加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 敬畏生命,这是《给儿童的诸子百家寓言》给我和孩子的启示
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

敬畏生命,这是《给儿童的诸子百家寓言》给我和孩子的启示

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3456
楼主

这件事情我一直忘了写下来,最近有空才开始写。

前段时间刚入了秋,天气也变得凉快了,一到晚上小区里就是蟋蟀的大合唱,好多小朋友打着手电筒去捉蟋蟀。

一看到别的小朋友捉蟋蟀,我家孩子“裤衩”也要一起去,为此我们专门给她买了一个手电筒。一到晚上,一群小朋友特别兴奋地大喊大叫,大家都沉浸在捉蟋蟀的乐趣里。

我女儿蹲在草地上,左手拿着手电筒,一有目标,右手五根手指攒成的罩子就罩上去,逮不着就接着找,逮住了就兴奋地跟我喊:“妈妈,逮着啦!逮着啦!快帮我装起来。”

我们把捉到的蟋蟀装到矿泉水瓶里,逮了3、4只的样子,看着孩子欢天喜地的表情,我也觉得很开心,好像自己也回到了小时候。

有一只个头不小的蟋蟀,估计是这个地盘的“王”,很难捉。我拿着手电筒照着,裤衩去扑,扑了4、5次都没逮到。后来她急了,直接一脚踩过去,这次她倒是对的很准,蟋蟀直接被踩扁了,孩子大声说:“哈哈,这样你跑不了了吧!”

我感到很吃惊:“你为什么要踩死它呢?你如果喜欢它,可以捉回家作伴呀!”

回到家后,看着放在桌上的矿泉水瓶,5只蟋蟀挤在透明的塑料瓶里,瓶口已经被卫生纸塞住了,它们只能一次次爬上去,然后徒劳地跌落下来。我觉得这些蟋蟀很可怜,孩子却感到很兴奋,忙着给蟋蟀喂生菜叶,好像把它们当成小宠物来养。

我对孩子说:“裤衩,把蟋蟀放了吧。”

“妈妈,干什么要放了呀?”

孩子完全沉浸在养蟋蟀的喜悦里,丝毫不觉得这是一种残忍的行为。那么,“残忍”是什么呢?在我看来,残忍就是一种对于其它生命的敬畏和尊重的缺失。

我说:“你看它们这样被关着多可怜。”

我在心里这么想着,突然《沼泽雉鸡》这本书就窜进我的脑海中。我喜欢亲子共读,睡前一般都会陪裤衩读两本绘本,最近入手了一套《给儿童的诸子百家寓言以及典籍里的童趣故事》,在这 8 本小书里,《沼泽雉鸡》算是他第二喜欢的,已经读了四五遍了。

“裤衩,还记得《沼泽雉鸡》的故事吗?雉鸡也被捉起来了对不对?”

“妈妈,我记得,雉鸡被捉起来,连漂亮的羽毛都掉光了呢。”

“你看,雉鸡被人类捉起来后变得无精打采,连羽毛都掉光了。那么蟋蟀被我们捉起来,是不是也拼命想跳出去呢?雉鸡的生命原理是在沼泽里自由自在的生活,而蟋蟀呢,就是要在草丛里自由自在的蹦跶呀。”

孩子很认真的在听。

“孩子,你知道吗,每一只小动物都有自己的‘生命原理’。你知道鱼的生命原理是什么吗?”

“我知道!是在水里面游!”

“小鸟的生命原理呢?”

“是在天空自由地飞!”

“大树的生命原理呢?”

“是在土里面!妈妈,明天晚上……明天早上我们就把蟋蟀放回草丛吧。让它们陪我一个晚上,我喂它们吃生菜叶,好吗?”

“好的,那我们告诉蟋蟀,别担心,今晚在我们家做客,我们请你们吃生菜叶。明天你们就能回到自由自在的草丛里啦!”

生命都是一样平等的,蟋蟀看起来无法左右自己的命运,我们人呢?人当然也有人的困境。蟋蟀或许会被限制在塑料瓶里,但其实人类也活在文明的枷锁中。

神奇的是,借助于《沼泽雉鸡》这本绘本,两千多年前韩非子的文言古语竟然走入了我和孩子的生活,帮助我讲出了想对孩子说的那些话。

这种体验是很独特的,或许很多年以后,我和孩子还会想起有这样一本书,有这样一个故事,我想这就是绘本自身的价值和意义所在吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 18-11-02 18:49 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这绘本还真是很不错
板凳
这绘本还真是很不错
真的很不错啊
这一套书看封面不错哈,期待一下。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请