母乳,营养不良,脑发育不全,有医院诊断为“脑瘫”。
杨女士今年28岁,在一家企业任文职。去年夏天她喜获足月麟儿,精心呵护,全天纯母乳喂养。她从报上看到,眼下母乳喂养的年轻妈妈并不多,她内心里也一直引以为豪。
但1个月前,杨女士发觉6个多月的儿子既不会坐,也不会爬,抱起来软绵绵的,她越看越心急。先来到一家大医院检查,CT结果如晴天霹雳:大脑额叶发育不全,初步判断为脑瘫、肌无力。
她不死心,第二天就赶到中南医院神经与儿童心理门诊求医。范静怡副主任医师仔细观察宝宝,眼神、神经反应都很灵活,并不像通常的脑瘫患儿,一称体重,比标准偏轻10%。
再看杨女士自己,瘦瘦小小,面色不佳,杨女士不好意思地说:“其实宝宝3个月后,奶水就很淡了,现在更稀薄得像米汤。”范静怡恍然大悟,宝宝的问题多半是喂养不当,不妨先改用配方奶粉,添加辅食试试,1个月后再复诊。
昨日,杨女士一脸喜气抱着宝宝复诊,孩子胖了不少,能爬能坐,攥着医生的听筒呵呵直笑。 范静怡告诉杨女士,改善喂养方式后,宝宝很快就能跟上同龄人的步伐,而从神经内科的专业角度来看,新生儿的脑组织尚在发育中,各人快慢不同,调整饮食并不会影响日后成长。
母乳喂养可持续到2岁 但添加辅食应从4个月开始
根据世卫组织的建议,母乳喂养可以持续到2岁。但必须要提醒的是,千万不能一味依赖单一母乳,一定要及时添加辅食。
肖芳说,头3个月母乳是唯一的最佳食物,3个月后就能添加一些维生素C,4个月后宝宝的口腔开始分泌唾液,能够分解淀粉酶了,这时就可以添加米粉一类的辅食了。添加辅食的顺序依次为:强化铁质的米粉、榨煮的果蔬、各种肉类、蛋类。
特别值得一提的是,添加辅食宜早不宜迟,宝宝7个月以后再添加辅食就比较困难了,那时宝宝心智已开,会排斥没有吃过的东西,而他的舌头习惯于吮吸液体,不习惯饭、菜的各种形状块、质地,连带吞咽功能都会受影响,到时候宝宝光吃饭一项就会成为让大人头痛大难题。
要求:
1、内容为原创
2、字数50字以上
3.奖励标准:
   1,参与分享者均有10分奖励。(同一用户只奖励一次)
   2,优秀回帖奖励50分

活动时间:2012年2月10日——2月17日(优秀回复:板凳、19、25、33、47、58、61、65、72)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +300 12-02-17 19:03 活动奖励
沙发
实在有点不解?难道这个妈妈身边就没有其他家人吗?而且宝宝吃不饱就会哭闹不止的,怎么度过每一天呢?不过如今孩子已经成了这样只好抓紧时间给孩子看病吧。实在是可悲可怜!
评分记录

• dearhxf 积分 +10 12-02-11 11:15 活动奖励
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
现在的媒体还能相信啊!看个热闹就算了~~
工作中有过一些接触~~有需要宣传的客户,直接写好新闻通稿,请媒体负责相关内容版面的记者到场,直接每人一份红包,再把通稿给出去,告之发稿时间就行了 ~~当时我想这记者也太好干了,又拿钱又不用写文章的~~这种收了钱的东西根本不存在什么公信力了~~
不过还有一些记者是编外的,也就是临时工,他们可能拿不到这样的“肥活儿”,只能靠到处挖掘新闻挣提成,没有新闻挣不到钱怎么办,就胡编乱造些所谓的新闻~~
记得周立波说过:“媒体有报道新闻的自由,但是没有制造新闻的自由”~~现在有些媒体就属于滥用权利制造新闻~~
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• dearhxf 积分 +10 12-02-11 11:15 活动奖励
  • 梦雨心 积分 +50 12-02-17 19:01 活动奖励
妈妈的是什么思想啊。。。。6个月了才吃这么点,宝宝肚子不饿,不哭嘛????宝宝爸爸呢???不是有定期检查的么,医生一般都 建议什么时候添加辅食的啊。。。。
评分记录

个性签名
我觉得也是因人而已的啊,我这边有妈妈纯母乳喂养到10个月呢,孩子长的不要太好哦,关键是奶水的质量问题啊,这个我觉得不能全部打击哦。
评分记录

反正我不相信就因为吃妈妈的奶就一样不足那古代人怎么过的,那会还没奶粉呢,妈妈吃的也不比现在好啊,现在的妈妈哪个不是营养过剩啊

母乳是很好的,新闻断章取义了吧
评分记录

• dearhxf 积分 +10 12-02-11 11:16 活动奖励
这个母乳喂养的问题不是绝对的,有的还喂到2岁呢,不过一定要搭配着辅食一起吃,不能光吃母乳,那样肯定就没有营养了。
评分记录

• dearhxf 积分 +10 12-02-11 11:16 活动奖励
母乳喂养从某种意义上说是挺不错的。但宝宝6个月了还是单纯的母乳喂养,这样有点说不过去了吧,宝宝的生长发育是非常快的,4个月后母乳的质量已经不能满足宝宝的生长发育的需要了。这个妈妈也有点太那个了吧。
评分记录

好吓人啊,我宝宝母乳喝了11个多月,不过中途早就添加了辅食,喂得白白胖胖。我自己也是胖的不行,
评分记录

我的孩子7个月早产,反应好像都比别的孩子慢半拍,我也有给他添加辅食,但是不多,还是以母乳为主。宝宝马上6个月了,还不认人呐,谁都让抱。我是不是也带他去检查检查啊!
  • 兔寳寳
    兔寳寳:亲,宝宝哭的时候谁能哄的住?是不是只有你才行呢?
    02-10 16:24
  • 宏妈
    宏妈:孩子哭得时候,抱起来3秒准停止哭声,不管是谁。我也不知道,希望他健康。
    02-10 16:29
评分记录

个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
六个月光吃母乳?难道妈妈不知道要添加辅食吗?我想如果有去关注宝宝的妈妈应该知道四个月后宝宝就可以添加辅食了。另外如果宝宝吃不饱,应该也不会乖乖的。
不过有一点当时我喂宝宝时也是纯母乳,喂到六个月好像,因为当时宝宝也不怎么吃其他食物。
评分记录

个性签名
这家长憨不是,自己身体不好,还怎么奶孩子啊,不能一味为了母乳喂养,不叫孩子吃东西吧,母乳是好,但是也是得母亲身体有保障的前提下吧~
我家宝宝也是母乳喂养,但是,生完孩子我的奶水不是很足,宝宝3个月之前是混合喂养的,三个月后,我喝了无数的鱼汤【不放盐的,】还有无数的鸽子通草汤,慢慢奶水很足,才又纯母乳的喂养,还是得看母亲的身体情况决定啊,这个妈妈太无知了~
评分记录

头一次听说会这样啊,我家来来反正我是四个月就严格按照书上说的添加辅食了,虽然俺自己带着来来,累点苦点都无所谓,只要他健康,做什么我都乐意。
评分记录

个性签名
我现在都习惯媒体这样了,芝麻大点的事他们能夸成比碗还大,一件事会拿一顶百来说。这位妈妈可能是喂养方法上有点欠缺,但是他们的报道却是这么的以点代面,也够刺激人的,不怪有些母乳妈妈这么强烈反应,有点伤感情似的。母乳营养成份也是各有不同,要视情况了,孩子生长的不好,应该及时解决问题吧。
评分记录

个性签名
这其中定有其他的原因吧,要不然不会到6个多月才恍然发现吧。妈妈要上班不对时时看呢,怎么能全母乳呀。好在宝宝后来没事。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请